"Невозможно проводить реформы в условиях, когда идет беспрецедентное давление на бизнес", - заявила вчера председатель комиссии при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова на Международной конференции губернаторов и мэров городов России и Европы, собравшихся в столичном "Мариотт-отеле", чтобы обсудить вопросы экономического и финансового развития регионов. Вопросы эти сводились, естественно, к необходимости инвестиций. Однако российская экономика по-прежнему остается минным полем для возможных инвесторов - главным образом в силу незащищенности российского бизнеса.
Памфилова жестко критиковала правоохранительные структуры, которые "неправомерно, по малейшему подозрению изымают бухгалтерские документы" у бизнесменов. В результате "предприниматели не могут потом защищать себя в суде". О каких инвестициях в экономику может идти речь, если у бизнесменов "выбивают почву из-под ног".
Необходимо упорядочить "законодательство в отношении деятельности правоохранительных структур", которые не должны "брать на себя функции, им не свойственные", убеждена Памфилова. Борьба с коррупцией, на ее взгляд, "не должна выливаться в кампанейщину и порождать новый произвол". Правда, слова "ЮКОС" президентская правозащитница не произносила.
На взгляд Памфиловой, оградить экономику от чрезмерной опеки прокуратуры смогут поправки в некоторые законы, подготовленные "аналитическими центрами и организациями бизнеса". В частности, коррекции подвергнутся Законы "О бухгалтерском учете" и "О защите юридических лиц" - финансовые документы компаний получат дополнительную степень защиты. "Мы готовим поправки, чтобы не допускать излишнего вмешательства в экономическую деятельность", - пояснила выступающая. И подчеркнула, что в незавидном положении находится прежде всего малый и средний отечественный бизнес: люди все чаще "сталкиваются не только с криминальным, но и с административным давлением".
Несовершенство российских законов беспокоит и советника президента Сергея Самойлова. Улучшить инвестиционный климат в стране поможет, по его мнению, более четкое разграничение полномочий между Центром и регионами. Самойлов напомнил, что проведение "ревизии хозяйства страны" было одним из предвыборных обещаний президента - и оно выполнено: недавно Владимир Путин подписал соответствующие документы. В частности, Закон "О местном самоуправлении", который вступит в силу 1 января 2006 года.
Увлекательной сказкой на фоне грустных российских сюжетов выглядело выступление на конференции Марека Очепки, министра-советника польского посольства. Законодатели нашего бывшего восточноевропейского соседа по соцлагерю, оказывается, давным-давно настелили мягкой соломки собственному и иностранному предпринимательству: перечисление налоговых и таможенных льгот стало основным содержанием доклада.
И совсем уж фантастично, учитывая сегодняшние российские политические реалии, прозвучал проект главы представительства крупной итальянской компании FATA GROUP Джованни Росси: предложить иностранным инвесторам в качестве гарантии вкладов... землю. Залоги такого рода, обычные для Запада, вряд ли придутся по сердцу нашим законодателям.
Впрочем, главные фигуранты мероприятия так и не смогли услышать занимательных докладов пленарного заседания: губернаторы устроили бойкот конференции губернаторов, дружной гурьбой отправившись на Конгресс глав муниципальных образований - там ожидали приезда Владимира Путина. Перед искушением не устоял даже думский спикер Геннадий Селезнев, который по регламенту с утра должен был приветствовать делегатов конференции. Вероятно, он их и поприветствовал, только в другом месте.