Глава Русской Православной Церкви вновь взял в руку патриарший посох - символ пастырской власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Похоже, что более чем двухмесячное отсутствие Патриарха на публике, связанное с его продолжительной болезнью, завершилось. В минувшие выходные Алексий II возглавил праздничные богослужения в Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде, посвященные дню памяти преподобного Сергия Радонежского. По случаю торжества весь центр Сергиева Посада был окружен милицией, а транзитный транспорт пущен в объезд города.
По официальной версии Московской Патриархии, еще в апреле глава Русской Православной Церкви (РПЦ) перенес грипп, перешедший затем в воспаление легких. Впоследствии неоднократно сообщалось, что он не может присутствовать то на одном, то на другом торжественном богослужении в связи с простудой или повышенной температурой. Однако столь долгий период патриаршей реабилитации вряд ли стоит связывать только с воспалением легких. Напомним, что осенью прошлого года Алексий II был госпитализирован в ЦКБ, где ему поставили диагноз: ишемический микроинсульт сердца ("НГ" 31.10.02). В последнее время некоторые СМИ, ссылаясь на высокопоставленных иерархов РПЦ, заявляли даже, что Патриарху была сделана операция по шунтированию сердца. Тем не менее данные о шунтировании остаются неподтвержденными и маловероятными, а сам Патриарх, судя по всему, возвращается к первосвятительским обязанностям. Во время торжеств в Сергиевом Посаде Алексий II выглядел бодрым и дал понять, что окончательно поправился. Он поблагодарил всех, кто молился о его здоровье во время болезни, и выразил радость по поводу своего выздоровления.
Однако говорить о полной реабилитации главы РПЦ пока рано. Окончательным свидетельством его возвращения на общественную и политическую сцену должны стать Саровские торжества, намеченные на период с 30 июля по 2 августа, где Патриарх должен будет на протяжении нескольких дней появляться перед народом и представителями прессы. Московская Патриархия задолго готовилась к этому событию и считает его главным церковным мероприятием года, в ходе которого должно быть продемонстрировано полное единение Церкви и государства.
Оргкомитет по организации празднеств со стороны РПЦ возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), а со стороны государства - полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Центром праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых в России святых, станет закрытый "ядерный" город Саров в Нижегородской области.
По планам организаторов, Саров в ходе торжеств должен посетить и президент Путин. Понятно, что в случае отсутствия Патриарха президентский визит вряд ли состоится. Поэтому Церковь стремится сделать все возможное, чтобы президент все-таки приехал, и, видимо, поэтому Алексий II уже заранее дал понять, что исключать его из числа действующих политиков, в списке которых он, согласно социологическим опросам, стабильно занимает место в первой десятке, не следует.
В пользу того, что глава РПЦ примет участие в праздновании 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского, говорит близость Нижнего Новгорода и Сарова к Москве. По данным "НГ", Патриарх после болезни не может переносить даже недолгие авиаперелеты. Вероятно, этим объясняется его отсутствие на недавнем освящении мемориального Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле российской просиявших, построенном в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи. При этом краткие путешествия на автомобиле или поезде ему остаются по силам.
В то же время на период Саровских торжеств намечено очередное заседание Священного Синода - высшего руководящего органа РПЦ. Это еще один существенный повод для приезда Патриарха в Саров, поскольку в его отсутствие Синод может собираться только в самых экстренных случаях (например, в случае тяжелой болезни главы Церкви). Напомним, что последнее заседание Синода, прошедшее в присутствии больного Патриарха, принесло ряд весьма существенных перестановок в рядах первоиерархов РПЦ. Со стороны это выглядело как усиление позиций одного из сильнейших церковных лидеров - главы Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Таким образом, приезд Алексия II в Саров в конце июля должен будет показать, действительно ли Патриарх по-прежнему в состоянии управлять Церковью и оставаться самостоятельной политической фигурой.