0
1544
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2003 00:00:00

Провал информационной политики в Чечне

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Валентинович Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики.

Тэги: чечня, политика, информация


В стародавние советские времена журнал "Крокодил" периодически проходился по публикациям западной прессы, обобщая "поток клеветы на Советский Союз" под названием "Мейли емейл". Таким образом, советские сатирики использовали поговорку "Мели, Емеля - твоя неделя", убеждая соотечественников в том, что все, что пишут на Западе, - сплошная ложь.

Преемственность очевидна. За последнее время количество публикаций, критикующих внутрироссийскую политическую ситуацию, заметно увеличилось. Вот некоторые из них, опубликованные с начала августа: "Россия потеряла свой авторитет" (Berliner Zeitung), "Теракт в Моздоке опровергает слова Путина" (Liberation), "На прицеле критики - прокуроры России. Их обвиняют в халатности, некомпетентности и коррупции" (Die Welt), "Российская политика разрядки в Чечне является фарсом" (Die Tageszeitung). "Страх перед террором становится характерной чертой жизни в России" (Frankfurter Rundschau), "Чечня: Война без правил" (Sueddeutsche Zeitung).

Понятно, что подавляющее число критических статей посвящены ситуации в Чечне. Активные госчиновники любят утверждать, что подобного рода публикации - "вмешательство во внутренние дела России". К сожалению, неленивый человек, чтобы узнать новости из этой южной российской республики, вынужден копаться в интернете или привычно настраиваться на волну "забугорного" радио. Почему?

После Хасавюртовских соглашений 1996 года вряд ли кто из военных сомневался в необходимости реванша: практически сразу российская официальная пропаганда начала мощную информационную кампанию. Большинство сообщений из Чечни изобиловало определениями "чеченские бандиты", любое ЧП сопровождалось мнением о "чеченском следе".

С начала второй чеченской войны российское общество находится в информационной блокаде. Уже в конце 1999-го, с началом контртеррористической операции, журналистов стали пугать Законом "О борьбе с терроризмом". Для тех, кто соглашался быть понятливым, организовали Российский информационный центр, довольно быстро дискредитировавший себя откровенной пропагандой. А в январе 2000 года был создан аппарат помощника президента Сергея Ястржембского, взявшего на себя организацию журналистских туров в Чечню в сопровождении офицеров Российской армии. Коллеги рассказывали, что эти мероприятия больше напоминали лагерные прогулки.

В вояжи с Ястржембским ездили в основном имеющие аккредитацию зарубежные журналисты. Причем многим представителям СМИ, освещавшим период первой чеченской войны, было отказано в визе: мелкая пакость российского МИДа. Российские же журналисты быстро осознали преимущество государственного патриотизма перед профессиональной ответственностью. На телеэкранах замелькали люди в погонах - генерал Александр Зданович, генерал Валерий Манилов, наконец, полковник ФСБ Илья Шабалкин, командированный в Чечню из Пензенского УФСБ.

Общество пытались убедить даже в том (как сообщило агентство ИТАР-ТАСС в самом начале второй войны со ссылкой на одного из руководителей Северо-Кавказского военного округа), что "чеченские бандиты сами минируют жилые дома и, когда в небе появляется федеральная авиация, взрывают их". С тех пор прошло почти четыре года. Военное руководство неоднократно заявляло о прекращении войны и начале мирной жизни. И Конституцию Чечни уже приняли, и выборы президента назначили, а война продолжается.

Террористические акты - продолжение войны. Сбылись предсказания первых месяцев этой кампании о партизанской войне, не имеющей законов и правил. Войне, от которой страдает все общество. Обыватели, которые смотрят новости российских телеканалов, не могут понять, кому верить - чиновникам, убеждающим в незыблемости процесса умиротворения, или все-таки событиям, которые последние 10 лет держат общество в напряжении?

Уже и полковник Шабалкин заметно округлился, и официальная информация становится все нелепее и неправдоподобнее, а война идет, в Чечне гибнут люди, мирных граждан продолжают похищать - информационная блокада не спасает ситуации.

Риторический вопрос: должно ли общество знать правду? Если вспомнить российскую Конституцию, то - да, имеет право знать. Чиновники настойчиво твердят, что война закончилась. Тогда почему журналистам до сих пор заказана дорога в Чечню? Неправда, что им опасно работать в Чечне. Если внимательно следить за публикациями мировой прессы, то можно убедиться, что иностранные журналисты там изредка бывают - опасаясь репрессий, под страхом лишения аккредитации. Для них словоблудие официальных рупоров - не аргумент. Едут и рассказывают, что происходит совсем не то, в чем убеждает российское телевидение.

Общество должно знать, почему продолжается война. Почему впустую тратятся огромные деньги, почему случился "Норд-Ост", Тушино, зачем похищают чеченских девушек и стариков. Можно вспомнить традиции советской контрпропаганды и опять клеймить позором западную прессу. Но время другое, информационная блокада сейчас не может длиться долго, российское общество рано или поздно научится не верить пропаганде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1730
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1078
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
784
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1061

Другие новости