Мнение о том, что Совет Федерации сейчас больше увлечен предстоящими выборами в Госдуму (немало сенаторов баллотируются в ГД по партийным спискам), нежели законотворчеством, члены СФ вчера опровергли собственным примером, сменив обыкновенно конформистский настрой на воинственный. Так, весьма неожиданным стало отклонение большинством голосов поправок в Лесной кодекс, несмотря на уговоры Минприроды и спикера СФ Сергея Миронова. Сенаторов смутила процедура упрощения перевода драгоценных лесных земель в "нелесные", опасаясь того, что древесные массивы на особо охраняемых природных территориях будут истреблять под строительство коттеджей. Правда, ближе к вечеру, со второй попытки кодекс приняли.
Нелегко далось вчера и одобрение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс - несмотря на то, что основные положения документа все же направлены на значительную гуманизацию УК. Речь идет, к примеру, о снижении минимального срока наказания за налоговые преступления с шести до двух месяцев, а также полном исключении из кодекса понятия конфискации имущества. Несмотря на то что в результате поправки поддержало подавляющее число сенаторов, в кулуарах парламентарии не скрывали: изменения в закон тесно связаны с ситуацией вокруг ЮКОСа. Дело в том, что проект закона не содержит "института деятельного раскаяния", согласно которому предусматривалось признание неплательщиком налогов своей вины в случае, если это произошло впервые. Виновник мог возместить ущерб государству вместе со штрафами и не подвергался уголовному преследованию в дальнейшем.
Напомним, что эта норма ранее содержалась в законопроекте, однако по инициативе центристов в прошлую пятницу ГД изъяла ее из законопроекта во втором чтении.
Еще одним важнейшим законом, который был вчера поддержан сенаторами, стал документ, отменяющий ряд налоговых льгот, которые предоставлялись региональным и местным властям. Попросту говоря, закон ликвидировал внутренние офшоры в регионах. Правда, ожидаемого скандала при обсуждении верхней палатой этого законопроекта так и не случилось - представители регионов по просьбе правительства не задумываясь лишили свои территории источников дополнительной прибыли.
В беседе с корреспондентом "НГ" сенаторы уверяли, что одобрение документа пойдет местным бюджетам только на пользу. В частности, по словам первого вице-спикера СФ Валерия Горегляда, "это как раз тот случай, когда СФ выступил именно как палата, отстаивающая интересы регионов - ведь ранее действующая редакция закона была принята в интересах отраслевиков". "Как показала практика, - отметил сенатор, - это пагубно сказалось на бюджетном состоянии известных субъектов Федерации, поэтому сенаторы согласились с инициативой правительства вернуть эти "ускользающие" доходы территориям".