Притча во языцех российской политики - проблемы Крайнего Севера - снова активно упоминается сильными мира сего. После длительного перерыва вчера собралась рабочая группа (РГ) президиума Госсовета по вопросам политики в отношении Северных территорий РФ. Север России, дающий стране 60% ВВП, по-прежнему проседает по своей инфраструктуре, социальной обеспеченности населения и взаимоотношении нефтегазовых корпораций с государством и недробогатыми регионами.
РГ уже два года пишет реанимационную концепцию "крайних" регионов, парламентарии профильных комитетов обеих палат парламента около десяти лет вносят законопроекты - а воз и ныне там. Участники заседания констатировали, что предлагаемые ими законопроекты размыты и основаны на отсылочных нормах в устаревшие нормативы. Именно поэтому год от года их заворачивает правительство. Новую северную политику Госсовет должен был обсуждать еще летом прошлого года. Однако тему из-за нестыковки позиций различных ведомств откладывали, затем работа встала из-за трагической гибели председателя РГ - магаданского губернатора Валентина Цветкова.
Эксперты, как показало вчерашнее заседание, уже путаются в версиях докладов и предложений. Участники дискуссии обнаружили, что обсуждают разные документы. Помимо таблицы предложений на 45 страницах и написанной при Цветкове концепции по северам в рабочих папках РГ появился объемный доклад якутского правительства на ту же тему, который заседатели приняли за окончательный вариант своей работы. Бумаги к совещанию, как признались присутствующие, они толком прочитать не успели. "Это старый доклад, переписанный современным языком. Но это не концепция, а предложения Якутии, изложенные в такой форме", - пояснил присутствующим новый глава госсоветовских экспертов - президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.
Из-за неразберихи в бумагах северные проблемы всплывали в чисто редакционном аспекте. Президент Коми Владимир Торлопов удивился отсутствию в "якутском докладе" (принятом им за основную концепцию) проблемы перенаселения моногородов. Первый замглавы Госкомрыболовства Анатолий Макоедов отметил проблему миграции трудоспособного населения, предложив "застолбить планки численности" на Севере, чтобы не дай бог "границы России не сместились к реке Лене". Замгендиректора "Норильского никеля" Жоквес Розенберг не обнаружил там же своих предложений по уточнению статуса геологоразведчиков - "их информация должна выйти на рынок - стать продающимся товаром". Глава северного комитета ГД Валентина Пивненко заметила, что предложенный в документах денежный процент надбавок северянам одинаков для богатых и бедных территорий, что не соответствует задаче по районированию севера и не изменит благосостояние аборигенов.
Собрание сочло полезным все, как выразился глава редакционной комиссии РГ Василий Филиппов, "свежие углы зрения". Из трех папок слепят одну - новейшую. Несмотря на то что в Минфине по-прежнему не понимают предложений экспертов, а новейшей концепции на сегодня нет, в РГ намерены педалировать ситуацию. Для порядка даже первый замминистра транспорта Вячеслав Рукша предложил ввести "бюрократическую норму": ограничить предложения количеством страниц. Отклонили. Северную концепцию решили писать обстоятельно, но сдать во что бы то ни стало к декабрю.
"Иначе мы не попадем в план на следующий год", - констатировал первый замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко. Отрицательное отношение Минфина к наработкам группы - замминистра Сергей Вязалов называет их "не отвечающими требованиям дня" - в РГ в расчет решили не брать. "Если это будет принятый Госсоветом документ - с поручениями правительству и президенту, - объяснил обозревателю "НГ" Апанасенко, - то это будет уже другой процесс". Надо полагать, если Госсовет, как это обычно бывает, примет наработки РГ "за основу", с северной концепцией придется мыкаться новой рабочей группе - уже правительственной.