Для многих советских людей в годы атеистического режима митрополит Антоний был символом духовной свободы.
"Митрополит Антоний относится к тем христианам, вера которых - не уютное тепло для души, а огонь духа┘" - так сказал академик Сергей Аверинцев о скончавшемся 4 августа известном в России и на Западе русском православном проповеднике митрополите Сурожском Антонии (Блуме). Глава Церкви Англии Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси в начале 1980-х годов заявил: "Народ нашей страны - христиане, скептики и неверующие - в огромном духовном долгу перед митрополитом Антонием".
Значимость этой личности для православия XX века высоко оценивают и простые верующие, и церковные иерархи. На его духовный авторитет в зарубежной православной среде в нынешнем году сделал ставку Патриарх Алексий II, когда попросил митрополита Антония начать работу по созданию единой Православной Церкви Западной Европы.
Старейший иерарх Русской Православной Церкви долгие годы возглавлял епархию Московского Патриархата в Великобритании. За годы служения он сумел объединить вокруг себя не только русских православных эмигрантов, но и англичан, которые стали прихожанами храмов Московского Патриархата.
Громадное значение имеет то обстоятельство, что митрополит Антоний был человеком общительным и открытым, он охотно общался с английской аудиторией, и с молодыми людьми, и профессорами, с англиканами и католиками. Это принесло ему необычайную популярность и авторитет. Сборники его проповедей, переведенные на английский и многие другие языки, неоднократно издавались в Европе, США, Австралии, Канаде и Японии. В своем последнем интервью в "НГ-религии"═ митрополит Антоний рассказал, что, когда приехал в Англию, единственный православный приход Лондона насчитывал около ста человек. Сегодня это большая многонациональная епархия. Митрополит Антоний проповедовал не только в православных, но и в протестантских и католических общинах, выступал в межхристианских (экуменических) собраниях.
Митрополит Антоний, оставивший медицинскую практику, и в своем служении относился к людям как врач "душ и телес", а не как суровый обличитель их немощей и пороков.
Для многих советских людей Антоний (Блум) стал символом духовной свободы и того "культурного православия", которое может говорить на доступном языке с современным интеллигентным человеком. Популярность в СССР обеспечили митрополиту Антонию публикации его проповедей в официозе РПЦ "Журнале Московской Патриархии", участие в религиозных передачах Русской службы Би-би-си и Радио "Свобода".
Популярность митрополита в годы перестройки была столь высока, что многие представители духовенства и миряне предлагали выдвинуть кандидатуру Антония в Московские Патриархи на Поместном Соборе 1990 года, чему препятствовало иностранное гражданство митрополита.
Начиная с 1991 года в России, Украине, Белоруссии, Молдове, Латвии, Литве регулярно выходят его книги, суммарный тираж которых превышает 700 тыс. экземпляров.