На следующей неделе приступает к работе Государственная Дума. Ей предстоит немало потрудиться. Как сообщил вчера глава комитета по регламенту Олег Ковалев, в думских закромах к сентябрю скопилось более тысячи разнообразных законодательных предложений. Однако, заметил депутат, не менее 60 процентов предложений придется отклонить: проекты потеряли свою актуальность, поскольку разрабатывались в основном региональными законодателями по каким-то конкретным поводам.
По оценке депутатов ГД, лишь около сотни из поступивших законов имеют шанс быть обсужденными и принятыми. Первые среди равных - президентские и правительственные. Повезет и тем, что уже с правительством согласованы. На остальные у депутатов, уже включившихся в избирательную кампанию, физически не хватит времени.
Нынешнее лето установило рекорд законотворческой активности парламентариев. За июль и август появилось 150 законопроектов, основную массу которых составили инициативы регионов. Местные власти просят федеральных коллег изменить те или иные уже действующие нормативные акты. Впрочем, в этом и заключается особенность провинциального законотворчества: на местах крайне редко предлагают принять новый акт, предпочитая примерить уже готовый к своим условиям. Однако в подавляющем большинстве случаев такие "заплатки" не поддерживаются ни Государственной Думой, ни правительством.
Региональные парламентарии остались верны себе и на этот раз: просят изменить налоговые и имущественные законы, настаивают на закреплении географически обусловленных льгот, а также предлагают предоставить им больше, чем сегодня, полномочий в хозяйственной и финансовой сферах. Некоторые депутаты отважились на большее: потребовали изменить закон об основных гарантиях избирательных прав граждан - с тем, чтобы выбирать по пропорциональной системе не половину местного парламента, а четверть его состава. Башкирский Курултай и вовсе "замахнулся на Шекспира": Уфа прислала в Москву проект закона о проведении согласительных процедур между федеральными и региональными органами власти, которые должны в обязательном порядке предшествовать судебным разбирательствам и проходить под патронажем президента.
Не спала и сама Государственная Дума. Каникулярным законотворчеством занимались как центристы, так и представители разного рода оппозиций - левой и правой. "Единороссы" наконец выпустили в свет несколько уже давно согласованных с исполнительной властью проектов. Последними в этой череде стали поправки к закону о таможенном тарифе, разрешающие вводить квоты на некоторые виды импортируемой сельхозпродукции. Левые пополнили думский портфель "социалкой", "ЯБЛОКО" в очередной раз озаботилось экологией, а СПС - защитой предпринимательства от коррумпированного чиновничества.
Можно заранее сказать: ни один из предлагаемых справа или слева законов, как и религиозные инициативы, серьезных шансов на одобрение не имеет. Что подтверждается забитой до отказа сессионной повесткой, а также обещаниями правительства "подбросить" депутатам дополнительную работу. Чего стоят только Лесной и Водный кодексы, предлагаемые в новой редакции, или, скажем, проект закона о федеральной гражданской службе. Впрочем, во время предвыборной кампании даже отклоненный законопроект актуального содержания - хороший "пиар".