Давно не звучали в Колонном зале бурные и продолжительные аплодисменты.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Организаторы третьего съезда "Единой России", прошедшего в минувшую субботу, таинственно обещали, что без сенсаций мероприятие не обойдется. Сюрпризов действительно получилось немало. Вместо пафосного Гостиного Двора, где планировалось провести супершоу, делегатам и журналистам за день до съезда сообщили, что мероприятие будет проходить в консервативном Колонном зале Дома союзов. Другой неожиданностью стал весьма своеобразный пропускной режим для прессы - журналистов поделили на три группы. Первой любезно предоставили возможность прослушать оглашение избирательных списков, второй - выступление Владимира Путина и Бориса Грызлова. А третьей - всего лишь задать вопрос на пресс-конференции.
Логично было бы предположить, что главной темой предвыборного съезда будут избирательные списки ЕР. Но она-то и не обсуждалась. Эти перечни руководство партии огласило с трибуны в самом начале мероприятия, поставив делегатов перед фактом. То есть дискутировать было не о чем. Характерно, что охрана не подпускала журналистов к делегатам, не давая, таким образом, узнать собственное отношение "единороссов" к вердикту партийного начальства. Позднее выяснилось, почему прессу "отрезали" от участников съезда. Как признался в беседе с корреспондентом "НГ" один из нынешних депутатов фракции "Единство", около пятидесяти процентов ныне действующих парламентариев в списках оказались на заведомо непроходных местах. Поэтому недовольных в зале заседания было предостаточно. "Проходные" же места заняли креатуры многочисленных губернаторов, возглавивших полтора десятка региональных списков партии. Не стала сюрпризом лишь федеральная часть списка, состоящая из четырех человек, которые к формированию самого парламента будут иметь весьма косвенное отношение. Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Минтимер Шаймиев в Государственную Думу не пойдут. Что касается Бориса Грызлова, то на вопрос о том, намерен ли он стать парламентарием, министр туманно ответил: "Это решит президент".
Центральной же темой форума стал приезд Владимира Путина, его агитационное выступление и последующие рассуждения о том, является ли это нарушением избирательного законодательства или нет. Выход на сцену Владимира Путина произвел настоящий фурор - делегаты приветствовали президента оглушительными овациями стоя. Путин с ходу заявил, что на съезды партий не ходит, а к "единороссам" приехал только для того, чтобы выразить свое уважение партии. После традиционных пожеланий процветания президент и произнес слова, за которые впоследствии пришлось оправдываться лидерам ЕР. Путин признался, что на выборах-99 он голосовал за "Единую Россию". "И правильно сделали", - раздался из зала голос одного из делегатов. "Я тоже так думаю", - с улыбкой ответил президент и пожелал партии успеха.
Любопытно, что многочисленные комментаторы президентской речи впоследствии не обратили внимания на одну неувязочку: "Единой России" в 1999 году вообще-то не было. А были две враждующих группировки: "Единство" и "ОВР", причем последняя была противником Путина. И партия, которая сегодня нравится президенту, имеет с "Единством" образца-99 мало общего (за исключением разве что Сергея Шойгу).
Так или иначе, после выступления Путина интерес журналистов к внутрипартийным делам был безнадежно потерян. И первым вопросом, который был задан на пресс-конференции лидеров ЕР, стал вопрос корреспондента "НГ" о том, не считают ли партбоссы нарушением избирательного законодательства приезд Владимира Путина на съезд и его откровенно агитационное выступление. Разумеется, ответ лидеров партии был предсказуем. Юрий Лужков стал настаивать на праве главы государства посещать какие угодно мероприятия, Борис Грызлов сообщил, что "президент - наш избиратель", а Минтимер Шаймиев посоветовал корреспонденту "НГ" еще раз перечитать выступление Владимира Путина и избирательное законодательство.
Корреспондент "НГ" последовал совету Шаймиева и обнаружил, что незаконной агитацией все-таки попахивает. Мы решили в области избирательного права - к одному из его создателей, главному научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН профессору Виктору Шейнису и к юристу, члену Центризбиркома с правом совещательного голоса от "Союза правых сил" Вадиму Прохорову. Их ответы подтвердили наши опасения: закон был все-таки попран.
* * *
Виктор Шейнис, профессор
Пункт 5 статьи 57 Закона "Об основных гарантиях..." запрещает проводить предвыборную агитацию федеральным органам государственной власти, а президент таковым органом является. Теперь давайте посмотрим, что обозначается как агитация. Первый пункт: призывы голосовать за кандидата в федеральный список. Ну в прямой форме такого призыва не было. Второй пункт. Выражение предпочтения кому-либо из кандидатов, какой-либо политической партии. Это было. Впрочем, мне очень нравится манера наших правоприменителей выборочно и творчески подходить к исполнению закона.
Вадим Прохоров, член ЦИКа
Действующий закон вызывает вопросы, но он - действует. Там сказано: лица категории "А" не должны использовать преимуществ своего служебного положения, участвуя в предвыборной агитации. Президент - должностное лицо категории "А". Я думаю, его выступление на съезде можно назвать агитационным. Другой вопрос - находился ли он в это время при исполнении своих обязанностей? Говорят, президент сейчас в отпуске. Однако даже если и нет формального нарушения в том, что произошло, остается открытым вопрос политической этики. Президент прекрасно понимал, что его выступление будет тиражироваться средствами массовой информации, - это и есть прямая агитация. На мой взгляд, следует руководствоваться не только буквой, но и духом закона. Это вопрос правовой культуры участников избирательной кампании.