Ведомство Александра Вешнякова завалено подписными листами. Его сотрудники готовы работать в две смены.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Чем ближе выборы, тем меньше остается свободных рабочих рук и пространства в Центризбиркоме. Руководству ведомства пришлось привлечь работников государственных учреждений и даже арендовать помещение трактира в Большом Черкасском переулке, 3/1 - по соседству с главным офисом ведомства. Вчера здесь Александр Вешняков демонстрировал журналистам процесс проверки подписей в поддержку федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы от политических партий и избирательных блоков. "В настоящее время одновременно проверяется документация, представленная партиями "ЯБЛОКО", СПС, Народной партией России и КПРФ, - сообщил глава ЦИКа. - Проверка подписей в поддержку кандидатов от партии "ЯБЛОКО" практически завершилась, и уже завтра, 9 октября, на заседании ЦИКа предполагается рассмотреть вопрос о регистрации федеральных списков этой партии". Сторонники Григория Явлинского довольно легко прошли через сито Центризбиркома. Нет особых претензий и к СПС. Вешняков объяснил это обстоятельство "солидным выборным опытом" этих партий.
Несколько чаще забраковываются подписи в поддержку КПРФ - вчера как раз исследовали материалы, присланные коммунистами. Впрочем, по предварительным данным, это вряд ли отрицательно скажется на общем результате проверки. Как пояснили корреспонденту "НГ" участвующие в проверке сотрудники, возможный брак в подписных листах левого электората никак не связан с недобросовестностью сборщиков или с попыткой фальсификации подписных листов. "Просто люди в глубинке плохо знакомы с элементарными требованиями соблюдения формальностей. То дату не в ту графу поставят, то адрес неправильно укажут", - сказала корреспонденту "НГ" одна из проверяющих. Назвать свое имя и место основной работы она, как и другие ее временные коллеги, отказалась. Но сообщила, что в госучреждении, которое направило ее на подмогу Центризбиркому, за ней сохраняется рабочее место и среднемесячная зарплата. Перерабатывать в трактире "рекрутам" не приходится: в течение рабочего дня они успевают проверить одну партию. Самые распространенные недостатки, выявляемые в подписных листах, - неполные адреса подписавшихся, а также неверные данные о регионах, в которых собраны подписи. "Кроме того, имеют место случаи, когда сборщик заверяет подписной лист раньше, чем в нем расписываются граждане, поддерживающие кандидатов той или иной партии", - отметил глава ЦИК РФ.
В зале, где идет проверка, установлено 12 столов, каждый из которых занимают по паре сотрудников. В основном это женщины и несколько мужчин пожилого возраста. За отдельным столом, в углу зала, три представителя Министерства внутренних дел проводят графологическую экспертизу (представились они после некоторого раздумья). Официально их специальность называется "почерковеды". К ним направляют подписные листы с "подозрительными" записями. Графологическая экспертиза в прямом смысле слова проводится на глазок. Технология определения брака проста: подпись заподозренного сборщика сравнивается с подписями сторонников кандидата. Если где-то возникнет совпадение - это сигнал о подлоге. Используется и так называемая подписная книга: там изложены характерные признаки, по которым можно определить нарушение.
Под конец встречи с журналистами глава Центризбиркома все-таки рассекретил временных подопечных: "В этой нелегкой, кропотливой работе по проверке подписных листов участвуют не только работники ЦИКа, но и привлеченные специалисты из Министерства обороны, Министерства юстиции и Министерства внутренних дел - всего 14 человек, - отметил Александр Вешняков. - Это специалисты в области графологии, почерковедения, а также паспортно-визовой службы. Всего в рабочей группе по проверке подписей задействованы 60 человек, которые при необходимости смогут работать и в две смены".
Для проверки достоверности подписей путем жеребьевки отбираются 40% от 200 тыс. подписей, то есть 80 тыс. "Если 25% подписей от этого количества окажутся недостоверными, появляется основание для отказа в регистрации соответствующей партии или блоку", - пояснил Вешняков. По его прогнозу, серьезных проблем с фальсификацией, как это было в 2000 году, не возникнет, поскольку обновленное законодательство предусматривает уголовное наказание за подделку подписных листов организованными группами.
Одновременно идет "персональная" проверка кандидатов. Вешняков напомнил, что отказ в регистрации теперь возможен только в двух случаях: если будет обнаружено, что претендент на думский мандат скрыл непогашенную судимость и наличие другого гражданства. Такие факты уже обнаружены, однако Вешняков пока отказывается называть имена "фальсификаторов".