Происшедшие на прошлой неделе террористические акты в Стамбуле выглядели как своеобразное "приветствие" радикальных исламистов президенту США Джорджу Бушу и принимавшему его в те дни в Лондоне премьер-министру Тони Блэру. Буш и Блэр ответили решительными заверениями довести борьбу с терроризмом "до конца". О своей приверженности тому же в тот же день, выступив на дипломатическом приеме в Москве, заявил и президент Владимир Путин┘
"Приверженность" всех троих общей идее стала настолько безусловной и самодовлеющей, что у растущего числа наблюдателей создается впечатление: она уже переросла из легкой эмоциональной зависимости в маниакальное пристрастие, изменившее всю организацию психики борцов с терроризмом.
Между тем сегодня не столько терроризм, сколько борьба с ним стала главной угрозой мировой экономике. Не столько террористы, сколько противостоящие им политики являются ныне главной угрозой международной стабильности. Даже если предположить, что смертниками, взрывающими небоскребы, храмы и посольства движет слепой религиозный фанатизм, то и в таком случае отвечать на него слепым светским фанатизмом - не меньшее преступление. Но если террористическая кампания организована и направляется из определенных центров, то ответные хаотические действия становятся, говоря словами Талейрана, чем-то большим, чем преступление, а именно - ошибкой.
Опыт последних нескольких лет должен быть наконец осмыслен более широко, чем это делается лидерами антитеррористического блока - господами Бушем, Путиным и Блэром. Простое сопоставление людских и экономических потерь от террористических и антитеррористических усилий показывает, что урон, нанесенный последними, непропорционально велик по сравнению с тем, что обусловлен первыми. Непредвзятый анализ свидетельствует: борцы с терроризмом стремительно утрачивают главное качество любого политика - способность к продуманным действиям, вызывающим четкую цепь следствий.
На наш взгляд, следует признать, что борьба с терроризмом - это не борьба с неизвестно откуда взявшейся угрозой. Это противостояние силам, возникшим вследствие политики самих ныне борющихся с ними государств, причем речь идет даже не о том, что американцы сами создали "Аль-Каиду", а российское руководство вооружило чеченскую армию. Важнее другое. Вызывающие осуждение всего цивилизованного мира агрессия Израиля против практически всех сопредельных стран, бездарная российская политика в Чечне и уникальное по своей недальновидности вмешательство США в Афганистане и Ираке ежедневно вовлекают в террористическое движение новых бойцов. Более того, проводимый курс требует от самих лидеров этих стран забыть об элементарных нормах внутренней и внешней политики, законности и экономической целесообразности.
На протяжении последних трех лет американские военные расходы выросли более чем на 40%, превысив 400 млрд. долл. в год. Растут военные ассигнования и в других странах - членах антитеррористической коалиции. Увеличиваются и "экстренные" расходы - только на дополнительные меры по нормализации ситуации в Ираке Конгресс США выделил более 87 млрд. долл. По мере того как ситуация превращается во все более "чрезвычайную", усиливаются и авторитарные наклонности властей. Patriot Act и образование Министерства внутренней безопасности в США, резкое увеличение представителей силовых структур в российском руководстве - все это звенья одной цепи.
Примечательны и практически одновременно инициированные в обеих странах действия правоохранительных органов против предпринимателей: атака на ЮКОС в России и произведенные на прошлой неделе в Нью-Йорке массовые аресты менеджеров компаний, действовавших на валютных и фондовых рынках. Между тем интерес инвесторов к США и России явно падает: за обсуждением бегства капиталов из Российской Федерации остался незамеченным гораздо более показательный факт - в октябре чистый приток инвестиций в экономику США составил 4,6 млрд. долл. против 49 млрд. в июне и 28 млрд. в августе. Это известие немедленно обрушило доллар до его исторических минимумов по отношению к евро.
Вооруженное вмешательство американских и российских военных в Афганистане, Ираке и Чечне привело к жертвам во много раз большим, чем террористические акты на территории самих этих стран. И оно не остановило и не остановит роста числа невинных жертв. Но если провалы американских спецслужб в сентябре 2001 г., неудачи армии США в Ираке, взрывы домов и захваты заложников в России, не говоря уже об очередной чеченской кампании, не привели ни к одной отставке в силовых структурах в Вашингтоне и Москве, то это означает, что соответствующие жертвы уже были "включены" в цену вопроса. Так же, между прочим, как и совершенные в прошлый четверг теракты в Стамбуле отразились на мировых фондовых индексах еще в понедельник и вторник (!), когда американцы лишь нагнетали слухи о близких диверсиях.
Нарастающая за фасадом борьбы с терроризмом политическая истерия губительна для экономики "борющихся" стран. Бремя высоких нефтяных цен давно было бы снято с американских производителей, если бы не "талантливые" действия их правительства, поддерживающего войной в Ираке стоимость сырья на запредельных уровнях. Но этого никто уже не хочет понимать. В лексикон экономистов, традиционно бывший сугубо мирным, уже попадают военные термины. Политики и генералы избавляются от последних сдерживающих их сил.
Количество потребляемых политиками и их народами антитеррористических "транквилизаторов" уже не поддерживает, а разрушает их психику. Что же будет дальше, когда, как известно психиатрам, наступит время сезонного весеннего обострения? Да еще и приходящегося на год выборов┘