Политический кризис в Грузии завершился событием, значение которого пока до конца не осознано в Грузии и за ее пределами, - вынужденной отставкой многолетнего руководителя республики Эдуарда Шеварднадзе. Функции президента страны возложила на себя спикер прежнего парламента Нино Бурджанадзе.
Окончательный вердикт предстоит вынести истории. Пока же очевидно, что с уходом Шеварднадзе вряд ли быстро будут решены сложнейшие социально-экономические и политические проблемы, буквально раздирающие страну. События последних дней разбалансировали грузинское общество, еще больше затруднив принятие жизненно необходимых для страны мер по выходу из тяжелейшего социально-экономического кризиса. Ранее оппозиционный, а теперь уже правящий блок Бурджанадзе-Жвания предложил в качестве первоочередных мер борьбу с коррупцией, улучшение инвестиционного климата, создание дополнительных рабочих мест - без уточнения механизма реализации этих мер, безусловно необходимых, но в условиях нынешней Грузии едва ли выполнимых. Показательна и внешнеполитическая программа оппозиции. Согласно заявлению Нино Бурджанадзе, это поэтапная интеграция в европейские структуры - НАТО и ЕС, сохранение добрых отношений с США и, наконец, улучшение отношений с Россией.
Понятно, что до предела ослабленная экономически, потерявшая в результате военных действий 90-х годов контроль над своими регионами - Абхазией и Южной Осетией, через которые проходят транспортные коммуникации с важнейшим для нее экономическим партнером - Россией, Грузия нуждается во внешней поддержке. Вопрос только в том, откуда придет эта поддержка.
Отставка Шеварднадзе выдвинула на авансцену новое поколение грузинских политиков, но найдется ли в их среде равноценная ему фигура? Характерно, что еще недавно близкий соратник Шеварднадзе, бывший спикер парламента, а ныне один из лидеров непримиримой оппозиции Зураб Жвания, одобрив намерение экс-президента не покидать Грузию, заметил: "Его опыт еще пригодится стране". По-своему он прав. Ряд международных наблюдателей полагают, что возможности нового руководителя страны Нино Бурджанадзе организовать честные выборы "не очевидны", как сомнительна для многих международных экспертов и легитимность ее "президентства".
Лидера грузинских националистов Саакашвили сравнивают то с оставившим тяжелый след в грузинской истории 90-х годов Звиадом Гамсахурдиа, то с российским Жириновским. Бывший министр юстиции с репутацией популиста, в прошлом один из лидеров пропрезидентской партии, а ныне председатель столичного парламента, стал главным организатором массовых беспорядков в Тбилиси и ряде других городов Грузии. Говорят даже, что именно им были организованы вооруженные группы, что, впрочем, несложно, поскольку по законам Грузии каждый гражданин имеет право хранить дома оружие.
Националистические посылы Саакашвили могут оказаться трагическими для Грузии, вплоть до весьма вероятного в случае его прихода к власти ее распада. Не случайно лидер Аджарии Аслан Абашидзе назвал Саакашвили фашистом и сразу же после отставки Шеварднадзе закрыл границу республики. Выступления Саакашвили резко усилили сепаратистские настроения в Абхазии, о чем писала Daily Georgian Times: "Из-за акций оппозиции мы окончательно потеряем Абхазию".
Многодневное противостояние завершилось. Но по-прежнему остается множество вопросов, на которые пока не получены ответы. Каким образом и при чьей поддержке в регионах Грузии создавались комитеты гражданского неповиновения, руководившие массовыми выступлениями, и кто консультировал лидеров "бархатной революции"? Известно, что американский посол Ричард Майлс, прибыв в Тбилиси, наладил контакты прежде всего с оппозицией, дав понять, что он считает своим первым делом подготовку к смене власти. Для консультаций по подготовке свободных выборов Тбилиси посетил Джеймс Бейкер, и произошло это вскоре после прихода на грузинский энергетический рынок российских "Газпрома" и РАО "ЕЭС России", существенно улучшивших энергоснабжение страны.
Россия, как и во многих других случаях, приняла верное решение, направив в Тбилиси министра иностранных дел Игоря Иванова, но, как всегда, опоздала. Южный Кавказ, безусловно, стратегически важен для России. И здесь первостепенное место принадлежит Грузии, имеющей общие границы со всеми северокавказскими республиками. Если учесть, что на уровне обыденного сознания грузин, ранее всегда открытых и доброжелательных к России и русским, стали формироваться стереотипы России как страны, из-за которой Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, страны, которая бомбила Панкиси, ввела визовый режим и временами угрожает Грузии, то об этом российским политикам стоит задуматься. С преемниками Шеварднадзе, открыто ориентирующимися на США и НАТО, российским политикам будет значительно труднее договориться. Но это предстоит сделать, выдвинув в качестве главной задачи восстановление стабильности в Грузии и Кавказском регионе, - вот платформа, на которой можно достичь согласия всех заинтересованных сторон.