0
434
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2003 00:00:00

Минюст отстоял Грызлова

Тэги: грызлов, ер, минюст


Вчера группа левых депутатов Госдумы - Виктор Илюхин, Сергей Глазьев, Игорь Родионов и Георгий Тихонов - направила письмо министру юстиции РФ Юрию Чайке, в котором попросила министерство вынести предупреждение партии "Единая Россия". По мнению депутатов, эта партия злостно нарушает Федеральные законы "О правительстве" и "О политических партиях", так как ее возглавляет министр внутренних дел Борис Грызлов, чиновник категории "А", которым запрещено обзаводиться партбилетами.

Фельдъегерь не успел вручить депутатскую петицию адресату, а Минюст уже дал жалобщикам исчерпывающий ответ. "Борис Грызлов не нарушает закона, поскольку формально не является членом партии, а возглавляемый им высший совет "Единой России" не относится к руководящим исполнительным органам партии", - заявил официальный представитель Минюста Борис Калягин. Депутатов-подписантов поразила скорость министерской реакции, но не содержание ответа. Предсказать его было несложно. Борис Грызлов действительно не состоит в "Единой России", как не состоят в ней глава МЧС Сергей Шойгу, президент Татарии Минтимер Шаймиев, статс-секретарь МВД Владимир Васильев и множество других известных чиновников, щедро расходующих свой авторитет и рабочее время на укрепление "Единой России". Верно и то, что высший совет этой партии, возглавляемый Грызловым, не относится к числу руководящих парторганов. По "единороссовскому" уставу это что-то вроде попечительского совета или родительского комитета.

Депутатам, пожаловавшимся в Минюст, все это хорошо известно. Но они, по их словам, хотели бы узнать, по какому праву министр Грызлов в рабочее время и даже на своем рабочем месте проводит прием в члены партии, выезжает на совещания регионального партактива, участвует в сходках сторонников партии, отвлекает на эту работу своих подчиненных и т.п. Минюст ответил: нам все равно, чем он там занимается, мы ведь точно знаем, что он не руководитель партии и даже не член.

Таким образом, Министерство юстиции подтвердило подозрения насчет того, что Борис Грызлов исполняет функции партийного лидера, не имея на это законных оснований. Иначе говоря, "Единой Россией" заправляет человек с полномочиями, которые ему не положены по уставу партии. Следовательно, все партийные документы, подписанные этим лицом, все его устные и письменные директивы не имеют юридической силы. Недействительными могут быть признаны и обещания, которые Грызлов раздает избирателям от имени партии. Ответ Минюста можно расценивать как подсказку юридически полноценным "единороссам": они, мол, должны обратить внимание, что их партия живет не по уставу, и это может стать поводом для нового депутатского ходатайства - теперь уже о приостановлении деятельности "Единой России".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1101
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3342
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3259
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2948

Другие новости