Вчера президент РФ и Верховный главнокомандующий Российской армии Владимир Путин открыл российскую военную базу в Канте (Киргизия). Событие долгожданное и всячески прокомментированное СМИ. Между тем публикации на эту тему породили целую череду мифов. В результате цели, которые ставит перед собой Россия, воссоздавая в Центральной Азии оставшуюся еще с советских времен военную инфраструктуру, оказались неверно истолкованными.
В частности, не раз отмечалось, что российская военная база в Канте создается как противовес натовскому присутствию на аэродроме "Манас" в той же Киргизии. Этот тезис уже не раз опровергали руководители военного ведомства. Дело в том, что Россия создала в Канте совершенно новую, несравнимую с натовским "Манасом" военную инфрастуктуру.
С точки зрения военной геополитики и стратегии здесь вряд ли подходят промелькнувшие в газетах количественные сравнения соотношения российских и натовских самолетов близ Бишкека. Так, утверждается, что в Канте будут только небольшой российский гарнизон (500 военнослужащих) и две недоукомплектованные смешанные эскадрильи (около 20 самолетов), а в "Манасе" дислоцировано людей и техники в несколько раз больше: 25 боевых (F-16) и военно-транспортных (C-130) самолетов и 2 тыс. военнослужащих из США, Франции, Дании и т.д. Но истинные цели РФ в Киргизии заключаются не в том, чтобы соревноваться с НАТО, а в том, чтобы выполнять задачи в собственных интересах. "Кант" - это база, на основе которой может быть в очень небольшой срок развернута достаточно большая группировка войск (от 10 до 100 тыс. военнослужащих). И этой группировке натовские войска не конкуренты, поскольку развертывание сил Североатлантического альянса в "Манасе" связано с пролетом его самолетов через территорию России и ее союзников.
Другой миф о базе в Канте связан с ее финансированием. Уже устоялось мнение, что Россия закрыла свои неэффективные с точки зрения Генштаба военные объекты на Кубе и во Вьетнаме с тем, чтобы изыскать деньги на более насущные военно-стратегические задачи в ближнем зарубежье и в космосе. Закрытие заморских военных баз сэкономило около 200 млн. долл. в год. Из этих денег, судя по данным информационных агентств, 50 млн. долл. ежегодно будет тратиться на содержание российской военной базы в Киргизии. Однако эти цифры не соответствуют действительности. Как заявил на днях киргизским журналистам начальник управления военного сотрудничества с государствами - членами СНГ Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Альберт Дружинин, ежегодные расходы на базу составят 130 млн. российских рублей - это чуть больше 4 млн. долл. США. Получается, что Россия на свою базу в Киргизии собирается тратить в 10 раз меньше обозначенной в СМИ суммы. Правда, единовременно на оборудование базы планируется выделить еще около 219 млн. рублей (около 7 млн. долл.). Но самое главное, что российская группировка будет находиться в Канте на безвозмездной основе.
Для сравнения: по данным спецпредставителя президента Киргизии по иностранным инвестициям Джоомарта Оторбаева, расходы военной международной авиабазы "Манас" только за период с октября 2002 года по июль 2003 года составили 80 млн. долл., что равно 2% от ВВП Киргизии. Какие аргументы использовала Россия, чтобы склонить Бишкек к безвозмездной передаче Канта, неизвестно. И то, что это произошло, свидетельствует об известном успехе наших военных дипломатов.
Существует еще один миф, который распространяется самим российским руководством, о роли и задачах базы "Кант" в Киргизии. На дипломатическом уровне распространяется информация о том, что якобы российская авиабаза в Киргизии кроме российских задач будет выполнять задачи в интересах государств - участниц ОДКБ и даже является компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР). Может быть, цели и задачи такие поставлены, однако пока нет четкого механизма по их выполнению. Это во-первых. Во-вторых, база полностью финансируется на российские деньги, и в-третьих - де-факто база является не компонентом КСБР, а по всем нормативным документам структурно и штатно входит в состав Уральской армии ВВС и ПВО, штаб которой дислоцируется в Екатеринбурге. Об этом на днях сообщил командующий Уральской армией Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Евгений Юрьев.
Таким образом, авиабазу в Канте можно рассматривать как важный форпост интересов России в Центральной Азии. В этой связи начальник управления российского Минобороны генерал-лейтенант Альберт Дружинин сказал о том, что "в случае возникновения угрозы безопасности (интересам России.- Прим. ред.), размещение в Киргизии частей российских ВВС позволит выполнять задачи на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана". Правда, он не пояснил, будет ли это сделано с согласия этих стран. Хотя, видимо, этого и не требуется. Ведь, как сказал недавно министр обороны РФ Сергей Иванов, Россия не отказывается от принципа "превентивного применения военной силы в странах СНГ". Это будет происходить в том случае, "если все другие средства и способы исчерпаны и у нас не останется другого выхода, когда жизнь наших граждан и соотечественников находится под угрозой", - сказал министр.
Все это значит, что международная военная политика России становится более жесткой. Очевидно, нынешнее руководство страны считает, что для отстаивания своих интересов в Центральной Азии нужно готовить и военную силу. Хотя вряд ли это можно рассматривать как возвращение к временам холодной войны.