0
1106
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2003 00:00:00

Чемодан. Вокзал. Россия!

Тэги: дума, гражданство, закон, поправки


дума, гражданство, закон, поправки За полтора месяца до новых выборов Дума вспомнила и о соотечественниках.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В пятницу Государственная Дума проявила почти сверхъестественное единство воли и политического чувства. Из 417 депутатов, голосовавших по президентским поправкам к Закону о гражданстве РФ, все 417 проголосовали "за". Это первый в думской истории случай солидарного парламентского действия, что интересно само по себе. Но важнее, видимо, то, что пятничное голосование показало: справедливость все-таки может торжествовать. Надо только, чтобы были желающие за нее бороться.

На борьбу за либерализацию неумеренно жесткого закона о гражданстве ушло полтора года. Временами казалось, что дело борцов безнадежно. Проект закона вносился в Думу от имени президента, его защиту от критиков взяли на себя видные чиновники президентской администрации, на их стороне, как обычно, выступало центристское большинство Думы. Оппоненты могли противопоставить этой силе только упорство и "железо" аргументации. Первыми принципиальными критиками закона о гражданстве были депутаты от СПС. Борис Надеждин еще на стадии обсуждения законопроекта доказывал коллегам: этот закон лишит права на российское гражданство миллионы человек, которым это право принадлежит, что называется, по факту рождения. Постепенно к правым стали подтягиваться коллеги из других фракций, включая депутатов далеко не либеральных убеждений. Когда закон заработал в полную силу, правота СПС стала очевидной: многие ограничения, установленные этим актом, нелепы и несправедливы. Ряды оппонентов росли, и наконец образовалась "критическая масса", которая перевесила чиновничье упрямство авторов сурового закона.

И тогда оказалось, что президента тоже можно поправлять. Вернее, он и сам может себя поправить, если представить ему убедительные доказательства его ошибки. В мае, оглашая свое послание Федеральному собранию, Владимир Путин признал: закон о гражданстве неудачен и должен быть переработан. Затем представил в Думу свои поправки, которых, собственно, и добивались критики закона. Так, президент предложил отменить пятилетний срок ожидания гражданства РФ для всех когда-то родившихся на территории РСФСР, затем оказавшихся в странах СНГ, а потом вернувшихся обратно в Россию. То же самое предложено сделать и для отслуживших три года по контракту в армии и других силовых структурах РФ граждан СНГ, а также для закончивших российские вузы и техникумы после 1 июля 2002 года и для так называемых "неграждан", которые в большом количестве появились в бывших республиках СССР после его распада, и даже для детей хотя бы одного нынешнего гражданина РФ. Более того, президент разрешил на льготных основаниях - без экзамена на знание русского и без декларирования источников существования - принимать в гражданство тех жителей из бывших союзных республик, которые сейчас находятся на территории России и получили регистрацию до 1 июля 2002 года. Ну а ветеранам Великой Отечественной войны, которых осталось уже немного, гражданство РФ гарантируется, по сути дела, автоматически.

Произведенная в пятницу правка закона наверняка сильно огорчила тех чиновников, которые приноровились торговать паспортами "из-под полы". Огорчены, видимо, и люди, полагающие, что президенту не пристало капитулировать перед недовольными депутатами. В некоторых комментариях пятничное голосование названо предвыборной пиар-акцией: дескать, думцы решили побаловать электорат. Все эти соображения, однако, не умаляют данное событие в глазах тех, кто ждал его целых полтора года. "Теперь миллионы наших соотечественников смогут получить гражданство, - сказал корреспонденту "НГ" Борис Надеждин.- Миллионы человек перестанут быть людьми без Родины, воссоединятся тысячи разлученных семей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1141
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1405
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1279
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1255

Другие новости