"Дело ЮКОСа" стало первым серьезным испытанием для новой системы самоуправления российской адвокатуры. В субботу первая ежегоднaя конференция адвокатов Москвы приняла резолюцию, в которой отмечает появившуюся в действиях правоохранительных органов тенденцию, ведущую к фактическому пересмотру достижений в области права на защиту. Есть факты обысков адвокатских помещений и нарушения конфиденциальности адвокатских досье, учащаются попытки заставить адвокатов свидетельствовать по делам своих доверителей.
Как сообщил "НГ" президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, конференция рекомендовала адвокатам, подвергшимся необоснованным преследованиям, оспаривать нарушения во всех судебных инстанциях, включая международные. А кроме того, информировать совет адвокатской палаты о каждом таком факте: "Конференция поручила совету обращаться с информацией о подобных нарушениях в международные правозащитные организации. Адвокатура - не политическая организация, однако я каждый раз стараюсь разъяснить: уничтожение независимой адвокатуры ударит не только по праву, но и по уровню жизни общества. Ведь сегодня адвокаты защищают Ходорковского, а завтра, не приведи Господь, Устинова - если его постигнет участь его предшественника".
Адвокатская палата, подчеркнул Резник, не должна и не может оспаривать в суде каждый факт процессуальных нарушений - этим должны заниматься сами адвокаты. Однако они могут рассчитывать на защиту от необоснованных нападок со стороны власти. Напомним, что Управление Министерства юстиции по Москве начало проверку соответствия действий адвоката Ходорковского Ольги Артюховой нормам федерального законодательства об адвокатской деятельности. У Артюховой сразу после встречи с ее подзащитным была изъята некая записка, в которой Ходорковский якобы инструктирует, каким образом можно повлиять на следствие по его делу. По данным министра юстиции Юрия Чайки, в этом году в Москве было зафиксировано 59 случаев нарушений адвокатами закона.
Когда Закон "Об адвокатской деятельности" только принимался, много говорилось о том, что он ставит защитников под контроль государства. Ведь из 13 членов квалификационных комиссий, которые рассматривают жалобы на адвокатов, шестеро - представители государства. Однако "контрольный пакет", отметил Резник, остается в руках у адвокатского сообщества. И оно не намерено принимать результаты проверки "на слово": всякая возможность фальсификации подобной записки должна быть опровергнута экспертными заключениями. В конечном итоге именно квалификационная миссия будет выносить решение - имел ли место сам факт нарушения. "За это время мы рассмотрели 21 заявление о нарушении адвокатами закона об адвокатуре, и в 12 случаях было признано, что такие действительно имели место".