0
788
Газета Политика Интернет-версия

05.11.2003 00:00:00

"Не надо обращаться в ЦИК... Жалуйтесь в суд"

Тэги: вешняков, закон, сми, выборы, проблемы, партии


вешняков, закон, сми, выборы, проблемы, партии Александр Вешняков уверяет, что Конституционный суд лишь подтвердил позицию Центризбиркома.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

- Александр Альбертович, ЦИК последовательно отстаивал все без исключения положения Закона "О гарантиях избирательных прав...", а сейчас вы настаиваете на том, что КС поддержал позицию ЦИКа.

- Да, мы защищали положения закона, их соответствие Конституции РФ, но при этом отмечали, что применять их надо во взаимосвязи, в системе, а не по отдельным позициям. Наши оппоненты толковали этот закон догматически, непрофессионально, и некоторые, доводя ситуацию до абсурда, пытались отменить все основные правила ведения информационной деятельности (в том числе агитации) на выборах. Или предлагалось признать неконституционными 6 статей закона, 45 отдельных пунктов. Конституционный суд с такими аргументами не согласился, дал толкование по применению п. 2 ст. 48 во взаимосвязи с другими положениями закона и признал не соответствующими Конституции лишь один п. "ж". Так, что он практически поддержал позицию ЦИК РФ по применению закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, которую мы реализовали на выборах и зафиксировали в своих официальных разъяснениях еще до рассмотрения дела в суде. Что я всегда говорил: нельзя врать, нельзя под видом информационной деятельности освещать деятельность только одного кандидата или политической партии. А агитацию нужно вести за счет избирательного фонда. Эти три позиции точно ложатся на толкование КС. А те, кто интерпретировал данные нормы по-другому, скажем, главные редактора, наказавшие своих подчиненных, или избирательные комиссии на местах - они, естественно, эту практику должны теперь изменить. Центризбирком же ни одного решения, расходящегося с позицией КС, не принимал.

- Не возникает ли у вас опасений, что некоторые партии, уже сейчас использующие телеэфир гораздо продуктивнее, чем их политические конкуренты, истолкуют решение Конституционного суда в свою пользу? Уже возникают вопросы, насколько соответствует законодательству ежедневное появление лидеров "Единой России" в новостях центральных каналов?

- Такие мнения экспертов действительно уже прозвучали. Но решение Конституционного суда не такое однозначное, как кому-то кажется на первый взгляд. Если руководствоваться только одной нормой и не обращать внимания на другие, можно очень сильно ошибиться. Сейчас в ЦИКе на рассмотрении находятся несколько жалоб. И мы будем их изучать, в том числе с учетом постановления КС. И если выяснится, что кто-то в информационных телепрограммах нарушает принципы ведения информационной деятельности, то без внимания они не останутся. За нарушение правил информационной деятельности предусмотрена в том числе и административная ответственность. Еще раз хотел бы напомнить, что КС полностью подтвердил требования закона к информации, распространяемой СМИ, - она должна быть объективной, достоверной, не нарушать равенство кандидатов, партий.

- Что вы посоветуете другим партиям, которые не могут на практике обеспечить себе присутствие в эфире государственных телеканалов, равное, к примеру, присутствию партии власти?

- Нормальные демократические выборы предусматривают возможность информирования избирателя о всех, кто ведет избирательную кампанию, об их предвыборной деятельности. А если показывают только одних, это демократическим принципам не соответствует. Если есть обойденные вниманием партии, то они могут и сами обращаться в СМИ, а если это не дает результатов - то в Центризбирком, правоохранительные органы, Министерство печати, которые должны стоять на страже исполнения законов и демократических и свободных выборов РФ. Кроме того, не забывайте, что эфир будет предоставлен каждой партии, когда начнется агитационный период, в том числе и для участия в бесплатных теледебатах.

- Тем не менее трудно представить, что в отношении лояльных к власти партий дело дойдет до суда. Это нереально.

- Почему же нереально? Вполне реально. Мне нравится, что все СМИ, политические партии положительно восприняли решение Конституционного суда, даже те, кто замахивался на полное разрушение этого закона. Это говорит о том, что напряжение снято. Теперь давайте внимательно разберемся, кто нарушает закон, а кто - нет.

- Не менее остро стоит вопрос о телевизионной контрпропаганде. К примеру, на одном из центральных телеканалов последовательно демонстрируются сюжеты с нелестным для КПРФ содержанием. Как в таком случае политической партии отстоять справедливость?

- Тут есть несколько способов. Во-первых, если есть материал, который ущемляет вашу честь и достоинство, деловую репутацию, у вас есть право на ответ, право на комментарий, право на защиту в этом же СМИ. И в этом случае не надо обращаться в ЦИК России, - надо требовать предоставления времени на опровержение, на пояснение своей позиции в том СМИ, которое обнародовало такую информацию. Если же такое обращение игнорируется, пожалуйтесь в суд. Просто каждому субъекту, участвующему в избирательной кампании, надо хорошо знать свои права, свои обязанности и выполнять их.

- Губернаторы, которые должны были уйти в отпуск, продолжают на самом деле работать. Так, все они присутствовали на недавнем заседании Госсовета. При этом журналистам некоторые объясняли, что написали заявление о временном выходе из отпуска.

- Временного выхода из отпуска закон не предусматривает. В этом случае действует правило, аналогичное и для депутатов ГД. К примеру, депутаты, являясь и кандидатами в депутаты, выполняют свои депутатские полномочия, принимают бюджет, законы. В данном случае никаких запретов нет и быть не может. То же самое и для членов Госсовета, органа, образованного указом президента, куда по должности входят губернаторы.

- Процесс регистрации политических партий в этот раз прошел гораздо спокойнее, чем в 1999 году. Что все-таки, на ваш взгляд, было самым сложным?

- Для меня, например, совершенно неожиданной оказалась ситуация по оспариванию норм закона о выборах в КС. Ведь закон обсуждался и принимался открыто и гласно в течение девяти месяцев, и применялся на выборах более года в десятке регионов. Да, есть журналисты, которые искренне хотели отменить ряд положений закона, но у меня есть ощущение, что действовали и силы, которые искусственно организовали эту массовую кампанию по дискредитации закона. И стремились получить не столько свободу слова, сколько свободу вранья, манипуляций общественным мнением, свободу получения черного нала на грязный пиар. Сегодня можно констатировать, что КС на поводу желающих получить такую "свободу" не пошел.

- Странная ситуация складывается вокруг телевизионных дебатов. Сначала возникло предложение демонстрировать их в записи, а потом партия "Единая Россия" и вовсе отказалась в них участвовать.

- У меня была встреча с представителем телерадиокомпаний, где я высказал ряд пожеланий. Эфирного времени должно быть достаточно для нормальной политической дискуссии. Когда мне сказали, что телеканалы предоставят двадцать минут для четырех партий, я сказал, что это похоже на дискредитацию политической дискуссии. Эта критика воспринята. В течение месяца практически каждая партия и каждый блок, которые зарегистрировали федеральные списки, в общей сложности на государственных телеканалах на равных условиях получат по три часа времени бесплатно. Для того чтобы донести свою позицию в прямом эфире, препятствий не возникнет, об этом тоже заявили представители телекомпаний. Как это будет осуществляться на практике - увидим начиная с 10 ноября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
949
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
599
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
413
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
586

Другие новости