0
1246
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2004 00:00:00

Глазьева и Рогозина бьют жилплощадью

Тэги: родина, дума, рогозин, глазьев, кабинет


родина, дума, рогозин, глазьев, кабинет Глазьеву и Рогозину не слишком приятно каждый день сталкиваться в одной приемной. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Фракция победоносного блока «Родина», не успев сделать ничего предосудительного, подверглась жестокой дискриминации при распределении думской жилплощади. Более всего пострадали лидеры блока Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин: им на двоих дали «угол», который положен каждому из них по отдельности.

Согласно принятой в Госдуме разблюдовке, каждая фракция получает по два офиса, располагающихся в торцах старого корпуса и представляющих собой классическую «распашонку»: по центру – приемная, налево – кабинет руководителя, направо – комната его помощников. В одной «распашонке» размещается лидер фракции со своей обслугой, в другой – вице-спикер Госдумы, представляющий эту фракцию. Устоявшая схема рассадки сохранена и в новой Думе – за единственным исключением: руководителя фракции «Родины» Сергея Глазьева и вице-спикера Дмитрия Рогозина поселили в одной «распашонке».

Обоих это, естественно, оскорбило, и они, как рассказывают думские аппаратчики, сильно поскандалили с управляющим делами Госдумы Юрием Брусницыным. Скандал, однако, ничего не дал, так что теперь во фракции уверены: их «уплотнили» не по ошибке, а с хорошо обдуманным намерением обидеть.

На последнем заседании фракции, состоявшемся во вторник, претензии к думским квартирмейстерам высказали сразу несколько депутатов от «Родины». Обозревателю «НГ» довелось выслушать жалобу Николая Павлова, облеченную в форму последнего ультиматума. Депутат Павлов записан в комитет по безопасности и хотел бы иметь рабочий кабинет в старом здании, где размещаются руководство, аппарат и другие члены комитета. Однако его «загнали» на 15-й этаж нового корпуса, что затрудняет сообщение депутата со своим комитетом и, на взгляд Павлова, абсолютно ничем не оправданно. «Я уже ходил и к Брусницыну, и к его заму Алаеву – бесполезно! – негодовал депутат. – Предупреждаю руководство фракции: я принесу из дому раскладушку, тумбочку и поселюсь в коридоре». «Хорошо, напишите мне письменное заявление, я разберусь», – безнадежным голосом пообещал Глазьев. Тут же нашлось еще несколько желающих написать Глазьеву, на что один из депутатов заметил: «А что вы хотите? Мы же – оппозиционная фракция». Его тут же поправили: «Мы не в оппозиции, мы – в меньшинстве». Однако это никого не утешило. Коммунисты и жириновцы тоже принадлежат к думским меньшинствам, но у них с площадями все в порядке. По крайней мере, Зюганова с Жириновским никто не «уплотнял».

«Квартирный вопрос», разрушающий самые слаженные коллективы, в случае с «Родиной» играет поистине роковую роль. Судя по тому, что в конфиденциальных беседах говорят работники аппарата фракции, невыдача «Родине» положенного метража – изощренная форма «разводки». «НГ» в номере от 15.01.04 уже писала, что Глазьев и Рогозин в последнее время с трудом переносят общество друг друга, так что им не очень приятно ежедневно сталкиваться в одной приемной. Но это еще не самое большое неудобство. Самое скверное – как оба лидера выглядят в глазах рядовых коллег. «Люди Рогозина», естественно, недовольны Глазьевым. Они уверены, что жилищные притеснения – месть за самоуправное, не одобренное Кремлем, решение Глазьева баллотироваться в президенты. «Что это вообще за лидер фракции, если он даже себе не может выбить отдельный офис?» – злорадствуют сторонники вице-спикера. «Глазьевские люди» говорят противоположное. По их версии, метражом обделили не Глазьева, а Рогозина. «Кабинеты для вице-спикеров не входят во фракционную квоту, – со знанием дела объяснял один из этих людей обозревателю «НГ». – О размещении Рогозина должен заботиться председатель Думы, а не руководитель фракции. Пусть еще он скажет спасибо Глазьеву, что пустил его на свою площадь».

Поскольку Дмитрий Рогозин выступает «связником» между администрацией президента и «Родиной», выглядеть обделенным ему особенно не к лицу. Теперь даже его сторонники начали сомневаться в том, что мирные отношения с Кремлем имеют какую-либо практическую ценность. В результате среди депутатов появляется все больше желающих перевести фракцию из разряда «меньшинств» в «оппозицию». А значит, соотношение сил во фракции меняется в пользу Глазьева, и в близкой перспективе вице-спикер Рогозин может оказаться в положении нежелательного подселенца, которому пора искать другой угол.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1715
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1875
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1311
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1866

Другие новости