Совет по национальной стратегии озвучил вчера основные тезисы доклада "Новая вертикаль власти", посвященного динамике социальной базы президента. Не раз уже анонсированный доклад обещали представить на суд общественности и политических элит вскоре после парламентских выборов - то есть в тот момент, когда вопрос о социальной базе президента должен стоять предельно остро. Однако с учетом развития ситуации политологи решили поторопиться. Научный руководитель ВЦИОМа Иосиф Дискин напомнил: вопросы, которые совет предлагает в повестку дня, рано или поздно там оказываются - как, например, тема олигархической модернизации России. Идея, правда, оказалась несколько искажена усилиями правоохранительных органов, но это не повод предъявлять претензии к идеологам, заметил Дискин, - они ответственности за практиков не несут.
Хотя политологи уже прогнозируют выборы-2004,еще не ясен исход выборов-2003.
Интернет-голосование «Накликай Думу». Опрос, проведенный 18 – 19 ноября 2003 г., организован интернет-СМИ: Gazeta.ru, Lenta.ru, YTRO.ru и NEWS.ru.com
Итак, вопрос сегодняшней повестки дня Совета по национальной стратегии - угроза второго тура президентских выборов. По мнению директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, угроза такого развития событий весной 2004 года вполне реальна. Второй срок президентства Бориса Ельцина, фактически превратившийся в "топтание на месте" по сравнению с периодом активных реформ, стал результатом именно второго тура, убежден политолог. С учетом "штатного" набора кандидатов (Зюганов имеет все шансы получить 30%, Жириновский и Явлинский - по 15, до десяти - кандидат, который "против всех" и обычные новички), Владимир Путин может получить всего 45%. Это означает, что он будет вынужден делиться властью. И хорошо, если с Явлинским. А ну как с Жириновским?
Впрочем, как отмечает политолог, "штатные кандидаты" до завершения парламентской кампании не торопятся обозначать себя в данном качестве - очевидно, опасаясь оттолкнуть часть электората. Это нехорошо: карты следует положить на стол, и не нужно держать фигу в кармане.
Путин должен победить в первом туре - это гарантия жизнеспособности политики действующего президента, поддержал коллегу генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. Но он видит уже не одну, а несколько угроз такой жизнеспособности: второй тур обещает низкую активность избирателей. Явка ниже 55%, пусть и чисто теоретически, но поставит под вопрос легитимность национального лидера. Еще одним серьезным испытанием для рейтинга президента станет наступившая зима: по некоторым данным, количество аварий в наступившем отопительном сезоне уже в два с лишним раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Список угроз дополнил и директор Института политических исследований Сергей Марков: следует ожидать скрытого саботажа как от региональных элит, так и от финансовых группировок. Еще одну проблему он видит в отсутствии национальной стратегии. Идеология либерально-демократических реформ - это, конечно, хорошо, но недостаточно. Необходимо формирование мощной политической силы. Иной, нежели партия "Единая Россия" в ее нынешнем виде, - машины для электорального голосования. Это должна быть партия нового типа, способная стать заказчиком и проводником реформ. Поэтому столь актуальной остается тема консолидации гражданского общества. Причем консолидация не эмоциональная (ее отражением, по мнению экспертов, является нынешний рейтинг президента), а содержательная. Необходимо предложить некий проект, но с проектами у нас обычно задержки не бывает. Как утверждают в Совете по национальной стратегии, давно обещанный доклад - не что иное, как предложение гражданскому обществу сочинить своего рода коллективный наказ президенту. От всего президентского большинства.