Еще и месяца не прошло с момента ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а в стране уже начались показательные процессы по исключению из трудовых коллективов людей, связанных с опальным олигархом. Примеры известны. Акционера ЮКОСа Дубова выкинули из предвыборных списков "Единой России", другому акционеру - Шахновскому помешали избраться сенатором. Наконец, очередь дошла до ректора РГГУ Леонида Невзлина, уже третий месяц не имеющего возможности вернуться в Россию.
В минувшую пятницу ученый совет Российского государственного гуманитарного университета рассматривал предложение об отставке с поста ректора Леонида Невзлина. Вроде бы ничего особенного: и ректоров, бывает, меняют, и ученые советы, бывает, во внеочередном порядке собираются. Обычная вузовская жизнь.
Однако этот ученый совет был необычным. В истории РГГУ не припомнят такого, чтобы на заседание ученого совета прибыл сам министр образования. Да и в жизни других вузов подобные события - редкость.
Почетный президент Гуманитарного университета Юрий Афанасьев в интервью НТВ сказал, что сама постановка вопроса о смене ректора была для многих неожиданной: "Ситуация складывалась постепенно. Инициатором постановки этого вопроса на совете было Министерство образования, потому что в условиях продолжительного и неопределенного времени отсутствия ректора нормально функционировать университет не может┘" В свою очередь, пресс-служба Минобразования РФ отказывается от каких-либо комментариев по вопросу о том, кто был инициатором этого предложения.
Ученый совет РГГУ единогласно проголосовал за отложение рассмотрения вопроса о ректоре университета до 20 ноября.
А министр образования предложил провести конференцию университета, на которой ситуация вокруг ректора РГГУ должна урегулироваться. Стоит вспомнить, что именно такая конференция почти единодушно (за исключением трех голосов) летом этого года избрала господина Невзлина своим ректором, именно она же должна решить и вопрос о его снятии с должности. Министр также предполагает до 20 ноября встретиться с представителями ЮКОСа для прояснения ситуации с финансированием университета.
Предложение министра подержал и Юрий Афанасьев: "Ситуация не простая, не рядовая, не ординарная. Мы должны принять решение, когда рядом нет ректора, и решение необходимо принять не по его доброй воле". По его словам, поскольку Невзлин не согласился подать заявление об отставке, наилучшим вариантом было бы приостановить его полномочия на посту ректора университета.
Возникает только один вопрос. Почему министр, который не только не протестовал против назначения Леонида Невзлина, а, наоборот, даже поддержал его кандидатуру на этот пост, сегодня настроен столь решительно? Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
Гораздо интереснее другое: сам ли министр (который, кстати, неоднократно отмечал компанию ЮКОС и ее руководителей наградами за труд на благо отечества) проявил в очередной раз инициативу? Или кто его научил?
Но по большому счету и этот вопрос в принципе бессмысленный.
Равно как и бессмысленно гадать о том, как пройдет конференция и ученый совет 20 ноября.
Ибо вариантов развития событий, как представляется, не так уж много. И министр Филиппов их уже озвучил: либо упрямый Невзлин все-таки напишет заявление "по собственному желанию", либо будет принято решение о приостановке полномочий ректора. Либо же "возможно решение министерства о реорганизации РГГУ путем присоединения к нему другого учебного заведения" - и это самый тяжелый вариант для профессорско-преподавательского состава университета.
По сути, Гуманитарный университет оказался загнанным в тупик. И в лице его сотрудников научную интеллигенцию опустили ниже плинтуса, чтобы не слишком много о себе мнила.
И это самый тяжелый урок, который можно вынести из необычного заседания ученого совета Гуманитарного университета.