0
1400
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2003 00:00:00

Капитализм со сталинским лицом

Тэги: ходорковский, арест, юкос, обращение


В субботу и воскресенье многие политические партии и общественные организации выступили с заявлениями и обращениями в связи с арестом Михаила Ходорковского. Во многих выступлениях содержатся призывы к президенту встретиться с представителями политической и бизнес-элиты страны и рассказать о своем отношении к происходящему.

Совместное обращение обнародовали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА) и движения "Деловая Россия":

"Эскалация действий власти и правоохранительных структур по отношению к российском бизнесу в последнее время резко ухудшила атмосферу в обществе. Подорвано доверие бизнеса к власти и фактически прерван их диалог. Под жернова правоохранительных структур попадают именно те бизнесмены, которые пошли на публичное раскрытие информации о своих компаниях и прозрачную уплату налогов. Сегодня российский бизнес не доверяет действующей правоохранительной системе и ее руководителям. От их произвола ежедневно страдают тысячи средних и мелких предприятий. Компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные стратегии, отказываясь от значимых для страны проектов. Грубые ошибки власти отбросили страну на несколько лет назад и подорвали доверие к ее заявлениям о недопустимости пересмотра результатов приватизации.

Значимость этих событий для судеб страны такова, что российский бизнес призывает действующие политические партии, общественные организации открыто высказать свое отношение к поставленным проблемам.

Развернуть ситуацию может только ясная и недвусмысленная позиция Президента РФ В.В. Путина.

Ее отсутствие сделает необратимым ухудшение экономического климата и превращение России в страну, неблагоприятную для развития бизнеса".

* * *

Заявление "Союза правых сил":

"Союз правых сил" предельно обеспокоен задержанием главы компании ЮКОС М.Ходорковского. Для нас очевидно, что дело Ходорковского и ЮКОСа в целом носит заказной политический характер. Еще раз продемонстрировано отсутствие взаимопонимания между властью, бизнесом и обществом. Власть не желает слышать и видеть что-либо, кроме того, что она сама себе рассказывает по ею же контролируемым СМИ. В результате на фоне внешнего благополучия, создаваемого институтами управляемой демократии, происходят разрушительные для страны процессы. Только вывоз капитала составил за последние полгода 8 млрд. долл. А это означает сокращение рабочих мест, обострение социальных проблем и углубление неравенства. Бедные будут еще беднее. Богатые - давать еще больше взяток, а права останутся только у фельдфебелей, возомнивших себя вольтерами.

Считая ситуацию предельно серьезной, СПС требует немедленной встречи Президента с лидерами ведущих политических партий страны и призывает коллег по парламенту обратиться к нему с соответствующим предложением".

* * *

Демократическая партия "ЯБЛОКО" и "Союз правых сил" сделали и совместное заявление, где потребовали безусловного соблюдения законности "в отношении всех лиц, связанных с открытыми прокуратурой делами". Григорий Явлинский так охарактеризовал ситуацию: "Все это стало возможным из-за отсутствия независимых СМИ, независимых судебной и законодательных систем. Закон о прокуратуре безнадежно устарел и не соответствует европейским стандартам. Отсутствует гражданский контроль за действиями спецслужб. А если сюда же добавить органичное слияние бизнеса и власти, то получается капитализм со сталинским лицом. Партия "ЯБЛОКО" приготовила пакет законопроектов, принятие которых позволит исправить сложившуюся ситуацию. Эти законы урегулируют процесс лоббирования в Госдуме, обусловят прозрачность финансирования политических партий, поддержат конкурентную основу экономики, защитят правительство и президента от олигархов. Если этот пакет не будет принят, то сползание страны в пропасть продолжится... Любой из нас и в любое время может попасть в такую же ситуацию. Неизвестно, сколько еще должно пройти времени до того, когда Россия станет демократической страной, а не потемкинской деревней, как сейчас".

* * *

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов "крайне обеспокоен" ситуацией в связи с задержанием правоохранительными органами главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. В субботу Зюганов сказал, что он не сомневается в том, что уголовное преследование ряда руководителей этой компании принимает все более серьезный оборот в связи с политическими амбициями Михаила Ходорковского: "Когда Ходорковский занимался только бизнесом, он был соратником властей предержащих, но как только он заявил о своих политических намерениях, так тут же превратился в противника, а с противниками нынешняя власть не церемонится". Зюганов в принципе поддерживает предложение о немедленной встрече президента Владимира Путина с руководством основных политических партий, представленных в парламенте: "Если будет такая встреча с президентом, а я считаю, что она должна быть, то мы готовы к разговору, у нас есть много претензий к власти не только по ситуации вокруг ЮКОСа, но и по нарушениям избирательного законодательства, зафиксированных нами".

* * *

Из заявления Народной партии РФ:

"Народная партия Российской Федерации целиком и полностью поддерживает действия правоохранительных структур по задержанию главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Мы не боимся, что расследование дел одного олигарха поставит под сомнение реформы 90-х годов. К этому надо идти. Все гражданственно ориентированные политические партии страны должны встать на защиту интересов народа, государства и президента от зарвавшихся олигархов. С обществом надо делиться!" Документ подписали председатель Народной партии РФ Геннадий Райков и его первый заместитель Валерий Гальченко.

* * *

Обозреватель "НГ" связался с пресс-секретарем президента Алексеем Громовым, чтобы выяснить, заявит ли президент свою позицию по событиям вокруг ЮКОСа. "Если что-то будет, мы сообщим", - ответил Громов. "Получил ли президент обращение бизнесменов?" - "Больше ничего сказать не могу". Бизнесмены надеются, что Владимир Путин будет присутствовать на съезде РСПП, который намечен на 14 ноября. В бюро говорят, что такая информация есть. Однако в пресс-службе президента этот факт никак не комментируют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
556
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
402
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
493
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
513

Другие новости