0
597
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2003 00:00:00

Судьба местного самоуправления решится осенью

Тэги: козак, реформа, регионы, самоуправление


Главный проводник федеративной реформы, заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак рассказал вчера о ее промежуточных результатах. Напомним, что два ключевых закона козаковской реформы - об общих принципах организации госвласти и об общих принципах организации местного самоуправления - были внесены президентом в Госдуму еще в конце января. Несмотря на то что законам дан был зеленый свет - для их рассмотрения в Думе была предусмотрена ускоренная процедура, - через российский парламент прошел только Закон "Об общих принципах организации госвласти...". К местному самоуправлению депутаты вернутся на осенней сессии.

Главный смысл Закона "Об общих принципах организации госвласти..." в том, что он радикально децентрализует властную вертикаль. Как подчеркнул Дмитрий Козак, законом предусмотрены существенное расширение полномочий и ответственности региональных властей. "Многие полномочия, о которых регионы только мечтали и которых требовали, в том числе в проектах договоров, присылаемых на федеральный уровень, они получили", - отметил он. В первую очередь это законодательные полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной сфере. "Если же говорить в целом о законе, главная его цель - повысить ответственность всех уровней власти", - заявил Козак.

Кроме того, как отметил замглавы президентской администрации, новое законодательство устанавливает правовую основу для заключения договоров между регионами и федеральным Центром. Раньше в договорных отношениях была полная вольница: по выражению Козака, их "писали-подписывали кто как хотел". С принятием нового законодательства ситуация изменится - в договоре будут четко и ясно прописаны полномочия властей, а также источники и порядок финансирования этих полномочий. При этом договор приобретает силу федерального закона. Дмитрий Козак сообщил также, что закон позволит решить вопрос отказа государства от избыточной собственности. "Органы госвласти субъектов Федерации могут обладать только той собственностью, тем имуществом, которое необходимо для осуществления функции власти", - пояснил замглавы администрации. Государство, по его мнению, не должно заниматься бизнесом: оно неэффективный бизнесмен, а кроме того, государственное предпринимательство - это недобросовестная конкуренция, злоупотребления, дыры в бюджете, недополученные налоги, считает он. Процедура отказа от излишней собственности должна, по прогнозам Козака, завершиться до 2009 года. Он подчеркнул, что это не повлечет за собой передела собственности.

Непринятие парламентом закона о местном самоуправлении на весенней сессии не очень огорчает Дмитрия Козака. Тем более что тому есть объективные причины - закон, по словам Козака, "чрезвычайно сложный". А кроме того, перенос рассмотрения закона с весны на осень связан с тем, что правительство и парламент еще не согласовали финансовую основу местного самоуправления. Правительство, которое чуть ли не в еженедельном формате работает с парламентом над вопросом, как поделить деньги между всеми уровнями власти, представит соответствующие поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы к сентябрю. Сам Козак считает, что финансовую основу местного самоуправления должны составить подоходный и земельные налоги. В любом случае "должны быть уменьшены трансферты и соответственно увеличиться доходная база регионов и муниципалитетов", - заявил он.

Вместе с тем Дмитрий Козак не исключил, что осенью закон о местном самоуправлении придется возвращать на второе чтение. Судя по всему, администрации и лично Козаку не понравилась "самая спорная" поправка, принятая во втором чтении, о том, что закон вводится в действие с 1 января 2006 года, а не на год раньше, как хотели авторы реформы. Как считает замглавы администрации, эта поправка затруднит реализацию закона об организации госвласти, который вступает в силу с 1 января 2005 года. Козак считает, что оба закона должны корреспондироваться, иначе получится неразбериха. Одновременно Дмитрий Козак опроверг предположения, что если Госдума не примет закон о местном самоуправлении на осенней сессии в третьем чтении, то придется заново начинать работу над ним, но уже новым составом. Тем более что после выборов состав Думы радикально не обновится.

Затронул Дмитрий Козак и нынче модную тему укрупнения регионов. Он считает, что укрупнение территорий - исключительное дело самих территорий. Но при наличии согласия прежде всего жителей, проживающих в этих регионах, положительного отношения местных властей и проведения региональных референдумов. Сегодня, по словам Козака, есть только один пример, когда "один из самых малых и экономически несостоятельных субъектов" - Коми-Пермяцкий автономный округ - решил влиться в Пермскую область. Козак считает, что несмотря на наличие политической воли, процесс воссоединения идет "крайне сложно". Это позволяет замглаве президентской администрации с полным правом утверждать, что радикальных изменений в административно-территориальном делении России в обозримом будущем не будет. "Особенно если исходить из того, что Конституция - стабильный документ и даже небольшие ее изменения смогут нанести большой ущерб", - заключил Дмитрий Козак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1701
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3662
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2711
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2216

Другие новости