0
604
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

Буш-старший сверил часы с Путиным

Тэги: буш, путин, сша, визит


Второй президент России Владимир Путин принял вчера 41-го президента США Джорджа Буша-старшего. В сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей" в честь гостя был дан торжественный обед. Пока супруги президентов прогуливались, Путин и Буш провели обстоятельную беседу.

Как сообщили "НГ" в кремлевской пресс-службе, ее тематика заранее не была задана, однако, судя по сообщениям из других источников, она все-таки укладывалась в общий контекст российско-американского диалога, в том числе в сфере стратегической стабильности и безопасности. Как сказали источники в Кремле агентству РИА "Новости", с российской стороны особый интерес был проявлен к теме торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Ну и, естественно, обсуждались перспективы двусторонних отношений в свете предстоящих переговоров между Путиным и Бушем-младшим.

Сейчас - в свете серьезных затруднений, с которыми столкнулась администрация США в Ираке, - вопрос стоит не только о корректировке политики Вашингтона, но и отом, насколько серьезными будут изменения в ближайшем окружении Буша-младшего (унаследованном почти в полном составе от его отца). Конкретно речь идет о том, насколько снизится степень влияния на Буша со стороны "неоконсерваторов". Проблемы в Ираке и несогласие ведущих игроков мирового сообщества послушно играть по американским нотам означают, что прогнозы людей типа Дональда Рамсфелда и Пола Вулфовица не оправдались, а следовательно, их влияние на президента Буша сократилось, убеждены наблюдатели. Это выгодно Путину. Если бы "имперские" замыслы "ястребов" в Белом доме реализовывались успешно, то курс российского президента на расширение партнерства с Америкой в преддверии российских выборов подвергался бы на родине серьезной критике. "Если же американские "ястребы" будут приструнены и возрастет роль умеренного Колина Пауэлла, то Путину будет легче убеждать элиту в том, что сближение с США полезно для российских интересов", - заявил "НГ" директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс.

По мнению находящегося сейчас в Москве президента американского исследовательского Центра им. Никсона Дмитрия Саймса, сложившаяся ситуация в Ираке продемонстрировала, сколь трудно Америке достигать важных целей без поддержки России. Имеется в виду, разъяснил Саймс, не достижение чисто военных целей, а разрешение проблем, возникших на постконфликтной стадии урегулирования иракской проблемы. В геополитическом плане Россия для США имеет более важное значение, чем любая из европейских держав.

В поездке по России (Буш-старший сегодня прибывает в Москву) 41-го американского президента сопровождают, в частности, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, а также известный политолог Збигнев Бжезинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
479
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
660
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
554
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
417

Другие новости