Грядущие выборы в Государственную Думу обойдутся стране в два раза дороже. А кандидатам, политическим партиям и средствам массовой информации будет на этот раз гораздо тяжелее выполнять все тонкости нового избирательного законодательства. Таковы основные итоги всероссийского совещания руководителей местных избиркомов, прошедшего вчера в Центральной избирательной комиссии.
Тех, кому предстоит проводить декабрьские выборы, члены ЦИК обучали тонкостям применения законодательных новинок, разобраться в которых, по признанию самих председателей избиркомов, будет не так-то просто. Теперь руководителям местных комиссий придется собственноручно заниматься буквально всем - от контроля за автоматизированным подсчетом голосов ГАС "Выборы" до отслеживания нарушений со стороны СМИ, проверки достоверности сведений об имуществе кандидатов, ведения тщательной информационно-разъяснительной работы среди избирателей. Председатель ЦИК Александр Вешняков объявил о выпуске специального "рабочего блокнота" для глав местных избиркомов и открытии двухдневного курса обучения всем премудростям электорального процесса.
Вешняков заявил, что на проведение парламентских выборов обещано выделить 3,5 миллиард. рублей, из которых 2,5 миллиарда будут направлены в регионы. Это, кстати, почти в два раза больше, чем было истрачено на прошлых выборах. В связи с этим председатель ЦИК заметил, что "эта цифра привлекает к нам слишком пристальное внимание", и напомнил об ответственности, которая грозит за нецелевое использование бюджетных средств. Он напомнил, что итогом прошлой избирательной кампании стали 50 уголовных дел. Вешняков призвал тратить "предвыборные" деньги с умом, ведь, по его словам, они направляются отнюдь не на решение социальных и экономических проблем регионов.
Замглавы Центризбиркома Ольга Застрожная поведала о том, что считается недостоверными сведениями об имуществе, а что - нет. Оказывается, если кандидат заявит о том, что в его собственности находятся два "Мерседеса", а налоговая проверка не обнаружит ни одного, это нарушением считать нельзя. Тем не менее член ЦИК Евгений Колюшин пообещал, что правоохранительные органы будут непосредственно привлечены к проверке истинных доходов и размеров имущества потенциальных депутатов. Глава фонда "Свободные выборы" Андрей Пржездомский поведал о пользе подписанного на этой неделе межпартийного "пакта о ненападении", а член ЦИК Сергей Большаков - о том, как отличить информирование от агитации.
Одно из самых тяжелых испытаний, которые ожидают членов избирательных комиссий, - обязательное умение пользоваться системой ГАС "Выборы". По словам члена ЦИК Валерия Крюкова, все комиссии будут оснащены самыми современными компьютерами, и каждый председатель местного избиркома должен разбираться в новой технике не хуже системного администратора и уж по крайней мере ее не бояться, ибо это "дружественный и удобный интерфейс". Из зала заседаний председатели комиссий расходились задумчивыми. А вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в кулуарах делилась впечатлениями от услышанного. "Столько документов надо подготовить, сведений об имуществе, указать, у кого какая машина, и какие доходы у родственников. Складывается впечатление, что кандидатов в ЦИК уже заранее не любят", - грустно резюмировала она.