Сегодня на встрече Владимира Путина с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым, возможно, будет объявлено о подписании указа о назначении очередных парламентских выборов. Но не исключено и то, что указ будет опубликован лишь 7 сентября, в последний день из тех двадцати, которые даются президенту для принятия решения о назначении выборов. В думских кулуарах уже выдвигают различные версии, почему официальный старт думской кампании откладывается до последнего.
Теоретически избирательная кампания могла бы начаться уже с 19 августа, то есть на этой неделе партии уже могли бы подавать свои федеральные списки кандидатов с собранными в их поддержку подписями граждан на регистрацию в ЦИК. Президент, однако, предпочел время потянуть, что уже фактически нарушает планы таких партий, как, например, КПРФ или "ЯБЛОКО", которые запланировали свои предвыборные съезды на 6 сентября. Если к этому времени указа так и не будет, им придется свои форумы переносить.
Заместитель председателя думской фракции СПС Борис Надеждин сообщил корреспонденту "НГ о том, что наиболее вероятной датой указа является 7 сентября, и связал это с ситуацией в партии "Единая Россия". По его словам, внутренняя борьба среди "единороссов" приводит к тому, что до сих пор непонятно, как будет сформирован их партийный список. Зампред же думской фракции "Отечество - Единая Россия" Константин Косачев фактически подтвердил данную информацию, отметив, что затяжка с выходом президентского указа делается по просьбе ЕР. Депутат сказал, что "Единая Россия" наметила свой предвыборный съезд на 20 сентября, так что если бы кампания стартовала рано, то "партии власти" пришлось бы догонять своих главных конкурентов - коммунистов и правых - в довольно жестком цейтноте.
По словам источника "НГ" в руководстве "Единой России", главная проблема в том, что до сих пор не согласованы региональные списки ее кандидатов. В Кремле, куда "медведи" должны были сдать документы "на сверку", пока их так и не дождались. Дело осложняется тем, что руководству партии была предоставлена некоторая свобода в выдвижении людей - дабы "медвежьи лидеры" наконец доказали свою состоятельность. Однако возглавляющий ЦИК партии Юрий Волков (ответственный за списки) вообще максимально закрыл от некоторых кремлевских кураторов эту часть партийной деятельности. Вместо того, чтобы выдвигать кандидатов на региональных конференциях ЕР перенесло этот процесс в Банный переулок Москвы, где все проходит за закрытыми дверями.
По неофициальным данным, на прошлой неделе в Кремль был вызван глава МЧС Сергей Шойгу, который и принял на себя весь шквал претензий по партстроительству. "Самостоятельные медведи", например, в последний момент обнаружили, что у них обезглавлен Североуральский список. Предварительные договоренности с пермским губернатором Трутневым, которого предполагали поместить первым в региональную колонну, оказались зыбкими. Приглядевшись к "медведям", Трутнев передумал лезть в их шкуру и отказался от почетной миссии. А красноярский губернатор Хлопонин, который, по расчетам президентской администрации, должен был стать локомотивом списка своего региона, недавно заявил своим собеседникам со Старой площади, что первый раз слышит о таком предложении - из партии знаков не подавали. Похожие проблемы на Северо-Западе и в других областях. Непросто идут переговоры и в партийной верхушке. Сергей Шойгу, Борис Грызлов, Валерий Богомолов, Леонид Ивлев, Юрий Волков не могут найти консенсус по выдвигаемым кандидатам, до сих пор спорят о том, кто из их заместителей должен получить депутатские корочки.
Возможно, что еще одной причиной "медвежьего" ступора стала новая программа партии, написанная группой под руководством одного из лидеров ЕР Олега Морозова. "То, что подготовили, - это полный бред, - поделился с обозревателем "НГ" один из представителей кремлевского экономического блока. - Много общего и неточного. Например, цифры по снижению налоговой нагрузки не просчитаны, никто даже и не попытался согласовать их с позицией МЭРТа. К тому же обещание приравнять минимальную зарплату и пенсию к прожиточному минимуму не подтверждено никакими социальными программами государства. Получается - пустое обещание. Программа напоминает философско-политологическое эссе". Даже Борис Грызлов, как поделились в его окружении, был весьма удивлен некоторыми пунктами программы и "наставил там везде кучу вопросов". Сегодня группа Морозова перелопачивает еще с весны вынашиваемый 38-страничный труд. Крайний срок его "сдачи" на визу в Кремль - ближайший четверг.
Не только внутренние проблемы "Единой России" говорят в пользу более позднего старта кампании, но и тот факт, что в Кремле явно работают и над другими партийными проектами, для решения судьбы которых также необходимо определенное время. Стоит отметить, что и прочим партийным претендентам на места в будущей Думе также выгодно позднее начало выборной гонки. Ведь сейчас идет не предвыборная реклама, а реклама собственно партий, за источники финансирования которой не нужно отчитываться перед Центризбиркомом. Когда же начнется избирательная кампания, все нынешние видеоролики с экранов, растяжки с улиц, печатную продукцию из почтовых ящиков придется немедленно убрать и за все платить из официального избирательного фонда, денег в котором не так уже и много.
Против таких важных аргументов могут быть выставлены только пожелания ЦИК о необходимости оставить для него какие-то временные резервы. Глава ЦИК уже проявляет беспокойство из-за засилья политпропаганды. В прошлую пятницу, встречаясь с руководством ведущих электронных СМИ, Вешняков указал им на такое "изобилие" и выразил беспокойство, что избиратель может устать от гонки задолго до ее конца, а постоянные ролики по ТВ, как заметил Вешняков, уже раздражают обывателя.