0
2714
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2003 00:00:00

Ползучий ГКЧП

Евгений Ихлов

Об авторе: Евгений Витальевич Ихлов - член координационного совета движения "Демократическая Россия".

Тэги: ходорковский, арест, юкос, переворот


Самое отвратительное, что может быть сегодня, - это злорадство. "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Не надо считать следователей орудием мстительной судьбы. Надо четко понять: удар по такой знаковой фигуре, как легальный миллиардер Ходорковский, - это политическая провокация, санкционированная на высшем уровне той группы, которая правит страной. Причем вовсе не Путин может быть реальным лидером этой группы. Просто логика обретения тайной полицией власти в России неизбежно привела к стремлению ликвидировать последние остатки общественной самостоятельности. Если это и можно назвать переворотом, то только "дворцовым", такой же мутацией режима, какой стал приход к власти 21 год назад группы Андропова. Тогда моложавые - на фоне кремлевской геронтократии - технократы из органов вообразили, что смогут управлять страной лучше секретариата ЦК КПСС. Где-то за год они поняли всю тщету своих устремлений, и советские элиты обеспечили себе защиту от произвола - перестройку и гласность. Точно так же 50 лет назад расправа над Берией и низведение МГБ до уровня комитета при Совмине стали некоей номенклатурной "хартией вольности".

Но вернемся в сегодняшний день. Даже не вызов в прокуратуру, но арест главы ЮКОСа - это демонстративное объявление войны гражданскому обществу. В результате этой войны при любом ее исходе нашей стране, ее экономике, политике, социальной стабильности, будет нанесен огромный ущерб. Самое страшное, что обратный ход невозможен - все черепки уже переколочены. И даже если завтра случится чудо и кассационная инстанция отменит санкцию на арест, возможность внезапного и произвольного ареста отныне нависла над каждым представителем элиты. Таким образом, российская элита вновь перед выбором: смириться с ролью покорного подданного или обеспечить определенные гарантии личной неприкосновенности и возможности участия в общественно-политической жизни.

Арест Ходорковского - лишь новое звено в цепи акций устрашения, которые, по мнению их инициаторов, должны парализовать любое сопротивление. До этого были аресты Лебедева и Пичугина, обыски у адвокатов, налет на пиар-центр Малкина. История учит, что деспотия всегда начинает массовые репрессии с ударов по элите. Когда Сталину надо было прикончить остатки внутрипартийной вольности и задавить нэп, он отправил в ссылку Троцкого. Шахтинские процессы, сокрушившие остатки либерализма 20-х годов, стали возможны только тогда, когда пересажали активистов левой антинэповской оппозиции. Покорно проглотившая первую чистку, молодая советская элита после нескольких лет чисто символической фронды покорно пошла под нож Большого террора.

Происходящее драматично, потому что подводит итог фазе "управляемой демократии". Уже стало ясно, что "на печи не отсидишься". "Счастливая" пора гражданской пассивности, когда можно было считать, что покорность - власти, ментам, братве - гарантирует безопасность, надолго прошла. Российское общество сегодня с ужасом и тоской убеждается, что эти 12 лет мы прожили отнюдь не в условиях демократии. Просто раньше давление внутренних и внешних факторов мешало сформированным еще в эпоху сталинщины органам развернуться в полную мощь. В конце концов, продолжающийся уже четыре года в Чечне "день открытых убийств" не мог не приучить власть к полной и безнаказанной вседозволенности. Если отравление наркотическим газом в центре Москвы свыше ста представителей среднего класса вызвало даже меньше возмущения, чем в советские времена вызвал расстрел рабочих в Новочеркасске, то что могло внушить силовикам хоть какие-то представления о границах допустимого?! Другой вопрос, что "дело олигархов-вредителей" так же точно говорит о банкротстве "равновесного, многополюсного" режима просвещенного авторитаризма, как в свое время планировавшийся Сталиным второй цикл Большого террора был признаком очевидного кризиса его власти. Именно неизбежный крах амбициозных проектов "либерал-чекистских" преобразований, кровавый тупик чеченской войны, невозможность переломить экстенсивные тенденции в экономике вынуждают перейти к иной, уже открыто авторитарной, полицейской системе.

Но в происходящем есть и прорыв к надежде. Во-первых, конфликт цезарей с сенатом (самодержцев с элитой) всегда кончался крахом тиранической системы. Во-вторых, российское общество за прошедший век уже трижды ставило на место силы, рвавшиеся к неограниченной авторитарности. Так было с Николаем II, решившим разогнать Думу, так было со Сталиным, занесшим топор новой чистки над ЦК, так было с КПСС, когда в ней стали преобладать "нинаандреевские" настроения. 25 октября у нас начался ползучий ГКЧП. Но мы умеем побеждать ГКЧП!

Во-вторых, наша новая "элита" свежепоротой задницей ощутила все прелести отечественного авторитаризма. Теперь она поставлена перед жесткой необходимостью - для собственного выживания - обеспечить прочные правовые гарантии не только себе, но и другим. И для этого ей необходимо сконцентрироваться на такой реформе политической и юридической сути государства, чтобы были реально обеспечены институциональные гарантии демократии. Механизм этого известен по 1988-1991 годам - это самый широкий союз политиков и предпринимателей, профсоюзов и правозащитников, журналистов и честных чиновников - против диктатуры, которая неизбежно приобретет черносотенные черты, против неосамодержавия. Создание единой демократической коалиции на выборах, реальная консолидация общественных неполитических организаций. Права человека и демократия вновь должны быть начертаны на знаменах гражданского общества. Иначе - тюремные нары сегодня, смута и распад страны завтра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1069
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1324
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1204
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1189

Другие новости