Заявление директора ФСБ генерала армии Николая Патрушева о том, что Лубянка должна курировать вопросы приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса, можно считать первой официальной реакцией властей на недавнее двойное убийство топ-менеджеров концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и Сергея Щитко. По версии, которую отрабатывает Генеральная прокуратура и оперативно сопровождает ФСБ, к преступлению могла иметь отношение одна из ОПГ, которая стремилась установить контроль над серпуховским ОАО "РАТЕП" - головным изготовителем систем управления ракетно-артиллерийских корабельных комплексов. Вступив в конфликт с ее интересами, Климов поплатился за это жизнью.
Впрочем, подобная ситуация уже далеко не новость. Сегодня в целом ряде регионов криминальные структуры стремятся скупить акции предприятий ОПК или поучаствовать в процессе приватизации оборонных ФГУПов - главным образом тех, которые выполняют контракты в интересах иностранных заказчиков. Ведь оружейный экспорт приносит очень хорошие доходы: на каждый вложенный рубль порой можно получить до десяти долларов прибыли. Причем механизма перераспределения этой сверхприбыли не существует: после выплаты комиссионного вознаграждения "Рособоронэкспорту" и налоговых отчислений в местный и федеральный бюджеты все остальные деньги поступают в распоряжение собственника, кем бы он ни был. Этим, собственно, и объясняется интерес отечественных "крестных отцов" к предприятиям ОПК. Отметим, что проверка кандидатов в акционеры особенно актуальна накануне начала процесса формирования нескольких десятков крупных оборонных холдингов, каждый из которых имеет стратегическое значение для интересов национальной безопасности России.
Еще одной проблемой, вызывающей беспокойство ФСБ, является проникновение в ОПК иностранных инвесторов, в руки которых могут попасть критически важные военные производства. Достаточно скупить акции и перепрофилировать деятельность всего лишь одного небольшого завода третьего-четвертого уровня кооперации, чтобы полностью остановить производство таких важнейших систем вооружения, как, например, межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь-М".
В целом, как считает Николай Патрушев, весь "этот комплекс вопросов должен находиться в нашем ведомстве. У нас есть обеспокоенность по ряду сделок". Заявив об этом в Ульяновске после совещания руководителей управлений ФСБ Приволжского федерального округа, Патрушев подчеркнул: "Если с нашей точкой зрения не считаются, то в этом случае мы доводим ее до президента и всегда настаиваем на том, чтобы наше мнение было учтено".
Источники на Лубянке утверждают, что пока еще далека от совершенства и существующая система контроля над экспортом вооружений. Это обусловливает стремление ФСБ к активизации агентурной работы в "Рособоронэкспорте", Минобороны и КВТС, а также среди субъектов ВТС, имеющих право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности. Оперативная информация, поступающая в Кремль от Патрушева, позволяет Путину держать под контролем деятельность тех своих выдвиженцев, которые были делегированы в сферу оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.