Михаил Ходорковский.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
Арест Михаила Ходорковского прояснил перспективы российской политики. Ликвидация наиболее крупных и независимых игроков на российской политической и экономической сцене продолжается. Борьба с крупным бизнесом не прекратилась с высылкой из страны Владимира Гусинского и Бориса Березовского. "Равноудаление" олигархов превращается в перманентный процесс, принимающий все более жестокие формы. Ни у кого нет сомнений, что Ходорковский, как и олигархи, пострадавшие в первый год президентства Владимира Путина, поплатился за свою чрезмерную политическую активность, за открытую поддержку левой и правой оппозиции. Но это не означает, что дамоклов меч сегодня не висит над другими видными представителями бизнес-элиты страны. Кто следующий? Именно этот вопрос больше всего волнует отечественный политбомонд.
Одной из "групп риска" являются руководители крупнейших государственных корпораций. Особенно те, что встали у руля естественных монополий еще при прежнем режиме. И в этом ряду самым "неблагонадежным" должен казаться Анатолий Чубайс. К тому же он в связи с арестом Ходорковского занял достаточно принципиальную и смелую - особенно по нынешним временам - позицию, заявив, что "правоохранительная система и ее руководители резко ухудшили обстановку в обществе, подорвали доверие к бизнесу и самим правоохранительным органам".
Однако в случае с Чубайсом нет особого смысла запускать репрессивную машину, которая применялась при выкорчевывании из российской почвы бизнеса Березовского и Ходорковского.
Чубайс не является крупным собственником - он всего лишь наемный менеджер. Его достаточно просто уволить. Впрочем, в начале самого кризисного для России периода - осенне-зимнего (он же - отопительный) даже такой шаг окажется достаточно рискованным.
В худшем для Чубайса варианте будет использована процедура так называемой мягкой репрессии - примененная к бывшим главам МПС и Минатома Николаю Аксененко и Евгению Адамову. В их случае уголовные дела служили поводом для отставки, но не более того. Возможно, потому что из наиболее известных членов РСПП Анатолий Чубайс рискует меньше других, ему и было поручено озвучить солидарную позицию отечественного капитала.
Вторую группу составляют крупные бизнесмены, имеющие иностранное гражданство или значительную долю иностранного капитала в своих фирмах. К таковым можно отнести главного партнера Ходорковского, президента "Сибнефти" Евгения Швидлера. У него есть американское гражданство. А стало быть, его арест мог бы резко ухудшить отношения с Вашингтоном, которые Москве с таким трудом удалось вывести на "доиракский" уровень. Правда, в отношении Швидлера может быть использован прием, опробованный на Борисе Йордане. Напомним, что Коржаков и Сосковец в свое время запретили давать Йордану въездную визу и тот долгое время не мог появляться в России. Что, конечно же, нанесло определенный ущерб его бизнесу.
Еще лучшую, чем Швидлер, страховку получил Михаил Фридман. Его компания уже стала частью империи British Petroleum. Теперь тот, кто попытается атаковать Фридмана (равно как и Авена, Хана, Вексельберга), будет иметь дело с крупнейшей британской корпорацией. У Генпрокуратуры, безусловно, нет таких мощностей.
И наконец, третья группа - исконно отечественные предприниматели, не имеющие ни "западных крыш", ни двойного гражданства. Таким был Михаил Ходорковский. Теперь самой неустойчивой из "тяжелых фигур" остается Владимир Потанин. Недаром появились сообщения, что он по примеру губернатора Чукотки собирается приобрести британский футбольный клуб "Арсенал". Потанин, увы, не успел вовремя подстраховаться иностранными капиталами и паспортами. А лояльность властям, как подсказывает исторический опыт, не панацея от репрессий. Удары наносятся не по тому, кто "хуже", а по тому, кого легче "мочить".