Прошедшие парламентские выборы в Грузии, как и ожидалось, оказались скандальными. Начнем с того, что победителем на них стал правящий блок "За новую Грузию", за который, по всем опросам, готовы были проголосовать от 1 до 6% избирателей. Блок Михаила Саакашвили "Национальное движение", который, если верить социологическим данным, должен был бы оказаться на третьем месте, занимает именно это место, но уступает не лейбористам и "Бурджанадзе-демократам", а двум партиям власти - тбилисскому блоку "За новую Грузию" и батумскому "Возрождению". И, напротив, имеющий наибольший предварительный рейтинг блок "Бурджанадзе-демократы" и Лейбористская партия Шалвы Нателашвили показывают худшие результаты. Этим и объясняются сделанные Бурджанадзе заявления о бойкоте выборов.
Пройдя в парламент, бывший спикер Нино Бурджанадзе потерпела тем не менее тяжелое поражение. Вряд ли она сможет снова стать спикером парламента или всерьез претендовать на пост президента страны. Выборы отодвинули ее на второй план.
Итак, правящей партии с успехом удалось добиться той политической ситуации, в которой становится возможным повторить уже опробованный в России и на Украине сценарий и поставить страну на приближающихся президентских выборах перед задачей "выбора из двух зол". Теперь, когда Саакашвили сможет, вероятно, претендовать на роль лидера оппозиции, он становится основным соперником кандидата от партии власти. Но рассчитывать он сможет только на протестный электорат. С одной стороны, избиратели увидят благообразного и серьезного преемника Эдуарда Шеварднадзе, с другой - радикала и популиста Михаила Саакашвили. В таком случае сохранение преемственности власти, возможно, придется по душе и зарубежным, в первую очередь заокеанским, партнерам Грузии. Гораздо менее был бы выгоден другой сценарий - если бы первое или второе место заняла Нино Бурджанадзе. У нее имидж не только харизматичного, но и вполне респектабельного политика. В соперничестве с ней кандидаты от партии власти могли бы проиграть.
Результаты парламентских выборов показали, что один из возможных сценариев смены власти в Грузии реализован уже не будет. Это сценарий выбора преемника из рядов оппозиции, но тесно связанного с кланом Шеварднадзе. Такой фигурой и могла бы быть Нино Бурджанадзе. Придя к власти под умеренно оппозиционными лозунгами, она дала бы при этом гарантии сохранения статус-кво, создав видимость смены элит, но обеспечив преемственность власти. Вероятно, в окружении Шеварднадзе этот вариант сочли слишком рискованным, избрав более легкий путь "назначения" преемника. Скорее всего он будет выбран из окружения Шеварднадзе. Им может стать государственный министр Автандил Джорбенадзе, бывший посол в России и государственный министр, а ныне лидер блока "За новую Грузию" Важа Лордкипанидзе, секретарь Совета безопасности Тедо Джапаридзе, кто-то из региональных лидеров.
Таким образом, парламентские выборы расчистили Эдуарду Шеварднадзе путь к безболезненной передаче власти. Не станет ему угрозой и лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Вероятно, перед лицом оппозиции, одинаково отвергающей как батумский, так и тбилисский варианты демократии, Шеварднадзе и Абашидзе вновь, как это было уже не раз, забудут былые разногласия и объединятся. В этом случае объединенная "партия власти" может получить большинство в парламенте.
В любом случае ситуативное объединение "Национального движения", "Бурджанадзе-демократов" и не особенно популярного "Единства" бывшего руководителя коммунистической Грузии Джумбера Патиашвили еще не означает, что вся Грузия готова сказать "нет" режиму Шеварднадзе. Кстати, в акциях протеста не участвуют одни из победителей выборов - лейбористы Шалвы Нателашвили, также претендующие на протестный электорат.
Эпоха Эдуарда Шеварднадзе, как видим, еще продолжается. Очевидно, Белый лис крепко держит в своих руках нити власти. По его словам, он "доволен результатами выборов", которые были "гораздо более справедливыми и объективными, чем другие выборы со дня независимости Грузии".
Теперь дело за Европой и США. Думается, что здесь победит политическая целесообразность. Так же, как это произошло с недавними президентскими выборами в Армении и Азербайджане.
В странах Южного Кавказа сформировалась устойчивая система личной и клановой власти, в условиях которой оппозиция вряд ли сможет сейчас сильно дестабилизировать ситуацию. Тем более что оппозиционные политики существуют на западные деньги и свои действия будут соизмерять с пожеланиями Вашингтона.