0
2488
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

"В России нет гражданского общества"

Тэги: общество, право, конференция


Правозащитники, экологи и профсоюзные лидеры готовят альтернативу Гражданскому форуму 2001 года. Вчера на пресс-конференции, посвященной проблемам консолидации общества, они заявили: ГФ, созданный под патронажем власти, не оправдал связанных с ним надежд. В рядах правозащитников, правда, не наблюдалось полного единства: "Две трети наших сторонников поехали в Нижний Новгород, где в эти дни на Гражданском форуме решаются аналогичные проблемы, они будут принимать участие в дискуссиях, в работе круглых столов", - заявил директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров. Он попросил журналистов рассматривать это противоречие как "тенденцию развития гражданского общества".

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев был более откровенен в высказываниях: "Правозащитникам, да и большинству других общественных деятелей, практически невозможно обойтись без взаимодействия с органами власти, без определенной поддержки с их стороны. Например, как обойти стороной Министерство юстиции, отстаивая права заключенных? Но проблема заключается в степени нашего сближения с властью". Сторонники Гражданского форума-2001, заметил он, делали ставку на равное партнерство с государством. Но на деле власть задает тон и диктует правила игры. "Я принимал участие в Гражданском форуме, но потом понял, что меня обманывают, используют втемную", - пожаловался журналистам руководитель коалиции "Экология и права человека" Эрнест Черный.

Критиковали на встрече не только исполнительную власть, замечающую лишь "удобные" для нее социальные проекты, но и федеральный парламент, который "идет на поводу у правительства". "Стоит ли еще раз упоминать о том, как проголосовала Госдума за ввоз в Россию ядерных отходов? - посетовал Эрнест Черный. - Только консолидированное гражданское общество способно противостоять в таких ситуациях".

Бурную реакцию вызвал вопрос корреспондента "НГ": "Как можно консолидировать то, чего фактически нет?" Посыпался град ответов, суть которых сводилась к одному: российское гражданское общество находится в зачаточном состоянии и не сможет встать на ноги, пока не получит реальную финансовую поддержку. "Если бы российские бизнесмены осознавали свою социальную ответственность, то общество и само окрепло бы, и бизнес поддержало в трудную для него минуту, - считает Лев Пономарев. - Ведь очевидно, что сейчас идет процесс возрождения репрессивного аппарата. Но даже слабое общество принимает этот вызов".

Первый выстрел в назревающей дуэли недовольных правозащитников с "конформистами" - проведение 27 октября в Москве альтернативной Гражданскому форуму Всероссийской конференции гражданских организаций. Инициаторы: Московская Хельсинкская группа, общество "Мемориал", Международная конфедерация общества потребителей и еще свыше двадцати общественных организаций. Повестка дня прежняя: как стать гражданским обществом?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
549
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
395
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
485
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
505

Другие новости