Вчера основной новостью СНГ стала случившаяся накануне ночью госпитализация двух "ключевых" президентов Содружества - Леонида Кучмы и Нурсултана Назарбаева. Здоровье последнего не вызывает ни опасений, ни сомнений даже у оппозиции - известно, что президент Казахстана болеет крайне редко. На сей раз он сложно перенес акклиматизацию на родине после недавнего посещения жарких стран Юго-Восточной Азии: перепад температур составил более 30 градусов. Врачи диагностировали банальную простуду, но, перестраховавшись, положили президента в больницу на недельку-другую. Впрочем, ожидается, что Назарбаев выйдет на работу уже в ближайшие дни.
Со здоровьем Кучмы все сложнее. Даже тот факт, что пресс-служба украинского президента на удивление оперативно и подробно сообщила о его госпитализации, породил на Украине недоверие и сплетни - дескать, "на самом деле все даже хуже, чем нам говорят". В демократическом государстве сообщение о проблемах со здоровьем у высших должностных лиц - норма, в СНГ - исключение, вызывающее подозрения. По крайней мере о том, по какой причине и с какими последствиями накануне выходных был срочно на несколько дней госпитализирован второй человек на Украине - председатель Верховной Рады Владимир Литвин, общественность так и не узнала, как это обычно бывает в таких случаях.
Пресс-служба президента Украины официально сообщила, что в половине седьмого вечера в понедельник Кучма почувствовал недомогание и обратился к врачам клинической больницы "Феофания" (бывшее 4-е управление Минздрава УССР). Они диагностировали "острую тонкокишечную непроходимость на фоне спаечной болезни брюшины", и с 9 до 10 вечера президенту была успешно проведена операция - рассечение фиброзных спаек брюшины. Сейчас общее состояние украинского президента удовлетворительное, сообщает пресс-служба. Однако официальной информации о том, как долго может длиться послеоперационный период, нет.
Тихая паника во властных структурах стран СНГ, сопровождающая (в режиме строжайшей секретности) всякое недомогание любого президента, не поддается описанию, но вполне объяснима с точки зрения устройства системы власти в Содружестве. Независимо от писаных законов пирамиду власти в "кривых демократиях" постсоветских государств венчает именно фигура президента. От первых лиц расходятся вглубь и вширь те нити, которые удерживают равновесие всей шаткой конструкции государства - от системы и структуры управления до распределения собственности и финансовых потоков. И любой чих "наверху" может привести к горным обвалам и землетрясениям, способным разрушить политико-административное устройство страны - до самых нижних пластов и уровней. По этой причине все болезни и недомогания президентов, как правило, скрываются до тех пор, пока окружение не подстрахуется, избрав нового лидера (обычно именуемого "преемником") в своей среде.
Тема "преемников" в СНГ еще долго не потеряет актуальность, ведь большинство нынешних президентов - люди немолодые, и возраст берет свое. А возникая, эта тема неминуемо порождает всплеск энтузиазма и боевой настрой не только в стане оппозиции, но и в пропрезидентской среде любого государства. Нечто подобное недавно переживал Азербайджан, где болезнь Гейдара Алиева стала основной новостью и определяющим фактором в течение многих месяцев предвыборной кампании. И, кстати, до того момента, когда политическая элита определилась в своем выборе, течение болезни президента было абсолютно засекречено, ибо его здоровье стало и гарантией, и заложником исхода политических игр. Россия этот путь проходила годы - с середины девяностых, когда слухи о проблемах с сердцем у Ельцина то усердно опровергались, то внезапно подтверждались фактом сделанной операции, а потом, когда окружению это было необходимо, снова появлялись бюллетени о резком улучшении и высочайшей степени работоспособности...
Новый 2000 год я встречала в Финляндии, и - смешно, но больше всего он запомнился возгласом продавщицы в магазинчике сувениров: "О, русские! У вас новый президент - только что сообщили. Ельцин отрекся от трона!" Иностранцы уже приняли наши правила игры и понимают, что согласно этим правилам добровольный уход с поста может означать только передачу власти политическому наследнику. Но даже этот сценарий воспринимается действующими президентами весьма болезненно. Не случайно в некоторых центральноазиатских странах "отцы наций" избраны пожизненно или их полномочия продлеваются практически до бесконечности по воле народа, послушно голосующего на референдумах. Вопрос о здоровье и способности управлять государством равняется государственной измене. Даже на публикации иностранных (в том числе - российских) СМИ о недомоганиях некоторых выдающихся деятелей современности реакция бывает чрезвычайно бурной - вплоть до угроз подать в суд и предать суду Божьему или Аллаха, в зависимости от ситуации...
Впрочем, тот же высочайший суд вершит судьбы президентов, как и простых смертных. Отличие состоит только в том, что болезни последних на ситуации в странах СНГ никак не отражаются и не грозят ни возможными переворотами, ни войнами из-за передела собственности. А президентская болезнь в ориентирующемся на западные нормы демократии Содружестве - это ЧП и катастрофа национального масштаба.