Тем, что спецслужбы зачастую используют недозволенные методы оперативной работы, никого уже не удивишь. Особенно в Башкирии, где местная милиция давно превратилась в службу политического сыска, обслуживающую интересы действующей республиканской власти. О том, что органы внутренних дел этого региона исполняют несвойственные им функции, сказано и в июльском приказе Бориса Грызлова # 538 "О серьезных недостатках в деятельности МВД Башкортостана". Напомню: в соответствии с этим приказом первый заместитель министра внутренних дел республики, генерал Патрикеев, был уволен из органов, а министр, генерал Диваев, получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Но и после принятия этих мер со стороны федерального Центра в Башкирии все осталось по-прежнему.
Беспрецедентным событием стало то, что на прошлой неделе сотрудники МВД Башкортостана сами признались в том, что, выполняя приказ своего руководства, были вынуждены осуществлять незаконные активные мероприятия в отношении представителей политической оппозиции. Письмо-обращение группы башкирских милиционеров, не согласных с тем, что башкирской милиции сверху навязываются функции запрещенного федеральным законодательством и Конституцией РФ политического сыска, стало достоянием гласности - оно размещено в интернете. В подтверждение того, что это обращение составляли сотрудники, в чьи обязанности непосредственно входило проведение "спецмероприятий", его авторы приложили распечатку телефонных переговоров сразу нескольких "объектов наблюдения". Я, лидер общественно-политического объединения "Русь", депутаты республиканского Госсобрания - курултая, а также зарегистрированные кандидаты в президенты Республики Башкортостан, со своей стороны также подтверждаем: телефонные разговоры с нашим участием, распечатки которых представлены сотрудниками башкирского МВД, имели место. Иначе говоря, в отношении нас были грубо нарушены российские законы, о чем мы сообща уже уведомили Генеральную прокуратуру РФ. Кроме того, мы намерены добиваться наказания виновных должностных лиц, отдавших приказ о проведении незаконных оперативно-следственных мероприятий, через суд.
Мы, конечно, отдаем себе отчет в том, с какими трудностями и с каким противодействием предстоит столкнуться российской прокуратуре при расследовании всех обстоятельств этого чрезвычайного события. Каждому в Башкирии сегодня понятно, что правящий клан Муртазы Рахимова поставил на карту предстоящих президентских выборов все. Ведь после того, как аудиторы Счетной палаты вскрыли грубейшие нарушения при проведении приватизации республиканских нефтехимических предприятий, а налоговые органы доказали существование мошеннических схем увода от налогов значительной части их прибыли, а комиссии МВД констатировали высочайший уровень коррупции в руководящих верхах башкирской милиции, стало ясно, что режим Муртазы Рахимова напрямую причастен к масштабным злоупотреблениям, не только разоряющим российское государство, но и тянущим его назад, в прошлое. А ведь, как заявил на прошедшем съезде РСПП президент Владимир Путин, возврата в прошлое не будет. В то же время команда Рахимова отчаянно пытается удержаться у власти, демонстрируя свою якобы незаменимость. Посланный Рахимовым в качестве своеобразного парламентера в Москву башкирский сенатор Изместьев на недавней пресс-конференции в АИФ так и заявил: к Башкирии, конечно, много вопросов, зато только Муртаза Рахимов способен обеспечить на парламентских выборах большинство для партии "Единая Россия". Как говорится, Рахимов, конечно, сукин сын, но он - наш сукин сын, а потому давайте закроем глаза на творящиеся в республике беззакония.
Если кому-то придет в голову всерьез примериваться к такой позиции, то это очень опасная позиция. Не зря ведь на Востоке есть мудрая поговорка о том, что даже золото в грязных руках превращается в навоз. Нельзя идти на политические компромиссы там, где речь идет о принципах, и там, где нарушения закона уже давно перевесили предельно допустимую критическую массу. То, что происходит сегодня в Башкортостане, нельзя считать только лишь проблемой этого региона. Нарыв уже выплеснулся наружу. Об этом многократно предупреждали ведущие российские политики, ученые, известные правозащитники. Обращение башкирских милиционеров, ослушавшихся секретного приказа своего республиканского министра и честно признавшихся в том, что вынуждены следить за политической оппозицией вместо того, чтобы бороться с растущей преступностью - это крик отчаяния, который должен быть услышан в Москве.
Можно только предполагать, что двигало этими милиционерами, которые - исходя из башкирских реалий - рискуют не только карьерой, но и собственными судьбами. "По указанию Муртазы Рахимова и приказу министра Диваева подразделения башкирской милиции превращены в структуры политического сыска. Нам приказано прослушивать телефонные переговоры и вести наружное наблюдение не только за оппозиционными политиками, но и за членами их семей, а также за всеми гражданами, имевшими с ними хотя бы случайные контакты, - говорится в письме. - Мы понимаем, что так быть не должно, что это противоречит закону, а кроме того - это против наших убеждений. Мы - профессионалы, которые согласно Закону "О милиции" должны охранять граждан от преступников, но на деле нас заставляют охранять республиканскую власть от общества┘" Написано и обнародовано это неделю назад. Это значит, что именно столько в башкирском МВД продолжается судорожный поиск авторов письма. "Предателей", как их называют в окружении генерала Диваева и президента Рахимова. Мы их называем по-другому - разоблачителями "оборотней" и надеждой государства Российского. Сегодня им нужна помощь больше, чем нам, политикам, которые, несмотря на беспрецедентное давление режима Рахимова и развязанную против нас игру без правил, ощущают за собой поддержку большого числа избирателей. Вопрос стоит ребром: победит ли в Башкирии страх, подлость и беззаконие, либо диктатура закона все же даст по рукам негодяям от власти. И это ЧП далеко не только башкирского масштаба┘