"Тренируя ум и открывая сердце" - так называлась речь, произнесенная Далай-ламой в Центральном парке Нью-Йорка 21 сентября. Жанр был определен как free public talk - открытое публичное выступление. Посмотреть на "главного" буддиста мира пришли порядка сорока тысяч человек. Наверное, в Москве духовный лидер Тибета мог бы собрать не меньшее количество слушателей.
До выступления в Центральном парке была встреча с президентом Бушем, посещение пяти городов в США, потом очередной отказ российского МИДа в выдаче въездной визы. Позавчера Далай-ламу вновь не пустили в Россию, дабы "не портить отношения" с братом-китайцем.
Само по себе это событие вряд ли заслуживает особого внимания, если, конечно, вы не являетесь последователем буддизма в его тибетском варианте, непримиримым борцом за свободу совести или стареющим советским "дзен-хиппи", слушающим "Битлз" и радеющим за мир во всем мире вместе с нобелевским лауреатом Далай-ламой. Безусловно, национальные интересы на международной арене важнее.
Однако есть люди, которые ждут визита Далай-ламы в Россию уже более десяти лет. И конечно, на этот визит Далай-лама и его последователи имеют право. Потому что визит пастырский, то есть религиозный, а не политический. А ведь настоящих буддистов у нас в стране не так уж и мало, есть даже целых три "буддийских" республики: Бурятия, Тува и Калмыкия. Президент последней не устает напоминать о том, что лидер тибетского буддизма - также и духовный глава буддизма российского, вышедшего в свое время из "тибетской" веры. А поэтому без его духовного окормления религиозная жизнь калмыцкого, бурятского, тувинского и, наконец, русского буддиста неполноценна.
Позавчера МИД РФ распространил комментарий, в котором разъясняется, почему всемирно известному буддийскому лидеру было отказано в посещении России. Визит, дескать, может негативным образом отразиться на продолжающихся переговорах между китайским руководством и представителями Далай-ламы.
Переговоры действительно продолжаются уже более десяти лет. Далай-лама посылал своих эмиссаров в Пекин и в этом году, но, насколько успешной была их поездка, непонятно. В интервью французскому "Фигаро" глава тибетского правительства в изгнании сказал, что все три основных требования китайского руководства выполнены: Тибет больше не добивается независимости от Китая, Тибет не ведет антикитайской деятельности, Тибет не поддерживает никаких отношений с независимыми властями Тайваня. Более того, оказывается, Далай-лама вообще был бы рад отказаться от своей политической деятельности, так как монахам заниматься ею не положено. Единственное, чего хочет Тибет, - предотвратить ассимиляцию, то есть сохранить свою культуру, религию, традиции, а также поднять уровень жизни.
Что же еще нужно Китаю? Китай не хочет, чтобы Далай-лама разъезжал по миру и рассказывал, как плохо живется тибетцам. А Россия хочет дружить с Китаем.
В прошлом году МИД не скрывал, что Далай-ламу не пускают в Россию, чтобы не испортить отношения с руководством КНР. Буддийского лидера не пустили как раз тогда, когда с визитом в Пекин собирался российский премьер Михаил Касьянов.
Сегодня ситуация повторяется с точностью до мелочей. В день, когда Далай-ламе отказали в визе, Михаил Касьянов уже находился в Пекине на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для "обсуждения вопросов стратегического партнерства с Китаем".
Что это - очередное случайное совпадение или новый "подарок" китайскому руководству, приуроченный к визиту в Пекин российского премьера?
Комментируя ситуацию, российский МИД ссылается, в частности, на Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Согласно 4-й статье этого договора, "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности КНР".
Как известно, по определению китайского руководства Далай-лама является "политическим изгнанником, занимающимся раскольнической деятельностью в отношении Китая". Поэтому его визит в Россию вряд ли состоится, пока существует и развивается российско-китайская дружба. Возможен и другой вариант: Далай-лама сходит с политической сцены и передает инициативу радикально настроенной тибетской молодежи. Тогда наметившемуся потеплению в тибетско-китайских отношениях придет конец, и, может быть, персона Далай-ламы перестанет интересовать Китай. Впрочем, надеяться на это вряд ли стоит: Далай-лама уже немало насолил китайцам и этого они ему никогда не забудут.
Напомним, что последний визит Далай-ламы в нашу страну состоялся в 1992 году. С тех пор из графика ежегодных поездок по миру тибетскому духовному лидеру приходится исключать Бурятию, Туву и Калмыкию, равно как и Москву.
На этот раз Далай-лама собирался приехать в Россию по личному приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который посетил его в Индии в конце августа. Три недели назад Илюмжинов в интервью "НГ-религиям" (03.09.03) сообщил, что, по его сведениям, идею визита Далай-ламы в Россию поддержал сам Владимир Путин, поднимавший этот вопрос на переговорах с китайским руководством в 2002 году. Известно также, что Далай-лама написал письмо российскому президенту, в котором разъяснил, почему такой визит необходим.
Однако неразумно было бы полагать, что ради удовлетворения нужд верующих Путин действительно готов пойти на риск и подпортить отношения с таким партнером, как Китай. Поэтому путь в Россию Далай-ламе пока что заказан.