Сегодня в столице Юга России Ростове-на-Дону с участием президента Владимира Путина состоится выездное заседание Государственного совета. Тема предстоящего совещания - использование водных ресурсов страны и развитие ее водохозяйственного комплекса.
К приезду высоких гостей в Ростове начали готовиться за несколько дней. По всему видно было, что вопросам безопасности уделялось больше внимания, чем уборке мусора. По предполагаемому маршруту следования президента, по словам очевидцев, были обследованы все люки и обочины. Особенно тщательной ревизии подвергся Ворошиловский мост через Дон, соединяющий город с Левым берегом. Мост был обследован, как говорится, до последней гайки. Были также задействованы и водолазы, которые, по всей видимости, проверяли прочность опор. Водителей большегрузных машин, уже предупредили, что в день приезда Путина они будут "сидеть в гараже". Вчера в город на Дону уже прибыли губернаторы соседних областей Александр Черногоров и Александр Ткачев, а еще раньше - кемеровский лидер Аман Тулеев.
Рабочая группа президиума Госсовета во главе с ростовским губернатором Владимиром Чубом подготовила весьма увесистый доклад о проблемах российских вод. Кроме того, подготовлена национальная программа под названием "Развитие водохозяйственного комплекса России". Этот объемный документ определяет полный комплекс водохозяйственных и водоохранных мероприятий для обеспечения нормального функционирования этой сферы до 2015 года.
Сейчас же, по мнению рабочей группы Госсовета, ситуацию с состоянием водных ресурсов без всякого преувеличения можно считать кризисной. В изношенном состоянии находится весь водохозяйственный комплекс страны. Отсутствие очистки коммунальных и промышленных сточных вод привели к загрязнению поверхностных и подземных вод. Все это приводит к тому, что население потребляет грязную воду, что, в свою очередь, отражается на здоровье людей, состоянии животного мира, биосферы. Ущерб от загрязненных водных объектов оценивается в 70 миллиардов рублей ежегодно. Источником кризиса во многом стало нерачительное использование воды, загрязнение природных источников, высокая степень изношенности гидросооружений. С этой проблемой связывают серию крупнейших наводнений в России за последнее время, общий ущерб от которых оценивается в 40 миллиардов рублей в год. Большинство ГТС находятся в эксплуатации более 30 лет, причем 56% водонапорных ГТС представляют угрозу жизнедеятельности человека. Проблема состоит в том, что у воды и сооружений нет эффективного собственника, а в большинстве регионов он вообще не определен, как выяснила группа под руководством ростовского губернатора. Кроме того, государство, по ее мнению, не имеет собственной экономической политики в области водоиспользования. В Госсовете недовольны существующей практикой налогообложения, отсутствием должного финансирования водоохранных мероприятий и нынешним водным законодательством. Крупнейшие российские реки в бедственном положении.
Рабочая группа Госсовета утверждает, что водные проблемы давно вышли за рамки компетентности только регионов и являются проблемами федерального уровня. Предложенная национальная программа оценивается в 807 миллиардов рублей, из которых 300 миллиардов пойдет на развитие систем городского и сельского водоснабжения, 250 - на защиту от загрязнения и истощения водных объектов, 87 - на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.
То, что программа скорее всего будет одобрена и получит дальнейший ход, следует из слов российского президента, который на традиционном совещании с членами правительства в понедельник уже заявил, что предложения губернаторов после Госсовета должны быть обсуждены в кабинете министров. Владимир Путин согласился с тем, что "в этом вопросе нет порядка". "Водными ресурсами распоряжаются различные учреждения и ведомства. Но при этом есть водные объекты, которые до сих пор остаются бесхозными", - сказал президент. А после обсуждения предложений губернаторов в правительстве "необходимо разработать систему мер, направленную на совершенствование регулирования в этой сфере", - распорядился Владимир Путин.