Каждый москвич получает какую-нибудь газету. За неделю почтовый ящик забит этой бесплатной прессой до самых краев, одна из газет - местная, районная. Большинство выбрасывают эту прессу, не отходя от почтового ящика. Но иногда оказывается небесполезным вникнуть в содержание районной печати.
В одном из недавних выпусков газеты "Москворечье-Сабурово", которую получают жители соответствующего района Южного административного округа Москвы, обнародованы расходы бюджета, утвержденные решением муниципального собрания. Небольшой квадратик внизу страницы, а сколько интересных мыслей возникает "по поводу"!
Итак, отдельно взятый московский район "Москворечье-Сабурово" по утвержденному на 2003 год бюджету всего потратил (или потратит, с учетом оставшихся месяцев) 5217 тысяч рублей. Львиная доля из них ушла на государственное управление - 3745 тысяч. Следующая строка бюджета - существенно скромнее: на охрану окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, картографию и геодезию - 6 тысяч рублей. Среди "прочих расходов" можно обнаружить схожую по своей скромности строчку: 7 тысяч рублей район выделил на мероприятия по сохранению памятников истории и культуры местного значения.
Поскольку у москворецко-сабуровской управы имеется собственная страничка в интернете, можно узнать примерное "соотношение цен": на каждого из 59 тысяч заявленных на районном сайте жителей приходится примерно по 10 копеек в год "на охрану окружающей среды, картографию и геодезию" и по 12 копеек - на сохранение истории и культуры.
Раз в одном бюджетном месте - почти пустота, значит, в другом должно быть какое-никакое благосостояние, в полном соответствии с законом о сохранении энергии (если в одном месте убудет, то в другом присовокупится). Действительно, так: при уже процитированной природно-культурной бедности на СМИ в районном бюджете выделено 400 тысяч рублей, а на организацию местных и участие в организации и проведении городских праздничных мероприятий - 480 тысяч.
Тут, наверное, самое время дать волю разгорающемуся в душе публицистическому пламени, плакатно и пафосно заклеймить местные районные власти, которым нет дела до культурных ценностей и сохранения окружающей среды. И напомнить, что, вероятно, все депутаты местного муниципального собрания в школьные годы состояли во Всесоюзном обществе охраны природы и платили примерно те же самые пять или десять копеек в год и взамен обязательных взносов получали бледно-розовые марки, которые полагалось вклеивать в членский билет. Или - чтобы уже окончательно пригвоздить к позорному столбу - напомнить рецепт Фамусова (сочиненный, правда, в минуту большого душевного волнения): "Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь". Тут и окончательное решение культурного вопроса, и сразу - повод для народных гуляний, то есть для местного праздничного мероприятия (в этом случае, правда, кое-что придется накинуть на охрану окружающей среды).
Но этот самый пафос наверняка разобьется о чью-нибудь здравую мысль, что в новом районе массовой застройки и сохранять нечего, а всю геодезию и картографию "справят" и вышестоящие городские власти. Однако на уже упомянутой интернет-страничке содержится немало полезной информации. Не только телефоны советников и руководителя районного собрания и отделов управы, но и так называемые "общие сведения". Оттуда информация о численности населения. Но там же написано и о том, что на территории района "много заводов, семь научно-исследовательских институтов, включая институты всероссийского значения (например, Центр психического здоровья РАМН), крупнейший вуз страны - Московский инженерно-физический институт". Сразу понятно, что охрана окружающей среды здесь нужна даже и на местном уровне. Если элементарная уборка территории входит в такое широкое понятие, как охрана окружающей среды и природных ресурсов, то не помешала бы эта скромная деятельность на территории парка-заповедника "Царицыно" и в зоне отдыха "Борисовские пруды" (оба - на территории Москворечья-Сабурова). Царицынский парк, как известно, делится на две неравные части, в одной из которых всячески пытаются сохранить оставшиеся недостроенными части Екатерининского дворца, а в другой, парковой, приходят в совершенную негодность и превращаются в руины остатки гротов, арок и пр. А тут еще выясняется, что на территории района в наследство от расположенного здесь когда-то старинного села осталась церковь Николая Чудотворца, построенная "теми еще" Сабуровыми в конце XVI века.
Любопытно, конечно, на что были потрачены эти деньги (в обоих случаях).
Даже если к природоохранным шести тысячам добавить семь тысяч рублей на охрану памятников истории и культуры, много не получится. И ни на что не хватит.