Вчера Владимир Путин посетил оборонное ведомство, выступив на традиционном ноябрьском сборе руководящего состава Вооруженных сил России, где подводились итоги учебного года в войсках. Это уже вторая за последние два месяца встреча президента с генералитетом: на прошлом заседании в Министерстве обороны в начале сентября обсуждалась военная доктрина. На этот раз президент говорил подчеркнуто доброжелательно, в то время как министр обороны Сергей Иванов был настроен весьма самокритично.
"Личный состав армии и флота достойно справляется с решением стоящих непростых проблем, и в первую очередь - в части организации боевой подготовки войск, - порадовал военную элиту президент. - Тот факт, что число батальонных и полковых тактических учений выросло почти в два раза, считаю показателем реальных перемен в вопросах подготовки армии". Сугубо позитивная оценка сопровождалась обещанием дальнейших увеличений расходов на боевую подготовку.
Легкий намек на критику был облечен президентом в форму пожеланий: армия должна быть готова к отражению "современных конфликтов, если угодно, к отражению угроз "завтрашнего дня", а не к войнам образца прошлого века. И поэтому боевые возможности армии, ее стратегия и тактика должны быть гибкими, восприимчивыми ко всему новому, передовому, должны быть способными к изменениям и саморазвитию". Генералы и адмиралы не возражали президенту, молча согласившись проявить нужную гибкость и восприимчивость.
Бережное отношение президента к армейской элите, возможно, объясняется ее бедственным положением: по словам министра обороны Сергея Иванова, войска обеспечены исправными образцами основных видов вооружения и военной техники лишь на 70-85 процентов, при этом доля современных образцов ВВТ составляет и вовсе 20%. Генералы согласились с президентом: для того чтобы вести войны будущего, этого, конечно, мало.
Надо сказать, жесткая самокритика Сергея Иванова вполне уравновесила мягкость и доброжелательность Владимира Путина. По крайней мере дважды министр гневно прерывал свое выступление, обращаясь к сидящим в зале конкретным генералам. В первом отвлечении Иванов озаботился возросшим уровнем суицидов в армии и на флоте. И сказал поистине революционную фразу: "Считаю, что для этого прискорбного явления у нас нет ни социальной, ни какой-либо иной основы. Суицид, чем бы он ни объяснялся, есть явная недоработка командира". Революционность тезиса заключается в его полном противоречии основному постулату неписаного военного кодекса: все безобразия в армейской жизни - от жизни сугубо мирной и светской. В связи с этим министр обратился к начальнику Главного управления воспитательной работы ВС генерал-полковнику Николаю Резнику с требованием немедленно создать и внедрить в войска систему воспитания военнослужащих, адекватную требованиям сегодняшнего дня.
Настроив подчиненных на борьбу с дедовщиной, Сергей Иванов призвал их так же строго контролировать допризывную подготовку молодежи: "Требую допускать к допризывной подготовке молодежи только самые квалифицированные кадры". И напомнил недавний случай на военных сборах в Ханты-Мансийском АО, где погиб старшеклассник Александр Бочанов: 5 сентября, участвуя в 10-километровом кроссе, он "захлебнулся рвотными массами" при запрете снять противогаз. Иванов пообещал, что проведет отдельный разговор на эту тему с военными комиссарами всех субъектов Федерации.
Досталось от министра и главкому ВВС Владимиру Михайлову: "В текущем году произошло 8 авиационных происшествий, из них пять - катастроф, в которых погибли 12 человек. Причиной семи из восьми авиационных происшествий стали ошибки летного состава в технике пилотирования и эксплуатации авиационной техники, и только одного - отказ в работе авиатехники".
Огорчительное для генералитета выступление Сергея Иванова было изрядно подправлено приятным для генералитета известием: ведомству передадут смежников - Федеральную службу железнодорожных войск и Федеральную службу специального строительства. Судя по мгновенному согласию Владимира Путина, это предложение не было экспромтом.