Минувшие выходные стали бенефисом нового главы администрации президента Дмитрия Медведева. Правая рука главы российского государства вступился за крупный бизнес, назвав неочевидной юридическую эффективность решения правоохранительных органов России об аресте акций компании ЮКОС.
В интервью телеканалу "Россия" Дмитрий Медведев сказал буквально следующее: "Административные органы, включая и правоохранительные органы, - это очень серьезный инструмент. Он вызывает мощную реакцию в самых разных сферах. И в какой-то момент в их деятельности может возникнуть некий административный раж. Это опасная вещь. Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся в экономике, вызовут смущение в политической жизни. Если вернуться на некоторое время назад, то может возникнуть вопрос: а насколько юридически эффективным, например, является арест акций ЮКОСа? Эти акции принадлежат офшорам, и ими обеспечивается требование по возмещению убытка. Юридическая эффективность такого рода обеспечительных мер неочевидна. Наверное, нашим коллегам надо просчитывать все экономические последствия принимаемых решений".
Экономика, надо сказать, бурно обрадовалась такой несомненной поддержке со стороны главы администрации президента. Котировки акций - и прежде всего опального ЮКОСа - в понедельник резко выросли. Казалось, забрезжила надежда на благоприятный исход противостояния между бизнесом и властью. Ведь поддержка совершенно неожиданно была оказана из святая святых российской власти - администрации президента.
Строго говоря, кандидатура Медведева, как только стало известно о его назначении, была сразу признана экономикой как наименьшее из зол. И ожидали скорее того, что он, заведомо проигрывая своему предшественнику по аппаратному ресурсу, станет техническим руководителем администрации. В этом смысле, да и исходя из аппаратной логики, Медведев не должен был бы особенно светиться перед публикой - попросту говоря, не делать никаких громких заявлений. Однако логика в случае с Медведевым не сработала, и буквально через несколько дней после вступления в должность он дает телеинтервью и делает сенсационные заявления.
Возникает совершенно очевидный вопрос: с чем связана такая демонстративность? И почему едва назначенный главой администрации президента человек не уходит в тень (как делали все его предшественники), а сразу вступает в принципиальный спор со своим непосредственным руководителем?
Фрондерство (или псевдофрондерство) Медведева очевидно. Всего неделю назад президент, встречаясь с кабинетом министров, жестко и недвусмысленно призвал министров не втягиваться в дело ЮКОСа и прекратить истерику по этому поводу.
Касьянов и некоторые министры, впрочем, президента не послушались. Премьер-министр, будучи в командировке в Кабардино-Балкарии, в очередной раз позволил себе высказать озабоченность делом ЮКОСа, предупредив о серьезных последствиях ареста ценных бумаг нефтяной компании. А несколькими днями ранее "истерику не прекратил" и заместитель Грефа Аркадий Дворкович, очень жестко и эмоционально раскритиковавший действия властей в отношении бизнеса.
Мнения отдельных членов правительства и для экономики, и для политики уже непринципиальны. В конце концов все понимают, что дни этого кабинета министров по большому счету сочтены. После выборов правительство неминуемо будет отставлено.
Совершенно по-другому обстоит дело с Дмитрием Медведевым. Его позицию без особой натяжки можно считать официальным мнением Кремля. И если же вслед за Касьяновым и Медведев не только не прекращает "истерику", но, напротив, подливает масла в огонь, не значит ли это то, что в Кремле в конце концов пришли к пониманию разрушительности всей ситуации с ЮКОСом?
Увы, вряд ли. Атака силовиков уже напоминает Джаггернаут - смертоносную и быстроходную колесницу индуистов, давившую всех встреченных на улице людей. Ставки в этой атаке уже слишком высоки. Максимум, что может сделать власть, это придать атакам правоохранительных органов благопристойный вид, прежде всего с расчетом на внешний мир.
Подтвердить или опровергнуть эту версию может лишь развитие событий. За словами главы администрации должны последовать реальные дела, улучшающие экономический климат в стране.
До сих пор разрыв между словами и делами только увеличивался. Страна уже слышала с самого высокого уровня правильные заявления - о недопустимости арестов по экономическим мотивам, о независимости судебной системы и многое другое, - однако ни к каким результатам это не привело. Бизнесменов не только не выпускают, но продолжают сажать в тюрьмы по самым разнообразным обвинениям.
А в пользу того, что и нынешний случай не нарушит "добрую" традицию, свидетельствуют и прочие заявления Медведева вкупе с его карьерным опытом. В интервью программе "Время" нынешний глава администрации и по совместительству председатель совета директоров "Газпрома" Медведев говорил о том, что необходимо улучшить в работе газового холдинга, требовал сделать газового монополиста экономически безубыточным и прозрачным. Однако если это действительно его позиция, то что мешало Медведеву, уже несколько лет пользовавшемуся фактически неограниченными правами в "Газпроме" и имевшему непосредственный контакт с президентом, сделать газовый холдинг прозрачным уже сейчас?
Жизнь в конечном счете все расставит по своим местам. Истинная цена заявлениям Медведева обнаружится очень скоро. Отсутствие реальных перемен будет значить лишь одно - новый глава администрации назначен быть добрым следователем, играющим в одной связке со следователем злым. Подследственного, надо сказать, такая игра топит намного эффективнее.