Девиз ЮКОСа "Мы вместе" привлекает скорее западную, чем российскую публику. Зарубежные правительства и общественность в целом принимают сторону ЮКОСа и выстраиваются в шеренгу, критикуя арест Михаила Ходорковского и предупреждая о ползущем кагэбэшном перевороте в Кремле. Важно осознавать, почему арест бизнесмена, который в конце концов обвиняется в таких серьезных корпоративных преступлениях, как крупное присвоение государственных средств, уклонение от уплаты налогов и мошенничество, продолжает вызывать такую негативную реакцию. Что касается общественного мнения, ответ несложен: СМИ просто обратились к сценарию времен холодной войны, при котором меряются силами не реформированный КГБ, с одной стороны, и современные диссиденты, с другой.
Однако реакции зарубежных инвесторов оказались более нюансированными. Главным образом беспокойство в этом случае вызвало верховенство закона и стабильность права собственности. Ключевой сдвиг в восприятии инвесторами расследований по "делу ЮКОСа" был вызван не столько арестом Ходорковского, сколько "замораживанием" крупного пакета акций, принадлежащих последнему, а также другим акционерам. Какая бы юридическая мотивация ни крылась за этим, это действие было интерпретировано как форма экспроприации, посылающей опасный сигнал. Это именно тот вид риска, который просто не могут себе позволить небольшие компании - потенциальный тип инвесторов, который Россия начала привлекать.
Расследования вокруг ЮКОСа преподносятся российскими властями как подтверждение верховенства закона, но они, похоже, лишь заставляют серьезно усомниться в независимости российской судебной системы. Из своего опыта зарубежные инвесторы знают, что в России судебная власть во многом - как формально, так и неформально - все еще зависит от исполнительной. Выбор времени и избирательность расследований вокруг ЮКОСа это, похоже, подтверждают. Причина, по которой Платон Лебедев, Михаил Ходорковский и другие руководители ЮКОСа обвиняются именно сейчас в преступлениях, якобы совершенных ими несколько лет назад, чисто политическая. Как раз накануне декабрьских парламентских выборов аресты укрепят положение участвующего в предвыборной гонке пропрезидентского блока государственников - "Единой России" - в среде доведенного до нищеты электората, возмущенного сказочными состояниями, которые нажили новые русские. Вызывает подозрение и то, что действия в отношении многочисленных противоречивых приватизационных сделок 1990-х годов сфокусированы исключительно на питающем политические амбиции и финансирующем оппозиционные партии Ходорковском и на ЮКОСе - компании, которая пытается добиться большей независимости от государства.
Еще один предмет беспокойства зарубежных инвесторов - это появление нестабильности. Нынешний масштабный рост оттока капитала из страны, аннулирующий заявленный ранее в этом году чистый приток капитала (впервые в истории постсоветской России), вряд ли улучшает инвестиционную привлекательность государства. Несмотря на последние события, большинство рыночных и макроэкономических показателей, впрочем, хорошо держатся, и Россия все-таки, как ожидается, сохранит значительный рост ВВП в этом году. Однако внутренняя политическая арена, в особенности диссонанс между председателем правительства Михаилом Касьяновым и президентом Владимиром Путиным, наряду с перестановками в кремлевской администрации, нарушающими баланс между группами интересов, создают иное впечатление. Растет опасение, что власти, вместо того чтобы успокоить зарубежных инвесторов, напротив, могут присматриваться к другим потенциальным целям в крупном бизнесе, чтобы начать в отношении них расследование. Посредством расплывчатых формулировок о "восстановлении порядка" Путин и другие высокопоставленные чиновники рискуют создать атмосферу произвола, в которой судебная власть, движимая популистскими импульсами, на регулярной основе берет большой бизнес на мушку.
Популизм также способен трансформироваться в антагонистические настроения по отношению к иностранцам. Общее впечатление, созданное "ЮКОС-гейтом": российские власти в действительности резко отказали американским нефтяным компаниям, интересующимся ЮКОСом. ExxonMobil и ChevronTexaco, которые предположительно выступали с конкурирующими предложениями, чтобы купить пакет акций "ЮКОССибнефти", ретировались. Правительство благословило слияние ТНК и British Petroleum ранее в этом году, но теперь, возможно, наложило запрет на крупномасштабное участие американцев в стратегическом, высокопотенциальном секторе. Политизация процесса зарубежных инвестиций - не слишком-то приветливый имидж для российского делового климата. В самом деле, зарубежным инвесторам может здорово не понравиться та Россия, которая у Путина на уме. Страна, в которой либеральной экономической политикой управляет группа реформаторов-технократов, стремящихся к созданию ровного поля для игры, но где "силовые министерства", в частности, госбезопасности, способны оказывать сильное закулисное давление на бизнес-сообщество, выглядит ненамного лучше, чем олигархическая Россия, которую помог взрастить президент Ельцин.
Впрочем, причина, по которой Ходорковский вызвал такую симпатию в Великобритании, имеет мало общего с политикой, верховенством закона или бизнесом. Борис Березовский тут здорово удобрил почву, продав СМИ историю о безвинных оперившихся капиталистах. В итоге вокруг них создался ореол современных диссидентов. Роман Абрамович в этом преуспел еще больше, продемонстрировав, что у олигархов есть сердце, когда купил некогда славный, но ослабевший футбольный клуб, чтобы поставить последний на путь возвращения былого величия. Ходорковский, в свою очередь, давал деньги испытывающим финансовые трудности британским образовательным учреждениям, чтобы те предоставляли стипендии российским студентам...
Может быть, Путину стоило бы присмотреться к "Манчестер Юнайтед"?