Женское лицо Генпрокуратуры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера заместитель начальника управления Генпрокуратуры Наталья Вишнякова заявила буквально следующее: "Высказывания Михаила Касьянова относительно меры пресечения по подозрению в экономических преступлениях, мягко говоря, некорректны. А если говорить по-другому, то, наверное, это можно рассматривать как давление на суд, потому как именно суд выносит решение о заключении человека под стражу. Принцип разделения властей у нас в стране действует уже давно. Каждая власть должна заниматься своим делом и не вмешиваться в деятельность другой ветви власти".
Эти высказывания прозвучали на пресс-конференции на тему "Актуальные уголовные дела Генеральной прокуратуры". Первая фраза этого брифинга - "я хочу, чтобы вы хорошо поняли, что прокуратура не участвует в политических процессах и пересмотре итогов приватизации", - была повторена пять раз за те сорок минут, что длилось мероприятие. Поясняя свою мысль, Наталья Вишнякова подчеркнула, что "это не входит в сферу деятельности прокуратуры". Но при этом сама прокуратура, судя по заявлениям Вишняковой, намерена давать свои оценки выступлениям самых высокопоставленных российских чиновников.
Прокурорская критика в адрес руководства страны звучали и прежде. В памяти всплывают намеки замгенпрокурора Владимира Колесникова по поводу возможности привлечения к уголовной ответственности шефа кремлевской администрации Александра Волошина. Однако сейчас впервые за много лет обструкции подвергнуто второе лицо в государстве.
Действия Касьянова по версии представителей следствия, наоборот, чуть ли не подпадают под Уголовный кодекс. Вишнякова фактически намекает на нарушение статьи 294-й, карающей за "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". Грозящей сроком до четырех лет и лишением права занимать прежнюю должность - соответственно и пост премьер-министра.
Впрочем, подчиненные Владимира Устинова дали понять, что если Касьянов чему-то и повредит, то только своей карьере. А расследование злодеяний представителей большого бизнеса пойдет своим чередом. "У нас уже есть печальный опыт, когда лица, обвиняемые в экономических преступлениях, скрываются за границей. Наш опыт говорит, что самая обоснованная мера пресечения по экономическим преступлениям - это арест". Как заявила Вишнякова, "уголовное дело в отношении Лебедева не уникально. Это банальное воровство и мошенничество". Вчера же было сообщено, что против Лебедева заведено четвертое дело - об уклонении от уплаты налогов.
Еще одно уголовное дело - в отношении начальника 4-го отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, по словам представителей ГП, "уже раскрыто, и по нему Алексею Пичугину уже предъявлено обвинение в организации покушения на убийство Костиной, а в дальнейшем в организации убийства Горина и его супруги". Слова эти прозвучали особенно примечательно на фоне информации, что следователи по "делу Пичугина" до сих пор не обнаружили даже трупов супругов Гориных.
Параллельно с прессой за выступлением представителей Генпрокуратуры пристально следил и российский фондовый рынок. К началу мероприятия акции компаний неуверенно росли, однако, когда стало известно об очередном обвинении в адрес Лебедева, рынок резко развернуло вниз. Но произошедшее вчера на рынке нельзя назвать обвалом. События последних недель приучили инвесторов к негативным новостям из правоохранительных органов, и стремительного падения котировок не произошло.
Хотя тенденция была зафиксирована. Если до часу дня акции многострадального ЮКОСа дорожали на 2,9%, то после заявления представителя правоохранительных органов ценные бумаги этой компании опять снизились. Впрочем, несущественно - менее чем на 1%. И к 16.00 рынок по-прежнему оставался в небольшом "плюсе". Также подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-1,8% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-1,1%), котировки бумаг "Сибнефти" откатились к уровню прошлой пятницы. Акции "Газпрома" потеряли в цене более 3%, откатившись к уровню 35 руб. за штуку: на фондовой бирже Санкт-Петербурга курс бумаг концерна снизился до 35,05 руб. (-3,3%). Вместе с тем акции предприятий связи и энергетики остались в "плюсе", особой паники на рынке не было.
Из досье "НГ"
Последние известные репрессии против главы правительства имели место в 1958 году во время правления Никиты Хрущева. Тогда пост председателя Совета министров занимал Николай Булганин. В 1957 году он вошел в состав т.н. "антипартийной группы Молотова-Кагановича-Маленкова", выступившей против политики Хрущева. На заседании президиума ЦК 18 июня 1957 года они поставили вопрос о смещении Хрущева. Однако Булганин успел отойти от них и покаяться.
В марте 1958-го Булганина понизили до председателя правления Государственного банка, а затем он был назначен председателем Ставропольского совнархоза.
В 1960 году он ушел на пенсию.