Георгий Полтавченко не видит неразрешимых противоречий между Центром и регионами.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Власти Центрального федерального округа озаботились окружающей их средой. В минувшую пятницу полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко собрал в Иваново расширенное заседание окружного совета - всех губернаторов, федеральных инспекторов и ключевых чиновников Министерства природных ресурсов, включая главу ведомства Виталия Артюхова, - чтобы сверить "биологические" часы. Выяснилось, что передовой по плотности населения и развитию промышленного производства округ - один из самых загрязненных в России. Браконьерство процветает, природные ресурсы не воспроизводятся должными темпами, вода из скважин "для внуков и правнуков", как заметил полпред, не очищается. Между тем силы, природу попирающие, гораздо активнее ее блюстителей. Согласно приведенной министром Артюховым статистике, на проверенных в 2002 году 120 тысячах объектах МПР выявило 150 тысяч нарушений, из низ 15 тысяч передали в суд, и лишь по 4 тысячам были возбуждены дела.
Формат совещания максимально приблизили к масштабу проблемы - Полтавченко организовал видеотрансляцию заседания для экспертов и журналистов из Рязани, Костромы и Москвы. Аудитория узнала, что объединенные общим порывом уберечь природу чиновники все же желают действовать самостоятельно. Региональные лидеры сетуют на недостаток власти, федеральный министр - на упертость губернаторов.
"Нелегкие времена выпали на долю Ивановской области в 90-е годы, - возвестил "хозяин" площадки ивановский губернатор Владимир Тихонов. - Но нам удалось вселить уверенность в людей, что можно жить. Мы стали лидерами среди областей в борьбе с туберкулезом, обновили аэропорт. Теперь возрождаем центр лаковой миниатюры. Ведь те сувениры, которые продаются в Шереметьево, никакого отношения к палеху не имеют". Впрочем, оптимизм относительно деревянных поделок никого не увлек.
"Необходим контроль за древесиной, - сдвинул вектор беседы в нужное русло Полтавченко. - Беспокоят лесные пожары и браконьерские порубки. Уровень ведения лесного хозяйства в округе оставляет желать лучшего". Картина водного хозяйства, описанная полпредом, предстала и вовсе удручающей. "Ярославская, Брянская, Владимирская, Тульская, Орловская области сбрасывают в реки до 90% сточных вод. Очистные сооружения в негодном состоянии. И отсюда социальные показатели, - констатировал Полтавченко. - Округ стал отрицательным лидером по приросту населения - 37% детей болеют из-за загрязнений среды".
Экологические и социальные вопросы лежат в хозяйственной плоскости, подытожил полпред и призвал местных начальников поактивнее изыскивать инвестиции на природоохранную деятельность. "Главное - это формирование единых подходов", - заметил министр Артюхов и живо описал "капитальную работу министерства" по воспроизводству и использованию природного потенциала - профилактике пожаров, глубокому изучению проблем березы и осины, а также "знаменательный период" разработки законодательства. В частности, отказ от срочной аренды и введение рентных платежей. В то же время, по словам министра, на местах тяжесть ситуации не осознали. Деньги на развитие природоохранных программ, например за водопользование, в Центр практически не поступают. Между тем, как посетовал Артюхов, показатели "биопродуктивности и биоразвития снижаются, а число нарушителей растет".
"Не умеете управлять вверенным вам ресурсом!" - не удержался брянский губернатор Лодкин. "Предложение о совместных договорах с министерством - это стремление МПР монополизировать все и отторгнуть регионы, раздуть свой аппарат. В законодательстве ничего не сделано, чтобы заинтересовать регионы. Мы давно эту политику проходили. Совместное ведение - документ с особенностями".
"Все передано в подчинение федеральному Центру, управления лесхозов ликвидированы. Случился пожар, а вызвать пожарных я не могу - они МПР подчиняются, - вторил брянскому липецкий глава Олег Королев. - Тысячи водоемов брошены на произвол, но мы не имеем права ими заниматься. А мы способны купить катера, остановить браконьерство. И МПР пока предлагает соломоново решение - давайте рассмотрим эти договора! Но с целью, чтобы были переданы полномочия тем, у кого есть власть". Курский начальник Михайлов вообще предложил обратиться к президенту с просьбой пересмотреть систему функций МПР.
Подводя итог мероприятия, Георгий Полтавченко дипломатично трений не заметил. "Из того, что прозвучало, я понял, что у всех есть желание исправить ситуацию. Нет смысла ждать, пока будет четко расписано разграничение предметов ведения. Мы и без того можем работать нормально. Я бы поддержал коллегу Королева: надо четко очертить степень ответственности, финансового участия каждой стороны". Отвечая на вопрос "НГ", согласен ли он с мнением губернаторов относительно потери МПР контроля над ситуацией, Полтавченко заявил, что такая постановка вопроса "неправильна" - МПР делает свое дело качественно. "У нас есть проблемы в управлении не только лесами, но и отдельными регионами. Главное, для чего мы собрались, - спасти и приумножить то, что имеем", - обозначил полпред. А орловский губернатор Егор Строев как глава Совета округа мудро подытожил: "В одиночку такой огромной проблемой управлять ни у кого не получится". На том и разошлись.