Комиссия под руководством президентского помощника Игоря Шувалова достигла первого рубежа своей работы. Определены шесть стратегических направлений - приоритетов на ближайшие четыре года, призванных стать основой дальнейшего укрепления ВВП. Во всех смыслах.
Из огромного ассортимента проблем, предложенных на первой встрече многочисленной и разношерстной комиссии, Шувалову удалось согласовать с подопечными сжатый список самых нужных программ. Это создание рынка доступного жилья. Речь, как удалось выяснить, идет о развитии ипотечного кредитования. Модернизация системы среднего и высшего образования - совершенствование системы оплаты и льготного получения знаний. Улучшение системы здравоохранения - а точнее, развитие полноценного медицинского страхования. Реформирование военной организации в части комплектования, обеспечения жильем, охраны здоровья и образования военнослужащих - то есть социальные аспекты военной реформы. И самое захватывающее - комплексное развитие Калининградской области. В частности, как дают понять эксперты, имеется в виду превращение Калининграда в зону свободной экономической торговли. Ранее последняя тема звучала более обтекаемо - создание условий для малого и среднего бизнеса. Похоже, власть решила, что появление на обочине России своеобразного "офшора" и станет толчком для всех средней руки предпринимателей.
На вычленение основных точек президентской экономической политики, которые, кстати, были указаны еще весной в Послании Федеральному собранию, ушло без малого три месяца. О промежуточных результатах доложили вернувшемуся из Штатов Владимиру Путину. Президент, как сообщают информационные агентства, с предложениями экспертов согласился. Без необходимой социально-экономической базы рост валового внутреннего продукта представить невозможно. Однако возводить этот "фундамент" участники рабочей группы не спешат. Итог экспертной деятельности должен быть обнародован под президентские выборы - в качестве своеобразного предвыборно-программного багажа Владимира Путина.
Впрочем, задержка с оглашением шуваловского списка связана еще и с тем, что широта и различие точек зрения на решение данных вопросов требует времени, в том числе и для законодательного обоснования реформ. Если с первыми пятью "векторами" более-менее элита определилась или по крайней мере высказалась в последние годы, то Калининградский "офшор" в случае его воплощения потребует не только инновационных, но и кадровых решений. По некоторым данным, при реализации последнего пункта Москва планирует назначить в Калининград специального управляющего - что-то вроде модератора и модернизатора. Называются даже фамилии. В первую очередь министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Он, как говорят информированные источники, достаточно много времени уделяет этому региону. Последняя заметная поездка Грефа в Калининград была в августе. А в прошлый вторник Шувалов и его подопечные специально слетали на родину Канта. В составе делегации присутствовали сотрудники МЭРТа и президент Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина, весной ушедшая с поста заместителя Грефа.
По поручению главы государства комиссия будет плотно работать с правительством: президент поручил подготовить перечень необходимых мер по реализации указанных направлений, а также проекты соответствующих правовых актов. Надо полагать, плоды работы экспертов, среди которых преобладают действующие депутаты Госдумы, проявятся не раньше того, как закончится избирательная кампания. И чуть позже старта президентской гонки. Учитывая же скорость российского законотворчества и предстоящую смену кабинета министров - мгновенных результатов россиянам ждать не следует. По замыслу все шесть направлений должны обеспечить оперативное "увеличение" экономики в течение ближайших четырех лет. Впрочем, если наработки Игоря Шувалова действительно украсят предвыборную программу Владимира Путина, возможно, это станет дополнительным стимулом для ускорения процесса.