0
750
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2004 00:00:00

«Мы подписи на тонны не взвешиваем»

Тэги: выборы, цик, подписи, проверка


выборы, цик, подписи, проверка Александр Вешняков: 'Вот видите, даже такие тонкости мы вам раскрываем!' Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера Центризбирком открыл перед СМИ двери рабочего помещения комиссии в Большом Черкасском переулке (бывшее кафе «Шуры-Муры»), где сейчас полным ходом идет процесс проверки подписей, сданных в поддержку кандидатов в президенты. В проверке участвуют около 100 специалистов, которые пока работают в две смены, рассказал журналистам председатель ЦИКа Александр Вешняков, но при необходимости можно организовать работу и в три.

Такой необходимости пока не возникало: к первой половине дня 27 января в ЦИК поступили подписи только от двух кандидатов – действующего президента Владимира Путина и его «дублера», спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Оба сдали по 2,5 миллиона автографов избирателей общим весом около 8 тонн, хотя цифру проверяющие могут назвать только приблизительно, исходя из опыта уничтожения макулатуры, оставшейся после прошлых избирательных кампаний. Но в течение года все коробки с папками будут считаться избирательными документами. «Мы подписи на тонны не взвешиваем, мы их принимаем поштучно», – объяснил Вешняков и добавил, что стремление кандидатов сдать максимально дозволенное законом количество подписей имеет глубокий смысл. Потому что проверяются, разумеется, не все подписи. А только 30 процентов, отобранные методом случайной жеребьевки системой ГАС «Выборы» – то есть 600 тысяч. Если недействительной признается как минимум четвертая часть автографов из «контрольной выборки», то назначается дополнительная проверка. Однако в том случае, когда подписи сданы в минимальном объеме, необходимость в дополнительной проверке отпадает – и так ясно, что до необходимого минимума у кандидата не набирается как минимум 200 тысяч подписей. «Вот видите, даже такие тонкости мы вам раскрываем», – резюмировал глава ЦИКа.

Однако в Центризбиркоме пока не готовы назвать хотя бы приблизительный процент выбраковки подписей – даже при том, что папки с подписями в поддержку Путина в основном просмотрены. Потому что в сомнительных случаях копии подписных листов отправляются в региональные избиркомы и организации паспортно-визовой службы с просьбой дать свои заключения по поводу достоверности сведений. И до обобщения ответов на запросы выводы делать рано. Однако, по словам Вешнякова, уже начало проверки позволяет отметить «некоторую небрежность» – например, в папке, помеченной как Владимирская область, оказались листы из другого региона, а в числе подписантов за Путина обнаружился аж 16-летний подросток. Но обычно самые неаккуратные партии подписей поступают от тех кандидатов, которые сдают их последними.

Проверяющие в бывшем кафе сидят ровными рядами – как школьники за партами. Вооружены они брошюрой «Закон о выборах президента РФ» и таблицей с кодами нарушений (в общей сложности 69 пунктов, в основном чисто технические огрехи – например, неполный адрес подписанта). В большинстве своем эти люди – просто временно нанятые пенсионеры или студенты, хотя большинство из них имеют солидный стаж и прошли уже не одну избирательную кампанию. И, разумеется, обязательную учебу перед началом проверки. В уголке – столы для экспертов, и только четыре пункта из 69 возможных нарушений подразумевают, что папку должен изучать специалист-графолог. Как признается эксперт Центра судебных экспертиз при Минюсте Людмила Красавицына, использование традиционной методики почерковедческой экспертизы в процессе проверки затруднено, ведь в идеале подпись нужно сличать с образцом-оригиналом. А приходится – с соседними, где иногда и сопоставимых букв-то нет. Но если за одного сборщика заверительные подписи на разных листах выполнены разными почерками, то это видно сразу и такие листы бракуются.

С балкончика за ходом проверки наблюдают доверенные лица кандидатов – по закону такая возможность им предоставлена. Но, как призналось «НГ» доверенное лицо Владимира Путина доцент МГЮА Сергей Кабышев – он входит в инициативную группу избирателей, выдвинувших кандидатуру действующего президента, – процесс это довольно скучный и обыденный. И неожиданностей не сулит: «...мы сами много проверяли и сортировали, поэтому в качестве подписных листов не сомневаемся».

Срок приема подписных листов истекает сегодня в 18.00. Но один из кандидатов, Анзори Аксентьев, уже объявил, что сходит с дистанции. Только в понедельник ЦИК зарегистрировал его доверенных лиц. Если учесть, что каждый подписной лист должен быть заверен кандидатом или его доверенными лицами, то у штабистов Аксентьева просто не осталось времени на такую масштабную работу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
803
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
638
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
596
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
784

Другие новости