0
655
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2004 00:00:00

Визит в мандариновых тонах

Тэги: аджария, абашидзе, визит, москва


аджария, абашидзе, визит, москва Аслан Абашидзе призывает не делать поспешных выводов из его участившихся визитов в Москву.
Фото ИТАР-ТАСС

- Действительно ли, как это сообщали официальные источники, в ходе переговоров вопросы политического характера "вообще не затрагивались"? Получается, что разговор ограничился едва ли не поставками в Россию аджарских мандаринов. Эти вопросы обычно обсуждаются не в МИДе и не на таком уровне - ведь в отсутствие Игоря Иванова Валерий Лощинин фактически исполнял обязанности министра...

- Как участник встречи в МИД РФ, могу официально подтвердить: на переговорах Абашидзе и Лощинина политические вопросы на самом деле не затрагивались. У нас есть немало других тем, заслуживающих рассмотрения. Мандарины, их поставка в Москву и в другие города России - лишь одна из них. Рассматривались и возможности поставок чая из Аджарии, и привлечения российского капитала к развитию Батумской табачной фабрики. Валерий Лощинин проявил большой интерес к производству пограничных катеров в Батуми. Итоги состоявшихся переговоров обнадеживают: российская сторона готова вкладывать инвестиции в экономику автономной республики.

- В частых поездках Аслана Абашидзе в Москву тбилисские власти видят стремление Аджарии отмежеваться от Центра и сблизиться с Россией. Ставят ли в Батуми такие цели?

- Иначе как провокационными такие утверждения и не назовешь. Ни Аслан Абашидзе, ни другие руководители автономии никогда не стремились к отделению от остальной Грузии. Все разговоры о ее пусть даже гипотетическом присоединении к России - всего лишь очередная попытка накалить страсти в отношениях между Батуми и Тбилиси, найти очередного "врага", отвлечь внимание населения Грузии от невыполненных обещаний центральной власти.

Аджария никуда не собирается, наша республика - неотъемлемая часть Грузии. Аджарское руководство делает все именно для укрепления грузинской государственности. А вот куда хотят увести Грузию ее нынешние тбилисские руководители - это вопрос.

- В своем противостоянии с Тбилиси руководство Аджарии порой занимает крайне жесткую позицию. Обусловлено ли это тем, что Аслан Абашидзе заручился твердой поддержкой Москвы?

- Такой поддержки мы не ищем. Хотя надо признать, что у России и в Грузии в целом и в Аджарии в частности есть свои интересы. Москва однозначно заинтересована в сохранении стабильности в нашей автономной республике. Прежде всего потому, что в Батуми находится 12-я российская военная база и российское руководство хочет обезопасить своих военных от любых провокаций и инцидентов. Это тем более актуально, что и сегодня в Тбилиси звучат призывы чуть ли не штурмом брать дислоцирующиеся на грузинской территории российские базы. На переговорах в российском МИДе мы дали понять, что, со своей стороны, сделаем все, чтобы таких провокаций не было.

- Руководство Грузии по-прежнему настаивает на скорейшем выводе из страны двух оставшихся российских военных баз, в том числе и батумской, и дает Москве на это три года. Какова позиция руководства Аджарии в этом вопросе?

- Решать подобные вопросы автономная республика не полномочна - это прерогатива центральных властей Грузии. Если на межгосударственном уровне будет принято решение о выводе баз, мы, конечно, ему подчинимся. Но пока такого решения нет, наша задача - не допустить провокаций в отношении находящихся в Аджарии российских военных. Надо учесть и тот момент, что на российской военной базе в Батуми 60% персонала - это местные жители. Та же ситуация и на российской базе в Ахалкалаки. Выведем мы эти базы - куда девать этих людей, где трудоустраивать?

- Что, на ваш взгляд, является главной ошибкой Тбилиси в отношениях с Россией?

- Если коротко, то и прежнее, и нынешнее руководство Грузии боролось и борется с той Россией, которой уже давно нет. В России давно уже построили демократическое государство, пошли по демократическому пути развития, а в Тбилиси этого почему-то не заметили и упорно создают из России этакого монстра, только и мечтающего навредить Грузии. В то же время шансы нормализовать отношения между нашими странами есть. Надеюсь, многое в этом смысле изменится после мартовских выборов в парламент Грузии. Надо только добиться, чтобы в новый парламент пришло побольше здоровых сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1558
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1749
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2178
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1617

Другие новости