0
909
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2003 00:00:00

Дата, которую никто не заметит

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Валентинович Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики.

Тэги: права, конвенция, снг, подписание, отношение


В разгар формирования СНГ, в 1993 году, произошло событие, которое тогда, 10 лет назад, воспринималось как должное. Новые государства, бывшие советские республики, вступали в новую жизнь, стали членами СБСЕ (ныне ОБСЕ) и ООН, все подписали пакет документов Хельсинкского акта, признав в том числе и Всеобщую декларацию прав человека. Спустя время, после смены президентов и, смею утверждать, государственных идеологий, подписанты тех документов, о которых идет речь ниже, все чаще с нескрываемым раздражением произносят словосочетание, выведенное в его названии.

Речь идет о правах человека. Точнее, о Декларации глав государств - участников СНГ, подтверждающей международные обязательства в области прав человека и основных свобод. Этот документ подписали главы всех стран СНГ, кроме Грузии, которая к тому времени еще не являлась членом Содружества. Сейчас трудно сказать, насколько искренни были главы бывших советских республик, но в тот же день в порыве мечтаний о судьбоносности своих решений они утвердили также Положение о Комиссии по правам человека СНГ. Спустя два года в Минске (вот ирония судьбы!) 26 мая 1995 года была подписана Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека, утверждено и Положение о комиссии. Правда, на этот раз под документами не было подписей Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Но ставшая впоследствии членом СНГ Грузия Конвенцию приняла.

С тех пор это словосочетание - "права человека" - стало приобретать, в зависимости от геополитической необходимости, различное значение, но совсем не то, которое подразумевалось в 93-м. Почему? С Туркменией вроде все ясно: в этой стране складывался своеобразный политический режим, когда слово Туркменбаши определяло (и определяет до сих пор) свободу и права любого гражданина. Из парадоксальных событий того времени отмечается даже создание первого в СНГ Института прав человека, там же - в Туркмении. В Азербайджане вновь к власти пришел Гейдар Алиев, и события, по-прежнему называемые азербайджанскими оппозиционерами переворотом, вряд ли можно расценивать как благополучную ситуацию для соблюдения прав и свобод человека. На Украине также произошла смена президентов, в Узбекистане власть создавала государство с собственным "путем к демократии", одновременно уничтожая демократическую оппозицию.

Что же Россия - инициатор создания СНГ? Лидирующая роль России во всех инициативах в деятельности СНГ должна была определять не только геополитическую подоплеку сохранения постсоветского пространства, экономическое развитие, но и тем самым отвечать за обязательства перед советскими республиками, которые Россия взяла на себя после распада СССР. Все произошло иначе: декларации декларациями, а борьба за власть никак не совпадала с событиями, в которых Россия приняла активное участие: гражданские войны в Таджикистане, в Абхазии, вооруженные конфликты в Карабахе и Приднестровье. Наконец, "восстановление конституционного строя" в Чечне.

Так случилось, что Россия стала использовать понятие "права человека" в основном в своей внешней политике, указывая балтийским странам, как им относиться к русскоязычному населению. Сейчас никто из московских политиков не согласится с тем, что само выделение "русскоязычных" из остального населения - продолжение имперской политики. Впрочем, как и разделение людей по расовому признаку - на славян и "лиц кавказской национальности". Такая политика - внешняя и внутренняя - окончательно дискредитировала у населения страны понимание прав человека. Государственность в речах политиков, в программах телевидения поддерживает в обществе негативное понимание не только прав кого-либо, но и собственных.

Война в Чечне окончательно похоронила надежду на то, что российская власть когда-нибудь будет говорить о правах человека всерьез, не только в контексте "борьбы с международным терроризмом". А развитие ситуации в странах СНГ используется в основном для поддержки режимов, но более точно - конкретных политических фигур - президентов. Не могу припомнить и десятка заявлений российского МИДа по поводу нарушений прав человека в Казахстане или Белоруссии, в Азербайджане или Узбекистане, а тем более в Туркмении. В самом деле, как можно укорять Туркменбаши в подавлении инакомыслия, если "Газпром" до сих пор не подписал выгодный контракт для транспортировки туркменского газа.

Будет ли когда-нибудь СНГ территорией свободы? Не свободы своеобразного волеизъявления чиновников, когда они, и российские или казахстанские, например, по-своему оценивают развитие демократических институтов, а свободы принципов, продекларированных в конституциях стран СНГ. Или все-таки эта территория будет сохранять многие из советских принципов, когда права были только у одного человека - Чиновника?

Конечно, для всех стран СНГ, включая и Россию, такое вольное отношение к конституционным правам характерно не только для правящей элиты. Общество находится в такой же ситуации, в основном расценивая свою свободу и права по принципу советского анекдота: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Вот почему Комиссия по правам человека СНГ не проработала ни одного дня. Начальникам это не надо, а населению все равно. Об этой дате - 10-летии Декларации глав государств - участников СНГ в области прав человека и основных свобод никто и не вспомнит. Не до того┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1731
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1080
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
785
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1063

Другие новости