0
1063
Газета Политика Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Сохранение хорошего лица при плохом "наследстве"

Тэги: коробов, кострома, отставка, выборы


Мэр Костромы Борис Коробов решил с 1 сентября досрочно уйти в отставку. Коробов, управлявший Костромой 14 лет, покинет свой пост, не дожидаясь выборов главы города, которые должны состояться 7 декабря.

Теперь Борис Коробов, давний политический оппонент губернатора Виктора Шершунова и его бывший конкурент на выборах, будет заниматься в администрации области программой по историко-культурному наследию, что должно повысить имидж и престиж Костромской области. Под руководство Бориса Коробова уходит областной департамент культуры и туризма, а непосредственной обязанностью бывшего мэра станет курирование подготовки празднования четырехсотлетия династии Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году. При этом как-то забылись прошлогодние обвинения областных чиновников в адрес Бориса Коробова о его неэффективности как руководителя.

Свой уход глава Костромы обставил с размахом. В специальном выпуске подконтрольной мэрии газеты "Костромские ведомости" на четырех полосах было опубликовано обращение Бориса Коробова к костромичам под заголовком "Спасибо всем, кто работал со мной". Мэр заявил, что делал для блага костромичей "все возможное, а порой и невозможное, чем и горжусь".

Слухи о возможности такого исхода политической карьеры мэра появились неделю назад, хотя разговоры о том, что городской голова "устал", ходили по городу давно. Наблюдатели не исключали, что Борис Коробов объявит о своем уходе прилюдно на Дне города 29 августа, где он обычно появляется с массивной цепью на шее - символом власти мэра. О возможном уходе с поста городского головы и сам Коробов говорил в конце прошлого года, когда оппозиция решила объявить референдум с вопросом о досрочном отзыве мэра.

Тогда слово "отставка" звучала и из уст заместителя костромского губернатора Олега Лебедева, который после угрозы отключения "Водоканала" от электроснабжения предложил на два месяца отстранить Бориса Коробова за бездействие и расточительность и передать власть первому заместителю губернатора Юрию Цикунову. Глава региона Виктор Шершунов не поддержал своего зама. Тогда же сам градоначальник отшутился - "я готов уйти в отставку, если губернатор даст городу миллиард плюсом к тому, что утвердил в бюджете".

Фактически, по оценкам источников "НГ", досрочная отставка мэра Костромы стала попыткой сохранить ему лицо. Борис Коробов явно не мог быть фаворитом предстоящих выборов градоначальника. Его решения об отмене льгот на общественном транспорте, сокращении учителей и работников детских садов из-за нехватки финансирования, постоянные проблемы с выплатой зарплаты, горячей водой и теплом, разбитые дороги в областном центре - все это осталось в памяти избирателей. К тому же они уже показали свое отношение к Борису Коробову на "праймериз" - выборах губернатора в конце 2000 года, когда он проиграл действующему губернатору даже в родном городе, - костромичи отказали ему в поддержке.

На место исполняющего до выборов обязанности главы города будут претендовать, возможно, два человека - председатель совета Думы Андрей Украсин и первый заместитель мэра Михаил Смирнов.

Кострома


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1081
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
800
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1100
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
798

Другие новости