Виктор Геращенко: 'Папа у меня не юрист, но мама из Костромской области'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Вчера Центризбирком отказал бывшему главе Центробанка России Виктору Геращенко в регистрации кандидатом на должность президента РФ. Сомнений в том, что это произойдет, не было еще до начала заседания. Ни у самого Геракла, чье лицо в течение всей процедуры сохраняло выражение участливого понимания, ни у его сторонников. Тем не менее на решающее заседание ЦИКа пришли сопредседатели выдвинувшей Геращенко Партии российских регионов Дмитрий Рогозин и Юрий Скоков, а также председатель партии «Народная воля» Сергей Бабурин. «Кажется, я перечислил всех – даже тех, кто не записан», – с облегчением перевел дух председатель ЦИКа Александр Вешняков после церемонии представления присутствующих. «Незаписанным» оказался Бабурин.
Несмотря на то что все основные доводы сторон уже звучали на заседаниях рабочей группы ЦИКа, проводившей неоднократные консультации с представителями выдвинувшей Геращенко части блока, активисты «Родины» не упустили случая устроить полуторачасовую дискуссию. Из которой выходило, что речь идет не столько о судьбе данного конкретного кандидата, сколько о судьбах политических партий в целом. Потому что решение Центризбиркома фактически ставит крест на таком явлении, как «предвыборный блок».
Позиция ведомства Вешнякова, которую разъяснила секретарь ЦИКа Ольга Застрожная, хорошо известна: по закону о выборах президента РФ каждая из партий блока, успешно выступившего на парламентских выборах, для выдвижения кандидата в президенты должна была провести свой съезд, а затем – объединенную конференцию блока с выдвижением кандидата, поскольку преференции по освобождению от сбора подписей в поддержку кандидата принадлежат именно блоку, а не отдельным его составляющим. А попытки оппонентов в пожарном порядке легитимизировать выдвижение Геращенко с помощью санкции Высшего совета «Родины» были встречены просто убийственным аргументом. Теперь легитимность самого блока «Родина» под большим вопросом, потому что, как напомнила Застрожная, де-юре блок формируется после назначения даты выборов и регистрируется в ЦИКе, чего в данном случае и в помине не было. То есть «блок на одних выборах не означает блок на других выборах», а заново регистрироваться «Родина» обязана ровно в том же составе. Так что малейший раскол в рядах чреват полным исчезновением этой организации.
«Мы не согласны! – протестовал Юрий Скоков. – Вы нас превращаете в негров. Черных по сравнению с белыми партиями. Мы не такие близкие родственники, чтобы сливаться. Это политически неправильно и юридически вызывает вопросы. Вы обязываете партии, которые вошли в блок, до конца жизни оставаться в этом составе...» Член ЦИКа с совещательным голосом Соловьев спросил: а если все три партии выставят своих кандидатов, всех регистрировать? «Вопрос чисто риторический, – обиделся Скоков. – Тогда целесообразно было бы созвать конференцию и уточнить...»
Перспектива регулярно подтверждать легитимность блока оказалась ужасающей. Сергей Бабурин был близок к панике: «Такое физически невозможно! Это профанация демократии и избирательного законодательства. Закон не обязывает нас создавать новый блок, это просто пробел. Может быть, уточнить надо механизм...»
«Осторожно. Вы употребили два резких слова: «профанация» и «пробел», – жестким тоном сказал Вешняков. – Пробелов в законе о выборах президента у нас нет».
Самым спокойным на общем фоне выглядел Геращенко. Он был и самым лаконичным: «Я не волшебник, я только учусь. Папа у меня не юрист, хотя мама из Костромской области», насмешил он всех и заверил присутствующих: будут предприняты соответствующие шаги для того, чтобы оспорить решение Центризбиркома в Верховном суде.