В Государственной Думе вчера узнали о том, что МВД все-таки подготовило поправки к действующему закону о гражданстве. О необходимости усовершенствования законодательства говорилось еще в послании президента Федеральному собранию. Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин объяснил депутатам, что предложения МВД сейчас находятся на согласовании в соответствующих службах кремлевской администрации. Сам же Чекалин вчера докладывал нижней палате о деятельности его ведомства в области миграционной политики.
По данным МВД, в России сегодня находятся до 5 миллионов иностранцев, не имеющих легального статуса. Тем не менее все больше и больше мигрантов стремится прибывать в страну на законных основаниях. Недаром, подчеркнул глава Федеральной миграционной службы (ФМС), только с февраля этого года выдано более восьми миллионов миграционных карт. По мнению Александра Чекалина, успехов могло быть больше, если бы ФМС была лучше укомплектована людьми, техникой и финансами. Он дал понять, что опыт создания в ряде регионов миграционных инспекций оказался весьма положительным - там резко выросло число предпринимателей, покинувших теневой бизнес. Однако на распространение контрольных структур в других регионах у МВД денег нет.
Впрочем, депутатов больше интересовали идеи Чекалина, касающиеся либерализации закона о гражданстве. Поэтому общие слова замминистра о введении преференций для отдельных категорий иностранцев их не удовлетворили. Проявив настойчивость, они получили некоторые подробности - правда, вместе с уточнением, что после согласования в Кремле кое-что может и измениться. В частности, стало понятно, что ветераны Великой Отечественной войны и нетрудоспособные люди из числа мигрантов получат самые большие льготы, то есть им теперь нужно будет просто подать прошение о гражданстве и немного подождать. А работоспособные граждане из бывших советских республик, судя по всему, все-таки смогут при некоторых условиях избежать многолетнего ожидания сначала разрешения на временное проживание, потом вида на жительство, и, наконец, статуса российского гражданина.
Заместителя главы МВД депутаты долго не отпускали с думской трибуны, и было заметно, что не все из них остались довольны его обещаниями. Проблемы ужесточения миграционного законодательства многие кандидаты намерены использовать в предвыборной борьбе, поэтому уже сейчас они должны просчитать, за что в скором времени власть можно будет ругать, а за что - уже бессмысленно.
Проект закона о страховании вкладов граждан в банках, по причине актуальности темы в предвыборный период, также вызвал у думского народа живой интерес. Накануне рассмотрения этого правительственного законопроекта даже центристы говорили о его несвоевременности, поскольку он предусматривает некоторые ограничения по выплатам компенсаций. Так, на все 100 процентов будут гарантированы только те вклады, которые не превышают 20 тысяч рублей, а если их много, то вступит в силу и другое ограничение - предельная сумма совокупной компенсации определяется в размере 95 тысяч. Некоторые лидеры думского большинства прямо намекали на то, что дальше первого чтения нынешний депутатский созыв с этим законом не продвинется, поскольку никому в ходе избирательной кампании не нужны обвинения в голосовании за очередной "грабительский" закон.
Интересно, правда, что коммунисты, которые, по предположению центристов, и должны были бы воспользоваться этим событием для нападок на "Единую Россию", говорили о вынужденном голосовании левых за закон о страховании вкладов, объясняя это обстоятельство опасениями обвинений со стороны партии власти в свой адрес в забвении народных интересов. Таким образом, главные конкурирующие силы испытывали взаимный страх, который, судя по всему, правительство, настаивающее на скорейшем принятии законопроекта в целом, постаралось погасить: во втором чтении будет зафиксировано, что закон о страховании вкладов граждан в банках вступит в силу только с 1 января 2005 года, а не нынешней осенью, как первоначально предполагалось.