0
658
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

Зюганов обнаружил новых телекиллеров

Тэги: выборы, кпрф, цик, зюганов


Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о выходе Компартии из состава наблюдательного совета "Выборы-2003", поскольку Центризбирком и наблюдательный совет фактически "превратились в ширму для грубой манипуляции общественным мнением". Лидер левых подверг критике деятельность ЦИКа, который, по его мнению, не реагирует на многочисленные нарушения избирательного законодательства, допускаемые в ходе предвыборной кампании и большинство из которых направлено против КПРФ. ЦИК десять дней не рассматривал последнюю жалобу коммунистов на тенденциозное освещение предвыборной борьбы на первом и втором телеканалах. Как сообщили корреспонденту "НГ" в ведомстве Вешнякова, лишь сегодня члены комиссии приступают к рассмотрению этого вопроса.

Накануне запрос коммунистов обсуждала комиссия по информационным спорам под руководством члена ЦИКа Сергея Большакова. Об итогах этого заседания и рекомендациях ничего не сообщается. Между тем петиция за подписью члена Центризбиркома с совещательным голосом Вадима Соколова - "Жалоба на нарушение избирательного законодательства телекомпаниями ОАО "Первый канал" и ФГУП "ВГТРК" - была передана в избирательное ведомство еще 17 ноября.

Этот документ основан на распечатках программ центрального телевидения с 3 октября по 9 ноября. "Характер распространяемой информации свидетельствует о создании только положительного образа партии "Единая Россия", а также других партий и блоков, построивших свою предвыборную деятельность на критике КПРФ, в особенности ее лидеров. В то же время о КПРФ распространяется исключительно негативная информация, формирующая к ней отрицательное мнение у избирателей", - говорится в документе.

Руководство Компартии уже несколько раз снабжало комиссию Вешнякова статистикой противозаконных агитационных выступлений на первом и втором каналах ТВ. Из таблицы, составленной на основе жалобы КПРФ, поданной 17 ноября, видно: госканалы откровенно предпочитают "Единую Россию" всем остальным партиям и блокам. О партии власти телевизионщики говорят чаще и больше, чем о других, а главное - только в комплиментарном духе. КПРФ тоже не обойдена вниманием, но практически все сюжеты, касающиеся этой партии, "агитируют" против нее. Из "малых" объединений наибольшей симпатией госканалов пользуются ЛДПР и "Родина", от случая к случаю попадают в поле зрения центрального ТВ "Яблоко" и СПС.

Справедливость претензий КПРФ вынуждено было признать даже правовое управление Центризбиркома - против фактов не попрешь (письма, присланные из управления, "НГ" цитировала в # 254 от 25 ноября). Уже не скрывают своих "перегибов" и телевизионные начальники. На днях первый заместитель гендиректора Первого канала Марат Гельман в интервью "Эху Москвы" сознался: "Геннадий Андреевич Зюганов написал нам справку, в которой он скрупулезно подсчитал, сколько раз упоминалась "Единая Россия", коммунисты и т.д. В принципе действительно некоторое предпочтение существует..."

В общем, все видят: агиткампания получается на редкость грязная. И только главный блюститель выборной законности, неутомимый проповедник морали и нравственности взирает на телевизионную вакханалию с каменным равнодушием сфинкса. К вящему удовольствию партии власти. Чей представитель в руководстве верхней палаты Любовь Слиска вчера высоко оценила работу телевидения по освещению выборов-2003.

Количество упоминаний партий и блоков в программах 1-го и 2-го телеканалов в период с 3 октября по 9 ноября 2003 года

Период

Партии 3–12 октября 13–19 окт. 20–26 окт. 27 окт. – 2 ноября 3–9 ноября
⌠Единая Россия■ 15 (+) 4 (+) 4 (+) 10 (+) 13(+)
КПРФ 8 (+) 9 (–) 5 (–) 6 (–) 10 (–)
Блок ⌠Родина■ 10 (+) 3 (+)
СПС 2 (+) 2 (–)
ЛДПР 6 (+) 4 (+)

В скобках: число положительных (+) и негативных (–) упоминаний


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1525
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1291
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1334
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
663

Другие новости