0
865
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

Что делать с армянским долгом

Тэги: армения, долг, минфин


В минувшую пятницу стало известно о том, что передача Арменией в собственность России Разданской ТЭС, которая должна была состояться до 5 сентября, затянулась до конца месяца. Эта станция является одним из пяти стратегических объектов Армении, которые Ереван передает в собственность России в счет погашения своего внешнего долга (он оценивается в 93 млн. долл.). Оценена Разданская ТЭС в 31 млн. долл.

Причина задержки, на первый взгляд, представляется формальной. По словам генерального директора станции Альберта Багдасаряна, для проведения оценки стоимости упомянутого объекта просто понадобится чуть больше времени, чем предполагалось ранее. В настоящее время на станции проводится инвентаризация, которая продлится еще около 10-12 дней. После этого и состоится подписание документов о передаче ТЭС в собственность России.

По сведениям же источников "НГ" в российской Госдуме, правительстве и кругах, близких к посольству России в Армении, споры продолжаются главным образом из-за подходов к экспорту электроэнергии. РАО "ЕЭС" хочет экспортировать электроэнергию прежде всего в Грузию и Турцию, чему в Ереване противятся.

Между тем, как заявил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, правительство России пока не решило, кому будут переданы в управление акции "долговых" предприятий. Мол, только после этого решения армянские и российские специалисты совместно смогут обсудить дальнейшие шаги. Напомним, что в августе Армения уже передала России 100% акций завода "Марс" Ереванского НИИ математических машин, автоматизированных систем управления и материаловедения на общую сумму около 62 млн. долл.

Однако аналитики "НГ" считают, что на самом деле положение куда более серьезное. Ведь изначально Россия хотела в обмен на долг создать в Армении мощный совместный холдинг в сфере электроэнергетики. Контрольный пакет акций при этом был бы у России. В холдинг вошли бы Армянская АЭС, дающая 40% электроэнергии, Разданская ТЭС (30%) и Севано-Разданский каскад ГЭС. Объекты полностью готова была модернизировать российская сторона, она же обеспечивала бы и поставки электроэнергии. Причем для России в этом был важный политический аспект. Эксперты Минатома просчитали, что если изменить финансовую схему обслуживания той же Армянской АЭС, то можно заметно снизить тарифы для армянского населения, что автоматически сказалось бы на климате в российско-армянских отношениях. Но официальный Ереван на это не пошел: АЭС была передана лишь в финансовое управление. Что же касается Разданской ТЭС, то это довольно старый объект: первый из четырех турбоагрегатов был введен в эксплуатацию в 1966 г. последний - в 1969-м. В РАО "ЕЭС" даже поговаривают, что станцию надо просто "срыть" и построить на ее месте что-то новое.

По мнению источников "НГ", не представляют никакой ценности и три научно-исследовательских института радиоэлектронной промышленности, также "списываемые" в счет долга. Это лишь коробки зданий. Разве что специализирующийся на выпуске чипов завод "Марс", который был пущен в строй в 1988 г. и оснащен еще не совсем устаревшим импортным оборудованием. Таким образом, как сказал один из российских источников корреспонденту "НГ", "Армения предлагает нам по большому счету хлам в обмен на списание почти 100 млн. долга. Более того, в настоящее время ходят слухи, что этот долг будет вообще списан. Потому что для того, чтобы упомянутые предприятия хотя бы держались на плаву, в них нужны серьезные финансовые вливания".

Все же более-менее экономически выгодные объекты Ереван с легкостью передает другим иностранным компаниям. Достаточно вспомнить о принадлежащем французам коньячном заводе, телекоммуникациях, которыми владеют греки, единственном международного класса столичном аэропорте, отданном Аргентине, Каджаранском медно-молибденовом комбинате, проданном корейцам, румынам и японцам.

Таким образом, в настоящее время совершенно неясно, каким образом вернутся в российскую казну 93 млн. долл. Формально акции перейдут в Минимущество, которое будет искать хозяйствующего субъекта, который этими объектами будет управлять и возвращать деньги в Минфин. Армения же, по сути, превратила свой долг в объект споров между российским Минфином и Минимуществом. И это при том, что раньше Россия провела соответствующие экспертизы, из которых было ясно, что без вливания бюджетных средств эти объекты нельзя оживить. По словам бывшего кандидата в президенты Степана Демирчяна, сказанным им еще в период выборов в Армении, видимо, в окружении российского президента есть люди, любой ценой заинтересованные в сделке "долг в обмен на имущество".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
555
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
607
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
753
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
620

Другие новости