Вчера советник президента РФ Андрей Самойлов напомнил журналистам, что в Кремле не потеряли интереса к реформе федеративных отношений. То, что исполнение закона о разграничении полномочий между Центром и регионами отложено до 1 января 2006 года, не значит, что региональное начальство может расслабиться. "На местах должны готовиться к "часу Х",- предупредил Самойлов.
Для этого регионалы должны, в частности, озаботиться привлечением компетентных кадров для новых властных структур. А заодно и денег на их содержание. Несмотря на то что "единой тарифной сетки не будет", за отток специалистов из бедных областей Самойлов не опасается - "есть другие сдерживающие факторы", например соцобеспечение. На последнее обещают на первых порах подкидывать из Центра в качестве субсидий. Далее на местах должны будут вывести рациональный коэффициент трат. "Они не могут тратить деньги налогоплательщиков - заиметь или содержать футбольные команды, но зато могут строить площадки для занятий спортом".
Впрочем, власть может и не исполнять вмененные ей обязанности - если денег не будет. Чтобы были, в Кремле советуют уже сейчас перестраивать налогооблагаемую базу на местах. "Наполняться бюджет должен после того, как полномочия обсчитаны. Мы их уже обсчитали", - сообщил Самойлов. Скажем, деньги с земли или недвижимости останутся на местах. Вообще же реформа основана, как отметил Самойлов, на "советских" принципах - то есть должна быть близка умудренным властям. В частности, ответственность за природные богатства прописана явно с претензией на народовластие. "Гравий, песок, глину, - отметил Самойлов, - оставят на местах. Нефть, газ, золото, уголь, вода - это все полномочия федерального Центра, так как это достояние всей России". Мусор - другое дело. Его сбор - событие не государственного масштаба.
Что касается обязательств Центра, в Кремле обещают договориться с правительством о поправках в Бюджетный и Налоговый кодексы, позволяющих через два года запустить "новые принципы". Позже, после 2007-го, у новых властей, которым вменяется и обеспечение безопасности, появится местная подмога в лице муниципальной милиции. Соответствующий параграф в законе о МВД, по словам Самойлова, кремлевская комиссия уже подготовила.
"Мы хотим играть по-честному", - резюмировал Самойлов, отметив, что российская Конституция единственная, где говорится о неких совместных полномочиях Центра и регионов. Теперь их просто уточнили, отделив мух от котлет. Центром начинаний Кремля, по словам Самойлова, являлся "человек с его проблемами", а не власть. Недовольным грядущей нагрузкой или опасающимся за финансовое необеспечение реформы главам местных администраций и начальникам помельче Самойлов посоветовал внимательно изучать закон, который, по его словам, больше похож "на подробную детальную инструкцию". В смысле - легкую к исполнению. Не сразу.