0
618
Газета Политика Интернет-версия

27.08.2003 00:00:00

Суды приносят Марковой очки

Тэги: петербург, выборы, маркова, суд


Санкт-Петербургский городской суд 25 августа до позднего вечера рассматривал исковое заявление кандидата в губернаторы города на Неве Виктора Ефимова, гендиректора "1-й Петербургской макаронной фабрики", об отмене регистрации Анны Марковой, вице-губернатора Северной столицы. При проверке подписных листов, собранных в поддержку Марковой, ГУВД обнаружило 28% недействительных подписей. Закон допускает не более 25%. Горизбирком же, зарегистрировавший Маркову кандидатом, признал недостоверными всего лишь 10% подписей. Ефимова не устроил отказ горизбиркома принимать во внимание данные ГУВД, и он пожаловался на бездействие избирательной комиссии.

На заседании суда в минувший понедельник Марковой не удалось реабилитировать забракованные ГУВД подписи избирателей. Суд продолжится в четверг. Адвокаты вице-губернатора говорят, что "избирком может и не учитывать мнение милиционеров, в противном случае полномочия по принятию решений о регистрации нужно передать органам ГУВД". Процесс скорее всего затянется надолго и помешает Марковой вести агитацию горожан, что и нужно кандидату # 1 - полпреду президента Валентине Матвиенко.

"Иск Ефимова о признании недействительной моей регистрации в качестве кандидата в губернаторы - четкий политический заказ, - заявила Маркова. - Истец регулярно пытается увести суд в другую сторону. Например, он потребовал назначить почерковедческую экспертизу по тем подписям, которые к делу не относятся. Но суд это предложение отклонил".

Наблюдатели полагают, что за Ефимовым стоят люди Матвиенко, которые хотят подстраховаться и устранить соратницу бывшего губернатора Владимира Яковлева, публично заявлявшую о своем желании спасти родной город от продавливаемой из Москвы госпожи Матвиенко. Впрочем, судебная тяжба может принести очки и самой Марковой, если суд оставит ее регистрацию в силе.

Вице-губернатор может благодарить за бесплатный "пиар" и Уставной суд города, который явно ей не симпатизирует. Спустя несколько дней после выдвижения Марковой на пост губернатора Уставной суд принял решение о ликвидации Административного комитета в Смольном, который возглавляла чиновница. Таким образом, в глазах избирателей она предстает пострадавшей, которую выгнали из Смольного.

Тем временем прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко сообщил журналистам о создании рабочей группы по контролю за исполнением законодательства на предстоящих губернаторских выборах. В нее вошли представители прокуратуры, горизбиркома, МВД, ФСБ и Промстройбанка, где аккумулированы счета кандидатов. В настоящее время идет разбирательство по 19 жалобам, фигурантами которых являются кандидаты Анна Маркова, Валентина Матвиенко, Сергей Прянишников и Алексей Тимофеев. Большинство поступивших жалоб связано с недостоверностью собранных для регистрации подписей. По словам Винниченко, эти нарушения подпадают под статью 142 Уголовного кодекса и могут привести к снятию кандидата с предвыборной дистанции. Вторая по значимости категория нарушений касается СМИ. В прокуратуру поступило более 100 обращений о том, что некоторые СМИ стали размещать агитационные предвыборные материалы раньше разрешенного законом срока. "У нас нет неприкасаемых кандидатов, - заявил Винниченко. - Никто и ничто не может повлиять на непредвзятость прокуратуры и других контролирующих структур".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
677
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
784
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
632
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
775

Другие новости